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趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
すずきのハーブ焼き&いかとセロリ炒め他
最近、夫婦揃って大丈夫かということが続いています。一昨日は寝る前にテレビのリモコンを探しても探してもなく30分以上意地になって2人で探していたら、夫の休日用のトートバッグの中から出て来ました。本人は怪獣君が入れたのではというけど??それはないと思うけど そして、私は...スポーツクラブへ行く時、節約の為スポーツドリンクの粉末を水筒等に入れて持って行くのだけど、粗品でもらった味の違う? 粉末を同じように入れてお水を注いだら、鼻をつく香りが... 何とそれは入浴剤でした〜〜 
気付かずにグイ〜って飲まずに良かった。匂いで気付くけどね... そんな心配な2人で週末作った夕食で〜す↓

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すずきのハーブ焼き

【材料】
すずき
ハーブ(ローズマリー、タイム、セージ)
オリーブオイル
塩、こしょう

この日特売品で30センチ近くあるスズキが200円でした 敢えてにんにくは使わずフライパンでハーブ類と焼きました。いい香り〜♪ 今年の猛暑で自家栽培のハーブ類がほぼ全滅したため、すずきよりハーブ類の方が高つきました...

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小ヤリイカとセロリのオリーブオイル炒め

【作り方】
小ヤリイカを下処理し、オリーブオイルでにんにく、セロリを炒めイカを加えてワインをふりかける。

セロリとイカって意外にも相性がいいのですよね〜。パンにこのスープ?をつけて食べるのも大好き! シャキシャキセロリが美味しい〜。けど、怪獣君はちょっと苦手みたい。。。

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グリルキャベツのアンチョビソース

夫が雑誌で見たものを簡略化? くし形にカットしたキャベツをオーブントースターで焼き、オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、アンチョビ、こしょうを加えひと煮したソースをかけていただきます。シンプルでおいしくキャベツがた〜くさん食べられます。

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何だかこの日は皆同じ地味〜なトーンの色合いで揃ってしまいました 


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茹でアーティーチョーク&いさきのレモンソース他
実家に行った時に密かにに楽しみにしているのが、業務用スーパーを覗くこと 珍しい食材等がいろいろ置いてあるので面白いのです。夫が使ってみたいと言っていた生のアーティチョークが売っていたので(むか〜し、一度だけ使った記憶が...) 3つゲット あと、農協で母が面白いズッキーニを見つけたと買っておいてくれたのを使い、週末はちょっと変わった夕食が出来上がりました

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怪獣君がガリガリなのは、いつも訳わかんないものばかり食べさせられてるから?? 普通のハンバーグとかグラタンとかカレーならモリモリ食べられるのにね。でも、アーティチョークは“これ気に入った〜!”とむしゃむしゃ食べてました。食べるところほとんどないけど

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茹でたアーティチョーク

アーティチョークって食べるところがほとんどないんですね。食べられるところはこの葉?ガク?を1枚づつはがした下の部分のわずかな部分を歯で削るように、塩+レモン汁+オリーブオイルまたはマヨネーズにつけて。あとは一番中のハートと呼ばれる部分(酢漬けで売られてる部分)が一番おいしいところだそうです。ちょっと里芋っぽい感じかな。でも、何かハマるお味

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ズッキーニのチーズ焼き

【材料】
ズッキーニ
鶏ひき肉
しめじ
とろけるチーズ

ズッキーニの中身をくりぬき、鶏ひき肉としめじをオリーブオイルで炒めて軽く塩、こしょうしズッキーニに詰め、チーズをのせて200℃に余熱しておいたオーブンで20分程焼きました。全部食べられ美味しかったです。

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いさきのハーブレモンソース

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夫が、ELLE a tableを見て美味しそう〜と。オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくを炒め、レモン汁を加えてさっと煮立たせ塩で味付けしただけの簡単ソース。これ、さっぱりして夏にピッタリ。何にでも合いそうだし、また食べたい美味しさでした。

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花型の変わったズッキーニ、農協で70円だって 右側がアーティチョーク。


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トマトとバジルの冷製パスタ&カツオのパルミジャーノ風味フライ
つい数日前と打って変わって、よく降り涼しいですね。この間の暑い時より10℃以上気温が低いです お蔭で夜もぐっすり眠れました とは言え台風がきているようなので、皆さんもどうぞお気をつけてお過ごし下さいね
さて、↓こちら少し前の暑〜い日の週末メニューです。自家製バジルがわさわさ出てくる頃の夏の我家の定番メニューです。

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トマトとバジルの冷製パスタ

【材料/2人分】
トマト........................大1個半
バジルの葉.................10枚程
にんにく(みじん切り)...1/2片
アンチョビフィレ........少々(隠し味程度)
オリーブオイル...........大さじ2~3
塩こしょう.................適量

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【作り方】
トマトは湯剥きして種を除き小さに切り飾り用に少し残しさいの目に切る。
ボウルにトマトを入れ塩を強めにふり、手で小さくちぎったバジル、にんにくのみじん切り、アンチョビフィレ、オリーブオイルとしっかり和える。
ブラックペッパーとの相性が良いので色が悪くならない程度に好みで。
冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
1.4ミリの細麺、またはカペリーニを茹でて氷水にさらし、しっかり水を切る。
冷やしたソースとパスタと和えて盛りつける。

シンプルだけどやっぱり飽きない美味しさですね。うちは極細のカペッリーニより、こちらの1.4ミリのフェデリーニ(ディチェコ)を使うことが多いです。お好みで...

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カツオのパルミジャーノ風味フライ

こちら夫が外で食べて美味しかったからと作ってくれました。カツオの柵のお刺身を薄切りにし卵液にパルミジャーノを入れてフライにしたものです。こちらも簡単なのにチーズの香りがふんわりして美味しい


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サーモンのバジルトマトソース&新タマネギのサラダ
一昨日からPC?の調子が悪くちょっと苦労しています 身体の方もすっかり鈍ってしまったので昨日はすごく久しぶりに動かしに行ってきました。いきなりいつものダンス(ズンバ、リトモス)をすると、またギクッといくと恐いので、ストレッチとジム、初心者用エアロで身体慣らしです いい汗もかけ肩の方も大丈夫だったのでホッとしました でも、終わった後どっと疲れて筋肉痛も...。ここのところ朝晩の寒暖差が激しく風邪を引いてる方もちらほら。体調に気をつけて楽しい週末をお過ごしくださ〜い

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サーモンのバジルトマトソース

《ソース》
完熟トマト................... 中1個(種を除く)
にんにくのみじん切り....1/4片
バジル..........................4~5枚
ワインビネガー.............小さじ1
EXVオリーブオイル........大さじ1
塩.................................適量

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【作り方】
サーモンに軽く塩、こしょうし小麦粉を振り、オリーブオイルで両面も焼く。
混ぜ合わせたソースを上からかける。

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完熟トマトと苗から植え直したバジルがあったので、さっぱりとしたソースにしていただきました。気温が上がってくるとこういうメニューが増えてきます。

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新タマネギのサラダ

薄切りした新玉ネギを水にさらし、塩、こしょう、オリーブオイルをかけただけの超簡単サラダ。シンプルでヘルシー。ダイエットにはぴったりですね


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ホタルイカと菜の花のサラダ&しらずのリゾット他
昨日は風もありまた寒さがぶり返しましたね〜 今度は別のお友達の送別ボーリング大会で子供12人+大人8人が大集合。(大人はしなかったのですけどね) 寂しい別れの季節でもあります そして、今日は終業式でついに明日から春休みです 先月は男性陣がインフルにかかったりとで恒例のこの時期の旅行が行けなかったので、今日の夕方から近場ですが1泊で出かけて来ま〜す。お天気いいといいけどな

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ホタルイカと菜の花のサラダ

【材料】
ホタルイカ
菜の花
プチトマト
塩、こしょう
オリーブオイル

ホタルイカと菜の花を軽く茹でてプチトマトと一緒に塩、こしょうしオリーブオイルで和えただけ。春を感じられる1品で白ワインにもぴったりでした。

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あなごのイタリア風

夫と怪獣君が休日に出かけた帰り(私はダンス、春休みで行けなくなるし)買い物に寄ってくれたらしくあなご等が安かったと初挑戦。塩、こしょうし、魚グリルで焼き、バルサミコ酢と赤ワイン同量を煮詰めて塗ったものです。落合シェフのレシピで見たとのこと。噛み応えもあり美味しかった。

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しらすのリゾット

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色が同化しちゃってるけど、持ち上げると見えるかな?? しらす入りです


濃厚でとろける甘さが絶品の旨さ!高級お鮨屋仕様の「えぞばふん生うに」


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プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
大学生の息子との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

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