趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ブロ友 ぱおさんのレシピ本でつくれぽ♪
毎日暑いですね〜。何だかんだともう来週から恐怖の夏休みが始まります 入ってすぐに息子君はの北海道遠征が3泊4日であり(夫も帯同)、私は2人が留守の間、実家へ母の様子を見に行く予定です。。。夏休み中、他にも遠征やお盆にも5日間の強化練習があったりと、私もお当番以外にもお手伝いに行かなければだし、今年は海外はおろかどこにも旅行に行けません 息子の成長と共にこれからはそんな時期ですね〜
...という訳で、夏休み中の毎日のお昼ご飯にも頭を悩ませそう。そんな時にランチ等で何度もご一緒していただいているブロ友のぱおさんがタイムリーなレシピ本第2弾を発売されたので、頼りにしようと思います

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忙しい日のスピードごはん (by ぱおさん)

ぷりぷり鶏むねの枝豆ナゲット P83

むね肉が1センチ角でしっかりまとまり、大好きな枝豆入りなのがお気に入り。ヘルシーだし、お弁当のおかずにも良さそうです。

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エスニック焼きそば P101

夏休みのお昼と言えば焼きそば作りますよね〜 これエスニック風ですごく好み!! 息子君はチビッコの頃食べられたのに今はパクチー苦手なのでなしで、私はた〜っぷり。また作りま〜す。

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豚肉巻きちくわのピリ辛焼き P82

男子が大好きな甘辛のしっかりしたお味で息子もバクバクとお気に入り♪ これもお弁当のおかずに使えそうですよ。

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こちらがその本で〜す。この他にも鶏むねスティック油淋鶏やささみと野菜のピザ風ホイル蒸しなど何点か作らせていただいています。簡単で美味しくて、この夏休みもとっても重宝しそうです 


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霞ヶ浦

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あれ以来?おじさんライダー、調子に乗って毎週どこかへ走りに行っています。事故だけはホント気をつけて〜 ...今回は茨城県まで行ったみたい。いつも景色の写真を送って来てくれます。

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清々しい景色に癒される〜って。いいなぁ〜。私は今年どこへも旅行にも行けずなのに...

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お土産のお芋のお菓子だけでは騙されないぞ〜


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冷やし中華(名古屋風)&バナナのパウンドーケーキ
最近蒸し暑いですね 週末は私のお当番でしたが明け方からの雨で暫く待機。4時台には起きてお化粧やお弁当の準備も半分してたけれど中止になりました(上の学年は中止にならず体力作り等) この日2時間しか眠れていなかったので中止じゃなかったふらふらだったかも で、久しぶりに3人でランチに行きました。夫は翌日バイクで東京湾アクアライン “海ほたる”へ。お昼には戻りこれまた久〜しぶりに2人でランチに。...今年は良くないことが色々重なり、バイクで出かけられるのもほんとうに心配で...
 
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冷やし中華

暑くなるとキッチンに立つのが億劫に。。。先日はこちら35度近くあったみたいで、市販の冷やし中華で簡単に済ませました。具は茹で鶏肉、ハム、きゅうり、卵、ハム。そして、何故か缶詰のチェリーも外せなく?わざわざ買ってしまった 

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そして、名古屋風にマヨネーズを添えて。東海地方?ではコンビニの冷やし中華にもマヨネーズが付いているみたいです。和からしを付けたりもするみたいだけれど、うちは使いません。皆さんはマヨ使いますか〜?(笑)


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クルミ入りバナナパウンドケーキ(クックパッド参照)

夫に頼まれ焼きました。私はレシピより少しお砂糖控えめに&必ずバターで! 何度焼いても美味しい〜 甘いものをほとんど食べない夫も大絶賛です。自分の分がなかったのでまた焼こうっと。


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沖縄土産でいろいろ沖縄料理
土曜日、夫はまたバイクで遠出をしました 何と、山中湖までふらりと行って富士山を見て来たのですよ〜。写真も送ってきました。翌日は朝4時起きで息子君のの帯同で茨城まで行くのにタフね〜。私は別行動で家を6時半に出て、実家の母が入院+手術の為日帰りでお見舞いに行って来ました 心配ないから来なくていいよと言われたけれど、手術時間も予定より随分かかってしまったようで大変だったみたい ほとんど眠っていたからたいして話も出来なかったけれど、やっぱり顔見せられて良かったかな 息子は遠征先で大活躍出来たみたいで夫がラインで実況報告。帯同のママさんからも、息子君すごいよ〜と連絡もらい、母に報告。少しは元気がもらえたみたいで良かった

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沖縄料理

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ゴーヤチャンプル

この間の夫の沖縄旅行で買って来た巨大なゴーヤは2本で150円くらい?とお安い! やっぱり定番のゴーヤチャンプルを作ってみました。この苦みがたまりませ〜ん。息子君も食べました。

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お土産の晩酌3点セットの中身は少なっ 夫も私もぷるんぷるんの豚足は無理でした コラーゲンたっぷりなのにね。。。

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島らっきょうの塩漬け

これは、名古屋時代の沖縄居酒屋さんで初めて食べてからハマっているもの。薄皮を除いて粗塩に暫く漬け、(辛過ぎたら軽く洗う)かつお節をかけただけのシンプルなものだけど、大〜好き! でもお腹ゴロゴロくるから食べ過ぎは注意です。いつも食べ過ぎちゃうけど。

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ゴーヤチップス&島らっきょうの天ぷら

お店で食べるゴーヤチップスはカリッカリですごく美味しいので、今回は少し外で干してから揚げてみました。(曇りだったのが良くなかったのか?)思ったように仕上がらず 初めて作った島らっきょうの天ぷらは粗塩を付けて食べたけどこちらは気に入りました!

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サーターアンダギー

サーターアンダギーの素を使って揚げたもの。外がカリカリで甘過ぎず美味しい〜。
息子君もおやつにバクバク。

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パイナップルもやっぱり甘〜くて美味しい。...ということで沖縄土産で私達も沖縄気分を少しだけ味わえました


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お友達と4年ぶりのランチ

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母が入院した病院は私が中1まで住んでいた市。帰省した時は連絡ちょうだいねと言われていたけれど、毎回予定が埋まってしまいなかなか連絡出来ず気になってたんです。今回日帰りで急きょ行く事になりお2人共お仕事しているしダメ元でと連絡したら、たまたまその日は時間が取れるとのことで約4年ぶりに会えることに 私の帰りを待ちわびてくれたとのこと 今月は皆同じ小学校&クラスだった大親友の7回目の命日があったので、その子が会わせてくれたのかも〜と。。。

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病院に近いところでオープンしたばかりのバーニャカウダが美味しいお店を予約&送迎してくれました。このバーニャカウダのソースがほんとうに美味しくお野菜がいくらでも食べられそう。

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↑プレート+スイーツ、フリードリンクでお腹もいっぱいになり980円ととっ〜てもコスパも良く、おすすめですよ! 短い時間だったけれど、どんなに久しぶりにあっても一瞬にして小学校時代に?ふっと戻れるのが嬉しかった お2人とも忙しい中ほんとうにありがとう〜 

地元のお友達へ
こちらのお店はJR K駅近く ショッピングモールAの向かい側にあります。
お友達の1人は、K市内でご自分のお店内でナポリピッツァで有名なサルバトーレ クオモのお店もやってるのですよ〜。機会があったら是非行ってみて下さいね


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おうちで串揚げ&スイーツ教室♪
またまたご無沙汰しておりました〜。その内うちのブログも忘れられそうです いつの間にか春休みに突入。日曜日は前夜からの雨ですご〜く久しぶりに息子君の野球も中止に。こんなチャンスはないと、冬に逆戻りしたような寒〜い雨の中お出かけして来ました。はい、また野球関連へ それはまた後日...。
そして、28日から2泊3日で息子と実家へ急きょ帰省することに。今後当分、お正月以外戻れなくなるかもしれないので行ける時にと。またまたバタバタしそうです

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串カツ

・豚肩ロース肉
・レンコン
・アスパラ
・オクラ
・しいたけ
・海老
・うずら卵

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写真にはないですが、小麦粉と卵を合わせた衣につけた後、すりこぎで細かくしたパン粉をつけて食卓で揚げながら熱々でいただきました。やっぱり美味しい〜。

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キャベツと細ネギ、韓国海苔を粗塩、ごま油で和えごまをかけた韓国風?サラダ。シンプルでおいしくいくらでも食べられます!


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スイーツ教室

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ずっと行きたくて近所で探していたスイーツ教室。素敵な先生のご自宅で4人迄の少人数制の単発で教えていただけるところを見つけ、今回はお料理でも使えるパイ生地を使ったいちごのミルフィユということでお友達と参加して来ました〜。↑こちらは先生が作られた見本のもの。美しい〜そして美味しい〜。

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完成後はきれいにセッティングされたテーブルでティータイム。この日は先生が作って下さったキッシュにワインも。

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ハーブが入っていてサクサクでワインに合い美味しい〜〜。

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この日は特別?に可愛い〜いちごのムースと↑の先生が作られたミルフィユも。

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キッシュをいただいている時に、いちごのムースが運ばれて来たのでお行儀悪いですが途中で写真撮っちゃいました

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お皿に1人づつ取り分けて...

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こちら、私の初ミルフィユ。先生のと比べないでね〜〜 でも、バターを使ったパイ生地はサクサクのカリカリで、マスカルポーネ入りのクリームも甘過ぎず最高に美味しかったのですよ〜〜  

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パイを重ねて仕上げ中の写真追加しました〜。パイ生地を折り畳んで冷やして×3回に、焼いてと3時間近くかかり完成

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作った6カットは全てお持ち帰り。パイの端っこはおうちで食べるから勿体ないので敢えてカットせず。息子も うまっ!とバクバク、夫もこれは別物の美味しさだね〜と大絶賛してくれました。私も今迄食べたミルフィユの中で一番美味しかった。自画自賛 粉物扱うのがすごく苦手で難しかったけれど、手間暇かけて作るおうちスイーツはやっぱり格別〜。このパイ生地を使ったお料理も作ってみたいです。


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つくれぽ&ポルトガル料理ランチデート♪
またまたご無沙汰しておりました〜 息子君の期末テストがあるのに前日は丸一日もあり私もお当番&夫もお手伝い 皆疲れ果ててるけど勉強もさせなくてはいけなく、他にも色々あり...こちらの方が疲れました とりあえず今日でやっと終わりひと息 ...テストが戻ってくるとまた疲れが倍増しそうだけど 
そして、随分前だけど久しぶりに夫と渋谷へランチデートに行って来ました。名古屋時代に一度食べたことがあり美味しかったポルトガル料理のお店へ。日本人の口に合っておすすめですよ〜

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ある日の和食の夕食です。

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とろろご飯のお好み焼き(マムチさんレシピ)

ブロ友さんのマムチさんのところで見て、家族皆とろろ大好きなのでこれは作りた〜いと。断面見せるの忘れたけど粉ではなくとろろご飯を使って焼いているのでお腹も膨れるし想像通りの美味しさ 息子は別に白いご飯も食べたけど、息子のオヤツにも私達のビールにも合いとっても気に入りました。マムチさん、美味しいレシピをありがとうございました〜

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カツオの塩タタキ。粗塩にごま油に薬味た〜っぷりのシンプルな食べ方がお気に入り♪

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我家の肉じゃがは豚バラ派でーす。私の好みは、じゃがいもは形が残る堅さに玉ねぎはクタクタです。


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マヌエル・コジーニャ・ポルトゲーザ(渋谷)

かぼちゃとじゃがいものスープとサラダ

ちょっと不思議なスープなお味??

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普通の白ワイン(写真1枚目)とポルトガルの低アルコール・微発泡ワイン「ヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)」数杯いただきました〜。ポルトガルと言えば、マテウスロゼですよね。ちょっと甘めのスパークリングで若い頃好きでよく飲んだな〜。

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前菜4種の盛り合わせ

・バカリャウのコロッケ
・イベリコ豚のチョリソ
・タコのサラダ
・砂肝のトマト煮

久〜しぶりの夫とのランチデートだったので90分飲み放題を付けちゃいました このコロッケ、干し塩ダラなんだって。初めて食べたけど食感も面白くワインに合い美味しかった。

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海の幸のカタプラーナ(魚介のお鍋)

魚介類から良いお出汁が出てます。日本人の口に合うのわかりますよね〜。
そうそう、ポルトガル料理にもパクチーを結構使うのですよ。ちょっと意外でした!

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ポルトガル半熟カステラ&アイス

日本のカステラと少し違い、粉が少なく卵が濃い〜感じ。ふんわりしていて素朴な優しいお味でホッとします。当分息子君の野球に振り回され旅行も行けないけど ポルトガルもいつか行ってみたいね〜と夫と盛り上がりました。今度はどこの国のランチデートに行こうかなぁ


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プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

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