趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
GW後半も遠出することはなかったけれど、普段は息子君を太らせるべきお肉中心のメニューの毎日だったので、留守の間は、自分たちの食べたいあっさりしたものを食べたり、結婚記念日があったので
ランチデートに行ったりと
ホントはずっと行きたかったお店があったのだけれど、予約が取れず残念だったけれど口コミ評価を見比べ急きょ見つけたお店がなかなか良くて満足出来ました〜

休日に夫が作ってくれた2人だけのランチ。サーモンのオレンジソースのカルパッチョと鯛のアクアパッツァ。あじさいのカードはお友達が結婚記念日に送ってくれました

アクアパッツァは普段、魚を1尾ごと使うことが多いけれど、切り身を先に焼いてからアサリ等と一緒に蒸し焼きにします。お出汁が出てホント美味しく見た目も良いし食べやすい!
**********************************
結婚記念日のランチ

オーブル
こじんまりとしているけれど気軽に入れる雰囲気で清潔感があり、お隣りの座席との間隔も広く落ち着けます。

前菜の盛り合わせは、縞アジのカルパッチョにスペイン風オムレツ、パテドカンパーニュ。夫がよく作ってくれるメニューだけど、ん〜、当たり前だけどやっぱりしっとり感等口当たりも良くさすがプロ

温かい前菜は数品の中から選べる事が出来、私はマス?のソテー。シンプルで美味しい〜。

夫はクロケット。こちらはわりと普通だったかなぁ。

パスタも5~6種の中から選べ、最初から夫と半分づつシェアしてくれました。ボッタルガ(からすみ)と春キャベツのもっちりした手打ちパスタ。

コースに+料金かかるけれど、たっぷりの生うにのクリームパスタが食べた〜いと。ウニ大好きの私は大満足

パンもこちらで焼いてるそうで、この前に玉ねぎのフォカッチャも出ましたよ。

メインは鴨の藁焼き。こんなに分厚いのに何でちゃんと火が通るんだろうと普通の男のの人では特に気にしないことに夫が食いつく
すごく柔らかくて美味しかったけどもう一振り塩気が欲しかったかなぁ。うちがやや濃い味に慣れてるからかもだけど。

夫選択(してもらった)私の好きなクリームブリュレ(笑) 鉄板の美味しさ。

初めて聞いた、クレームダンジュ。レアチーズケーキのムース? 紙に包まれていていて蜂蜜をかけます。

間違えて蜂蜜をすくうものを刺してしまったけれど^^; 滑らかな口当たりと優しい甘さの蜂蜜とマッチしてすごく気に入っちゃいました。家で作れるかなぁ??
カジュアルだけど、どれも丁寧に作られていて美味しくコスパも抜群!また行ってみたいなぁ〜と思える穴場の良いお店でした。
*********************************
《オマケ》

毎日帰りが遅い息子君。この日も最寄り駅に着いたと連絡あってからが遅い〜〜
そしたら、はい、コレと。

うちは両方の母にネットで早くに送っているし、母の日ということをころっと忘れていました。この日も朝3時半起きの遠征で大きな遠征バッグ持って、坊主頭で駅前の雑貨店で買って来てくれたのね。「ありがとう〜、嬉しい
」とハグしちゃいました
2つのランキングに参加しています


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました









**********************************



























カジュアルだけど、どれも丁寧に作られていて美味しくコスパも抜群!また行ってみたいなぁ〜と思える穴場の良いお店でした。
*********************************
《オマケ》















↓前記事のイカ尽くしに続き、この日はスズキ尽くしのおうちランチです
日にちが前後してしまいこちらのスズキの方が前の週だったのですけどね。はい、例のお気に入りの魚市場で夫が仕入れて?来ました
今日も行っちゃおうかな〜なんて言ってたけど、他にやってもらわないといけないことがあるので
相当あの魚市場が気に入ってるようです

せっかくだからと、お手頃スパークリングワインでランチしちゃいました

スズキのカルパッチョ
シンプルに、粗塩、黒こしょう、レモン汁、オリーブオイルとピンクペッパーで。新鮮だからやっぱり美味しい〜♪

スズキのハーブ焼き
自家製ローズマリーも枯れかかってるので、市販の乾燥したローズマリーとセージを足してフライパンで焼きました。ハーブのいい香り〜。

じゃがいもとスズキのガレット風
ちょっと焼き過ぎちゃったけど...

じゃがいものカリカリ食感とスズキの組み合わせも絶妙!

スズキ
丸ごと1尾。直径30センチ以上のお皿に載せても出てしまうくらいの大きさ。これで580円はやっぱり安〜い。

私は別のお店に用事があり、ワインとパンを買って来て!とLINEがあったけど気づかずパンは買って行かなかったので、前回の私にでも出来る簡単手作りパンを黒ごまバージョンで作ってみました。短時間で作れるのがホントこれいいわ。この日も大満足のおうちランチになりました〜
2つのランキングに参加してます


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました


今日も行っちゃおうかな〜なんて言ってたけど、他にやってもらわないといけないことがあるので






























何だかここのところ、火山噴火や地震が多いですね
週末の地震もかなり長〜く揺れ怪獣君と2人だった為、玄関を開けて逃げ出そうかと思ったくらいでした
関東はやっぱり地震が多くて恐いな〜
さて、こちら前週の日曜日の夕食。野球の
試合があった日でお昼ご飯を食べ終えたのが3時近かった為軽めに...。やっとバジルやタイム、ミント等の苗を植えたので魚のハーブ焼きにしました。

アジのハーブ焼き
魚の充実したスーパーのこの日の目玉品でアジが1尾100円でした!結構大きいので美味しかったですよ。

塩、こしょうしたアジをオリーブオイル、にんにく、タイム、ローズマリーで焼きました。

夫が適当?に作ってくれた海老のアヒージョ風←? 白ワインに合いこれも美味しい。
*************************************

おにぎらず
焼き肉
ごぼうの味噌漬け
卵そぼろ
グリーンリーフ
土曜日、怪獣君はお友達とセパ交流戦の野球のデイゲームを観に行きました。球場で食べ物等も買うから軽めのお弁当でいいというので持たせたら、超満員でファンクラブ無料席がいっぱいで有料席しか入れず?お金がなくなり何も買えずお腹ペコペコで帰ってきました
2つのランキングに参加してます


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました



さて、こちら前週の日曜日の夕食。野球の








*************************************


焼き肉
ごぼうの味噌漬け
卵そぼろ
グリーンリーフ










昨日も暑かったですね〜
買い物に出かけただけでグダグダになっちゃいます。ここのところ夫の帰りもかなり遅いしバテ気味。元気なのは相変わらず怪獣くんだけ
今日も
のお友達とナイター観戦に行くとのこと。宿題の方は大丈夫なのかな〜?? やってる様子ないのだけど。知〜らない
さて、↓こちらまたまた随分前のメニューです。飾ってるお花を見るとわかりますね。今は暑くて買っても2~3日で枯れてしまうので勿体なく1輪しか買えません

アジのアクアパッツァ
バゲットにつけて食べると最高!


黒オリーブがなかったのが残念

鶏のハーブグリル
鶏の手羽先、手羽元、軟骨に塩、こしょう、ハーブ類をのせグリルで焼きました。シンプルで美味しい〜。もうほんの少し焼いた方が良かったかな??
*************************************

前記事のエビスビール記念館でビールに合うおつまみと、この「うすはりSHIWAタンブラー」を購入。写真だとわかりにくいけど、持ちやすく手に馴染むよう緩やかなくぼみがあり、プラスチックのようにすっごく軽いの
ビールが美味しそうに見えていいけど、割れそうで洗うのがちょっと怖い
2つのランキングに参加してます


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました




さて、↓こちらまたまた随分前のメニューです。飾ってるお花を見るとわかりますね。今は暑くて買っても2~3日で枯れてしまうので勿体なく1輪しか買えません











*************************************












日曜日は朝から小雨
でも野球はあるとのことでお弁当持って出かけて行き、強まる雨の中試合もあったとか
さすがに早めに中止になり、午後から夫とバッティングセンターに行ったらしい。完全に野球おバ◯少年になってるみたい
風邪ひかないといいけど...。私は随分前から約束していたお友達らと会う約束があり1日出かけていました。美味しいランチも食べてお腹いっぱいで(私は
)、夜はお友達のパン屋さんに頼んでおいた大好きなパンで軽めの夕食にしました

有頭エビのソテー
【作り方】
*えびは、頭と尾以外の殻を剥き、背わたを取る。
*塩、コショウしたっぷり目のオリーブオイルで両面焼く。
*フライパンをを傾け油を寄せて、にんにくのみじん切り1かけ分、パセリを加え、香りが出てカリッとしたらワインを入れる。
*全体にからめて汁気を飛ばす。
簡単美味しい!我家の定番中の定番メニューで、有頭えびがお安く手に入った時には必ずというほど食べたくなっちゃいます

丸ズッキーニのチーズ焼
ソーセージと白しめじを軽くソテーし塩、こしょうし、くり抜いたズッキーニと混ぜて詰めオーブントースターで20分程焼いて途中でとろけるチーズをのせただけ。勿論器にした皮の部分も食べられ、シャキシャキとして美味しかったですよ。

マグロのカルパッチョ風
塩、こしょうし、オリーブオイルをかけただけ。色が変わるので?食べる直前に軽くレモン汁もかけてと。


クルミ入りカンパーニュ
天然酵母で作ったこのずっしり実の詰まったカンパーニュが大好きで、会った時には重いのにいつも頼んで持って来てもらっちゃいます。お店へは遠くてなかなか行けないのでね。重さを計ったら1100gもありました
このまま食べても、軽く焼いてパリッとさせても美味しいの〜。ついつい食べ過ぎちゃった!
2つのランキングに参加してます


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました







【作り方】
*えびは、頭と尾以外の殻を剥き、背わたを取る。
*塩、コショウしたっぷり目のオリーブオイルで両面焼く。
*フライパンをを傾け油を寄せて、にんにくのみじん切り1かけ分、パセリを加え、香りが出てカリッとしたらワインを入れる。
*全体にからめて汁気を飛ばす。




















