趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
昨日、そろそろ普段のうちごはんに戻らなくちゃと書いたばかりなのに、夫が、旅行先でもマメに料理してるところをアピールしたいらしく^^;載せて欲しいというので、しつこいですが、旅行編最後のうちごはんです。
☆スモークサーモンのマリネ風、トマトソースのパスタ、ロブスターのボイル、

↑これは、モーターホームの中のダイニングです。狭いキッチンで、手作りトマトソースやマヨネーズらしきものまで作ったのだから、やっぱり偉いわ!
☆サーロインステーキ、付け合わせ

マーケットで手に入れた、分厚いサーロインステーキ。日本のに比べれば、確かに噛み応えはありますが、これはこれで美味しいです。
**************************************************
今日は、息子のお泊まり保育で、またもやお弁当作り。キャラ弁ではありませんが明日UPします。世間では皆既日食で盛り上がってましたが、私は、本格的夏休み前最後のダンス(リトモス)へ。あ~、やっぱりいい汗かくのは気持ちいい♪
☆スモークサーモンのマリネ風、トマトソースのパスタ、ロブスターのボイル、

↑これは、モーターホームの中のダイニングです。狭いキッチンで、手作りトマトソースやマヨネーズらしきものまで作ったのだから、やっぱり偉いわ!
☆サーロインステーキ、付け合わせ

マーケットで手に入れた、分厚いサーロインステーキ。日本のに比べれば、確かに噛み応えはありますが、これはこれで美味しいです。
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今日は、息子のお泊まり保育で、またもやお弁当作り。キャラ弁ではありませんが明日UPします。世間では皆既日食で盛り上がってましたが、私は、本格的夏休み前最後のダンス(リトモス)へ。あ~、やっぱりいい汗かくのは気持ちいい♪
お料理の写真って、実際はすごく美味しいのに、彩りが悪かったりして美味しそうに見えないことがよくありいくつもボツになったものがあります。折角だから、少しでも美味しそうに見える様、次回再チャレンジしようと!
毎回、一応写真は撮っているのですが、暑くて手抜き料理ばかりで載せられない日が続くといけないので、もう少し今のうちにストックさせて下さ~い(笑)
...と言う訳で、旅行中の“うちごはん”のレシピを紹介します。
海外のお肉って、赤身で堅くってゴムみたいだったりしますよね。良く言えば噛み応えがあるというか(^^;
スーパーでたまたま安くて分厚い骨付きカルビ?を見つけ食べてみたら、すごく美味しかったです!
☆骨付きカルビのもやし乗せ、一口サーモンステーキ、サラダ

少ない調味料、モーターホームのキッチンで作るので、塩、コショウのシンプルな味付けだけど、外で食べればこれだけで最高!!
サラダのドレッシングは、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイル
↓この大きなダンジネスクラブという渡り蟹の一種、マーケットの日本人経営?のお店で売っていました。勿論、生きたまま。かなりの大きさです。これで、1,800円くらい。外食する事思えばすごく安~い!
ペッパークラブは、昔シンガポールに行った時、現地在住の人が連れて行ってくれたシーフードレストランで初めて食べました。これが、最高に美味しく蟹の食べ方で一番好きになりました。モッチモチの揚げパンにソースをつけて食べるとこれまたホッペが落ちそうなくらい。この日は、普通のパンを焼いて食べましたがそれでも十分。是非一度お試し下さい♪
☆ペッパークラブ、ボンゴレ、サラダ、チェリー

ある調味料で、それらしく再現してみました。
*蟹を茹でるというか、少なめのお湯で蒸す感じにし、食べやすい大きさに切り、油にニンニクを入れ塩と多めの粗挽き黒コショウ、少々のお砂糖と醤油を加え炒め味付ける。
この食べ方でまだ食べてない方は、騙されたと思って是非1度!
(本当の作り方は、“ペッパークラブ レシピ”で検索して参考にし作ってみて下さい)
毎回、一応写真は撮っているのですが、暑くて手抜き料理ばかりで載せられない日が続くといけないので、もう少し今のうちにストックさせて下さ~い(笑)
...と言う訳で、旅行中の“うちごはん”のレシピを紹介します。
海外のお肉って、赤身で堅くってゴムみたいだったりしますよね。良く言えば噛み応えがあるというか(^^;
スーパーでたまたま安くて分厚い骨付きカルビ?を見つけ食べてみたら、すごく美味しかったです!
☆骨付きカルビのもやし乗せ、一口サーモンステーキ、サラダ

少ない調味料、モーターホームのキッチンで作るので、塩、コショウのシンプルな味付けだけど、外で食べればこれだけで最高!!
サラダのドレッシングは、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイル
↓この大きなダンジネスクラブという渡り蟹の一種、マーケットの日本人経営?のお店で売っていました。勿論、生きたまま。かなりの大きさです。これで、1,800円くらい。外食する事思えばすごく安~い!
ペッパークラブは、昔シンガポールに行った時、現地在住の人が連れて行ってくれたシーフードレストランで初めて食べました。これが、最高に美味しく蟹の食べ方で一番好きになりました。モッチモチの揚げパンにソースをつけて食べるとこれまたホッペが落ちそうなくらい。この日は、普通のパンを焼いて食べましたがそれでも十分。是非一度お試し下さい♪
☆ペッパークラブ、ボンゴレ、サラダ、チェリー

ある調味料で、それらしく再現してみました。
*蟹を茹でるというか、少なめのお湯で蒸す感じにし、食べやすい大きさに切り、油にニンニクを入れ塩と多めの粗挽き黒コショウ、少々のお砂糖と醤油を加え炒め味付ける。
この食べ方でまだ食べてない方は、騙されたと思って是非1度!
(本当の作り方は、“ペッパークラブ レシピ”で検索して参考にし作ってみて下さい)