趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
鶏ささみの梅しそチーズ焼き&トンテキ
ここのところこちらはすっかり涼しくなり過ごしやすくなりました。明け方なんてちょっと肌寒いくらい 明日からシルバーウィーク?で三連休ですが、勿論我家は息子君の野球で全部予定が埋まっちゃいます しかも祭日が増えれば増える程お当番がすぐにまわってくるのでね... また台風が近づいてきてるみたいでお天気どうなんでしょう ...今月はお友達との楽しみな約束がいくつか入っているのでそれを励みに頑張りま〜す

0916dish3.jpg

鶏ささみの梅しそチーズ焼き

以前同じ中身を豚肉に挟みカツにしたけれど、今回は鶏ささみに挟みパン粉をつけて少し多めの油で焼いてみました。かなりヘルシーに

0916dish2.jpg

カリカリに焼けた表面のパン粉も美味しい! 中の梅干しは義母が漬けてくれたもの。これがかなり塩辛酸っぱいので味付けなしで食べても十分でした


*********************************


0916dish.jpg


トンテキ

【作り方】
→以前作ったこちらを参照

豚肩ロースのブロックがお安かったので、今回はカットして使いました。最近息子君のご飯が進むようにとこんな感じのメニューが多いです。クックパッド的な味の濃いめで茶系なものでブログにUPしずらい...

0916tsukimi.jpg

昨日15日は中秋の名月でしたね。残念ながら雲に隠れてお月様は見えませんでした。しかもスーパーでこんなおまんじゅうを買っただけで済ませちゃいました


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
豚ロース肉の照り焼き風他
今週からやっと学校が始まり、今日から給食も始まるのでホッ こちら昨日は前日より10℃も気温が下がり、今日はさらに下がって朝はみぞれが降っていてびっくりでした昼間も4~5℃くらいまでしか上がらないとのこと。身体がついていかなくおかしくなりそう〜です

0408dish4.jpg

豚(肩)ロースの照り焼き風

【材料/3人分】
豚(肩)ロース肉...3枚
塩、こしょう......少々

【タレ】
しょうゆ....大さじ2
みりん........大さじ2
酒................大さじ1
はちみつ....小さじ1
にんにく....1片(小)

(タレの配分はお好みで)

0408dish5.jpg

昔作って美味しかった記憶が...。筋切りした豚肉に軽く塩、こしょうし、タレを混ぜ合わせまわしかけて絡めただけであっという間に出来てしまい男性陣にも大好評でした。

0408dish3.jpg

しいたけの長芋チーズ焼き

長芋をすりおろしてしらすと明太子、しょうゆ数滴垂らして混ぜて椎茸にのせてとろけるチーズをかけオーブントースターで焼きました。

0408dish1.jpg

これ3回程作っているけど、最初に作ったものを超えられない チーズの種類かな? この日はちょっと焼き過ぎちゃいました。

0408dish2.jpg

土佐甘とう焼き

魚グリルで焼いていたのだけど、3つ同時に調理していてこれも焼き過ぎ〜
こちらすっかり葉桜になってしまったのに、この桜のランチョンマットを使うのをすっかり忘れていて無理矢理使ってみました


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
スペアリブ&野菜のグリル
土日は天気予報では崩れる予定だったのが何とかもち、日曜日はまた暑さが復活した感じでした。怪獣君は2日共野球の練習&練習試合のため、また家族では出かけられず土曜日は夫と近所の美味しいお店を開拓しようとイタリアンを食べに。勿論お弁当持ちの怪獣君には内緒です その帰りに買い物に寄り翌日日曜の夕食は久しぶりのスペアリブにしました

0922pork.jpg

いつものスペアリブ

【作り方】
以前作った→こちらを参照

0922pork4.jpg

・じゃがいも
・ズッキーニ
・にんじん
・パプリカ
・マッシュルーム

しばらくタレに漬け込んでおき、いつもはオーブンで焼くけど今回は魚グリルで焼きました。他にスチームケースでチンした野菜等も...。

0922pork3.jpg

盛りつけも今回は和風な感じに。でもお皿と色が被ってしまいちょっと微妙

0922gobo.jpg

ごぼう揚げが食べたく作ってみたけれど、下味に肝心なにんにくを入れ忘れてしまった〜 またリベンジだわ もう1品作るつもりで買ったものも作り忘れたし...

0922tofu.jpg

近所の商店街のお豆腐専門店で大の豆腐好きの夫が2週間くらい前に買って来た、熟成塩豆腐だったかな?? 熟成している?ところなので食べごろが随分先でした。そろそろ食べてみようと楽しみにしていたけれど意外に普通でちょっと塩辛く、想像したものとかなり違いました


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
  
サッパリ!梅シソチーズの挟みカツ
ここのところ和食の記事が続いちゃってますが、今日のメニューはお盆前に作ったものです そうそう、旅行時の話に戻りますが私はアメリカの量が多く脂っこい食事が得意ではないので、カップ麺や魚の缶詰、醤油味のあられ等を結構持ち込んだのけど、肉類のエキス、フレーク等が入ったものもダメなんだそうですね ほとんど没収されてしまい大ショックでした 検査官の人がチキンだけにこだわっていたからチキンだけがいいのか?悪いのか?とわからないまま返してもらったのは、缶詰とインスタントみそ汁、そして何故かカップに入っていないミニチキンラーメン。チキン思いっきり入ってますけど〜 アメリカにも日本企業のカップラーメン等売ってるけど、味が微妙に?かなり←違うのですよね〜 ホント、これはショックな出来事でした

0911pork3.jpg

梅シソチーズの挟みカツ

厚めの生姜焼き用の豚肉に梅干し、しその葉、スライスチーズを挟んでカツにしました。

0911pork2_20140911084829eae.jpg

これを食べた翌日に名古屋に帰省しお友達皆で行ったランチのメニューが大好きな味噌カツだったので2日続けてカツ食べちゃったんだった

0911pork1.jpg

定番のサッパリした組み合わせのカツで、これも美味しかった


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
ヒレカツ&えびとホタテ入りのかぶら蒸し
昨日の祭日は、またまた怪獣君の野球の試合があり応援に行って来ました 試合先の近くのお店で夫とランチして応援に行くパータンが恒例に... 一度観に行ったら子供達がひたむきにやる姿が可愛くって、最近ではかなり楽しみになりつつあります。でも、応援から戻るとすぐ腹ぺこ怪獣も帰って来るのでゆっくりご飯も作れずUP出来るものが作れないという... この日は怪獣君も試合で頑張ったので夫が焼き肉を食べに連れててってくれました。外食が増えて→

0212table.jpg

ヒレカツと菜花のソテー

月曜日は前日特売で買っておいたヒレ肉のブロックとあとはあるもので済ませました。

0212pork.jpg

3枚少な〜い??と思われるかも。私は面倒?なのでお皿に結構一度に多めにのせてしまうのだけど、たいてい夫にちょっとのせ過ぎじゃない?と。絵的にってことかもね。

0212mushi.jpg

えび&ホタテ入りのかぶら蒸し

母に送ってもらった大きなカブを久しぶりに夫の大好きなかぶら蒸しにしようと!我家のフープロではおろせないのでおろし金で一苦労。
...すりおろしたカブとよく泡立てた卵白を混ぜ、えび、ホタテ、枝豆を入れ蒸し器で蒸し、餡を上からかけました。カブをおろし、卵白も手で泡立てたらこれだけで疲れちゃって、もう1品作る予定がやめました 優しい口溶けで美味しかった


**********************************


【オマケ】(ローカルランチ情報)

イメージ+11_convert_20140212084403

去年10数年ぶりに集まった小学校時代のお友達と最低1年に1回は会おうと先週1年ぶりに会いに行って来ました〜。お店は古民家のレストランで隠れ家風。

イメージ+10_convert_20140212092717

靴のまま上がり、お庭を眺めながらいただきます。

イメージ+9_convert_20140212084329

イメージ+16_convert_20140212084705

イメージ+13_convert_20140212084514

イメージ+15_convert_20140212084621

イメージ+12_convert_20140212084435

イメージ+14_convert_20140212084544

打ち掛けが飾ってあったり落ち着いた雰囲気です。ローカルテレビで取り上げられてから予約がいっぱいみたい。お店はこちらです→


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
プロフィール

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク