趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
沖縄土産でいろいろ沖縄料理
土曜日、夫はまたバイクで遠出をしました 何と、山中湖までふらりと行って富士山を見て来たのですよ〜。写真も送ってきました。翌日は朝4時起きで息子君のの帯同で茨城まで行くのにタフね〜。私は別行動で家を6時半に出て、実家の母が入院+手術の為日帰りでお見舞いに行って来ました 心配ないから来なくていいよと言われたけれど、手術時間も予定より随分かかってしまったようで大変だったみたい ほとんど眠っていたからたいして話も出来なかったけれど、やっぱり顔見せられて良かったかな 息子は遠征先で大活躍出来たみたいで夫がラインで実況報告。帯同のママさんからも、息子君すごいよ〜と連絡もらい、母に報告。少しは元気がもらえたみたいで良かった

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沖縄料理

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ゴーヤチャンプル

この間の夫の沖縄旅行で買って来た巨大なゴーヤは2本で150円くらい?とお安い! やっぱり定番のゴーヤチャンプルを作ってみました。この苦みがたまりませ〜ん。息子君も食べました。

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お土産の晩酌3点セットの中身は少なっ 夫も私もぷるんぷるんの豚足は無理でした コラーゲンたっぷりなのにね。。。

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島らっきょうの塩漬け

これは、名古屋時代の沖縄居酒屋さんで初めて食べてからハマっているもの。薄皮を除いて粗塩に暫く漬け、(辛過ぎたら軽く洗う)かつお節をかけただけのシンプルなものだけど、大〜好き! でもお腹ゴロゴロくるから食べ過ぎは注意です。いつも食べ過ぎちゃうけど。

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ゴーヤチップス&島らっきょうの天ぷら

お店で食べるゴーヤチップスはカリッカリですごく美味しいので、今回は少し外で干してから揚げてみました。(曇りだったのが良くなかったのか?)思ったように仕上がらず 初めて作った島らっきょうの天ぷらは粗塩を付けて食べたけどこちらは気に入りました!

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サーターアンダギー

サーターアンダギーの素を使って揚げたもの。外がカリカリで甘過ぎず美味しい〜。
息子君もおやつにバクバク。

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パイナップルもやっぱり甘〜くて美味しい。...ということで沖縄土産で私達も沖縄気分を少しだけ味わえました


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お友達と4年ぶりのランチ

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母が入院した病院は私が中1まで住んでいた市。帰省した時は連絡ちょうだいねと言われていたけれど、毎回予定が埋まってしまいなかなか連絡出来ず気になってたんです。今回日帰りで急きょ行く事になりお2人共お仕事しているしダメ元でと連絡したら、たまたまその日は時間が取れるとのことで約4年ぶりに会えることに 私の帰りを待ちわびてくれたとのこと 今月は皆同じ小学校&クラスだった大親友の7回目の命日があったので、その子が会わせてくれたのかも〜と。。。

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病院に近いところでオープンしたばかりのバーニャカウダが美味しいお店を予約&送迎してくれました。このバーニャカウダのソースがほんとうに美味しくお野菜がいくらでも食べられそう。

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↑プレート+スイーツ、フリードリンクでお腹もいっぱいになり980円ととっ〜てもコスパも良く、おすすめですよ! 短い時間だったけれど、どんなに久しぶりにあっても一瞬にして小学校時代に?ふっと戻れるのが嬉しかった お2人とも忙しい中ほんとうにありがとう〜 

地元のお友達へ
こちらのお店はJR K駅近く ショッピングモールAの向かい側にあります。
お友達の1人は、K市内でご自分のお店内でナポリピッツァで有名なサルバトーレ クオモのお店もやってるのですよ〜。機会があったら是非行ってみて下さいね


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おうちで串揚げ&スイーツ教室♪
またまたご無沙汰しておりました〜。その内うちのブログも忘れられそうです いつの間にか春休みに突入。日曜日は前夜からの雨ですご〜く久しぶりに息子君の野球も中止に。こんなチャンスはないと、冬に逆戻りしたような寒〜い雨の中お出かけして来ました。はい、また野球関連へ それはまた後日...。
そして、28日から2泊3日で息子と実家へ急きょ帰省することに。今後当分、お正月以外戻れなくなるかもしれないので行ける時にと。またまたバタバタしそうです

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串カツ

・豚肩ロース肉
・レンコン
・アスパラ
・オクラ
・しいたけ
・海老
・うずら卵

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写真にはないですが、小麦粉と卵を合わせた衣につけた後、すりこぎで細かくしたパン粉をつけて食卓で揚げながら熱々でいただきました。やっぱり美味しい〜。

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キャベツと細ネギ、韓国海苔を粗塩、ごま油で和えごまをかけた韓国風?サラダ。シンプルでおいしくいくらでも食べられます!


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スイーツ教室

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ずっと行きたくて近所で探していたスイーツ教室。素敵な先生のご自宅で4人迄の少人数制の単発で教えていただけるところを見つけ、今回はお料理でも使えるパイ生地を使ったいちごのミルフィユということでお友達と参加して来ました〜。↑こちらは先生が作られた見本のもの。美しい〜そして美味しい〜。

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完成後はきれいにセッティングされたテーブルでティータイム。この日は先生が作って下さったキッシュにワインも。

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ハーブが入っていてサクサクでワインに合い美味しい〜〜。

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この日は特別?に可愛い〜いちごのムースと↑の先生が作られたミルフィユも。

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キッシュをいただいている時に、いちごのムースが運ばれて来たのでお行儀悪いですが途中で写真撮っちゃいました

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お皿に1人づつ取り分けて...

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こちら、私の初ミルフィユ。先生のと比べないでね〜〜 でも、バターを使ったパイ生地はサクサクのカリカリで、マスカルポーネ入りのクリームも甘過ぎず最高に美味しかったのですよ〜〜  

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パイを重ねて仕上げ中の写真追加しました〜。パイ生地を折り畳んで冷やして×3回に、焼いてと3時間近くかかり完成

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作った6カットは全てお持ち帰り。パイの端っこはおうちで食べるから勿体ないので敢えてカットせず。息子も うまっ!とバクバク、夫もこれは別物の美味しさだね〜と大絶賛してくれました。私も今迄食べたミルフィユの中で一番美味しかった。自画自賛 粉物扱うのがすごく苦手で難しかったけれど、手間暇かけて作るおうちスイーツはやっぱり格別〜。このパイ生地を使ったお料理も作ってみたいです。


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つくれぽ&ポルトガル料理ランチデート♪
またまたご無沙汰しておりました〜 息子君の期末テストがあるのに前日は丸一日もあり私もお当番&夫もお手伝い 皆疲れ果ててるけど勉強もさせなくてはいけなく、他にも色々あり...こちらの方が疲れました とりあえず今日でやっと終わりひと息 ...テストが戻ってくるとまた疲れが倍増しそうだけど 
そして、随分前だけど久しぶりに夫と渋谷へランチデートに行って来ました。名古屋時代に一度食べたことがあり美味しかったポルトガル料理のお店へ。日本人の口に合っておすすめですよ〜

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ある日の和食の夕食です。

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とろろご飯のお好み焼き(マムチさんレシピ)

ブロ友さんのマムチさんのところで見て、家族皆とろろ大好きなのでこれは作りた〜いと。断面見せるの忘れたけど粉ではなくとろろご飯を使って焼いているのでお腹も膨れるし想像通りの美味しさ 息子は別に白いご飯も食べたけど、息子のオヤツにも私達のビールにも合いとっても気に入りました。マムチさん、美味しいレシピをありがとうございました〜

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カツオの塩タタキ。粗塩にごま油に薬味た〜っぷりのシンプルな食べ方がお気に入り♪

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我家の肉じゃがは豚バラ派でーす。私の好みは、じゃがいもは形が残る堅さに玉ねぎはクタクタです。


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マヌエル・コジーニャ・ポルトゲーザ(渋谷)

かぼちゃとじゃがいものスープとサラダ

ちょっと不思議なスープなお味??

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普通の白ワイン(写真1枚目)とポルトガルの低アルコール・微発泡ワイン「ヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)」数杯いただきました〜。ポルトガルと言えば、マテウスロゼですよね。ちょっと甘めのスパークリングで若い頃好きでよく飲んだな〜。

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前菜4種の盛り合わせ

・バカリャウのコロッケ
・イベリコ豚のチョリソ
・タコのサラダ
・砂肝のトマト煮

久〜しぶりの夫とのランチデートだったので90分飲み放題を付けちゃいました このコロッケ、干し塩ダラなんだって。初めて食べたけど食感も面白くワインに合い美味しかった。

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海の幸のカタプラーナ(魚介のお鍋)

魚介類から良いお出汁が出てます。日本人の口に合うのわかりますよね〜。
そうそう、ポルトガル料理にもパクチーを結構使うのですよ。ちょっと意外でした!

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ポルトガル半熟カステラ&アイス

日本のカステラと少し違い、粉が少なく卵が濃い〜感じ。ふんわりしていて素朴な優しいお味でホッとします。当分息子君の野球に振り回され旅行も行けないけど ポルトガルもいつか行ってみたいね〜と夫と盛り上がりました。今度はどこの国のランチデートに行こうかなぁ


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天ぷら,茶碗蒸し&近所で紅葉狩り
寒い季節になり休日の息子君のの練習も走り込み等体力作りが主で相当きつい様子
帰宅時間に合わせすぐ食べられるように夕食の用意をしているのだけれど、最近私はZUMBAでものすご〜く気に入った曲がありそれを聴きながら「見て見て!この振り付けはね〜」とノリノリで踊りながら準備してるんです。すると息子が「元気だね〜、そんなノリノリのお母さん他にいないと思うよ... お願いだから野球で疲れて帰って来た時は、踊るのやめてくれない。相手するのが面倒くさいから」だって...。し、失礼な この疲れ切って機嫌の悪い息子君を夕食後ひと寝入りさせてから勉強させるのがこれまた大変でバトルよ...。踊らないとやってられないんですけどぉ〜。

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天ぷら

・さつまいも
・牡蠣
・海老
・銀杏
・しその葉
・レンコン
・かき揚げ(ホタテ,海老,しめじ,三ッ葉)

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シンプルにわさび塩をつけて。あと具沢山の茶わん蒸し。

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カゴが小さくて牡蠣も1つしかのらなかったけれど、色々な
種類の天ぷらが食べられ美味しかった。

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実家からもらった大きな銀杏も食べないと。素揚げして粗塩を振るだけど無茶美味しい! 先日、ささっちさんからいただいたピックに刺したらピッタリでした


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紅葉狩り(12/4)

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ほぼ毎年行っていた紅葉狩りだけど、今年も勿論3人では行けず...
近場の都立公園へ夫と行ってみることにしました。

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こちらへ来てから3回目の秋だけれど、割と近くにもあるに関わらずゆっくり散策したことがなかったんです。それが結構いい公園でした。

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お天気も穏やかで気持ち良く、外食するつもりが秋空の下で食べたくなり、おにぎりやお惣菜を買いに戻り、テーブルベンチで水鳥のさえずりを聞きながら食べることに。気持ちいい〜。
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スギ科のラクウショウという木みたい。何だかこの雰囲気がカナダっぽいような??
言い過ぎ?

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やっぱり森林浴はいいなぁ〜。癒されました。

《オマケ》

↑冒頭のすご〜くお気に入りの曲はこちら→ (YouTube)
聴き覚えがあったのでたぶんバブルの頃に流行った曲だと思うけど、曲名、歌手もわからず同じくこれ好き〜〜というお姉様方と曲名等を先生に教えてもらっちゃいました。
私、黙っていると←ヨガやピラティス、フラダンス等をやる静のイメージ?らしいのですが、真反対でこういうノリノリの曲で踊るのが好きなんです。家事がはかどるし でも夫にも「何だか心休まらない曲だね〜」とよく言われてます


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串焼き色々&恒例ワイン会♪
先週は息子君のクラスの親睦ランチ会やお当番、その前は恒例のワイン会等がありました。お当番の翌日は全身筋肉痛の上、身体が鉛のように重い 若いママ達とは回復力が違うのでしょうね〜。それならおとなしくしていればいいのに、こういう時は逆療法で動いた方が!とダンス(リトモス)のレッスンに行ったのでしたどこまでも体育会系 やっぱり行っていい汗かけてスッキリしたような?疲れたような

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串焼き

・厚揚げ
・しいたけ
・甘唐辛子
・豚バラ&ネギ
・鶏もも&ネギ

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メニューが浮かばない困った時の串焼き。何でも焼いちゃえ〜って簡単です

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豚汁

名古屋では豚汁も赤みそ仕立てなのですが、この日はお気に入りの赤みそ(八丁味噌)が残り少ししかなく白味噌と合わせに。これが結構絶妙な配合?になり夫に大好評でした


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ワイン会 葡萄酒場 ICHIGOYAさん(御茶ノ水)

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ご一緒していただいのは、この方この方この方とそのお仲間です。
まずはビールで乾杯〜

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タコのセビーチェ(と言うみたいです) マリネしてあるのですね。さっぱりとしていて2回目の乾杯?の↓こちらに合います

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やっぱりシュワシュワの泡は欠かせませんね。

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プリップリの牡蠣が巻き巻きされ、このアンチョビ入りの濃厚ソースに合って美味しい。

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こちら名前を聞いた事はあるけど初めていただいた「マコモダケ」キノコではなくイネ科なんだそうですよ。生も見せていただき、皆でかじってみたらヤングコーンのような食感と香り? 焼くと香ばしくなりシャキシャキで、ちょっとハマりそう。

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こちらもお初の珍しいキノコ 「あまんだれ」やkohさんが薬膳教室で美肌に良いと勉強され持ち込んで下さった「白木耳」等が入った汁もので身体に優しくホッとするお味〜。

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白ワインも飲んでいるのですが、この辺りから?赤ワインにチェンジ。珍しいラベル!

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これからの季節にピッタリのチーズフォンデュで〜す。

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素人ではなかなか美味しくできないこの配合。パンをつけてとろ〜り。

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羊の煮込みとクスクスも赤ワインにピッタリ。

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〆はお米の美味しさが引き立つ塩むすびとお味噌汁。

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そして、翌日がお誕生日のakoさんのサプライズのお祝いのケーキをこの日の5日後にファン感謝祭のライブでお忙しいマムチさんが用意して下さったようで、皆でお祝い 
年齢は消してありま〜す

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お腹いっぱいの筈なのにケーキまでいただいてしまいました。

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今回もこれだけ空けてしまったらしい (kohさんに画像をお借りしました)

息子がチームに入ってから、週末の予定が直前迄立たなかったり、翌朝が早かったりでなかなか参加出来なかったこういう素敵な会に久しぶりに参加出来て楽しかった〜 
...途中関係の電話が3件も入り何度も抜けたりしてご迷惑おかけしたのですけどね...

ご一緒していただいた皆さん、マスターさんありがとうございました〜


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プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

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