趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
肉団子のトマト煮&イワシのハーブ焼き
またまた更新が遅れ母から心配?して電話がありました 三連休は前半こちらは雨で息子君の野球の練習が途中で中止に...。最後の体育の日は公式試合があり私達も応援の為、3人分のお弁当を作り朝5時半に出発し、丸一日が終わりました。勝っていれば疲れも吹き飛んだのだけれど残念ながら... そして今週末もまたお当番が〜 私よりかなりお若いとは言えお仕事をフルでされながら休日はお当番も頑張ってるママさん達も多くいらっしゃるのだから、私も“最高齢?母”ながら頑張らねば

1012dish1.jpg

この日は大好きな美味しいパンが届く予定だったので、久〜しぶりにきちんとしたメニューを作ることにしました

1012dish4.jpg

肉団子のトマト煮

合い挽き肉の肉団子をこの日は簡単に「カゴメの基本のトマトソース」を使い軽く煮込み、ファルファーレを添えて。

1012dish3.jpg

イワシのハーブ焼き

大きなイワシが3尾250円!夫が捌いてくれました 見た目は地味〜だけど、外はパリパリ中の身はふっくらと美味しかった〜。合い挽き肉も特売だったし、ハーブは自家製だし食材は全部で700円くらいのメニュー。

1012dish5.jpg

メニュー的には白ワインが合うと思うけど、写真には写っていないビールを初めに少々。パンは赤ワインと食べたくって...。

1012dish2.jpg

レーズン入リパンと後ろ側は私の大好きなクルミ入りのカンパーニュ。

1012dish6.jpg

今回 ↓ 東京日帰り旅行に来られなかったお友達のパン屋さんのところへ別のお友達が寄ったついでに、私がここのパンが大好きということで送ってくれました〜 息子は超甘党なのに、市販の菓子パンは見向きもせずここのハード系パンが大好きで家族皆で大喜びでした。ありがとう〜〜


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
豚ヒレ肉のレモン風味&鯛のカルパッチョ
やっと学校も給食が始まり定時で帰って来るのでホッ 先日の日曜日冬休み最終日は夫は怪獣君の野球の相手をするため緑地公園へ 私はその間、靴が見たいなと1人バーゲンへ。その後デパ地下へ寄って買い物をと思ったけど休みが明けてないからか全体的に品薄でした。私の健康診断に向けて今週はヘルシーメニューが続きま〜す

0109tai.jpg

鯛のカルパッチョ

柵で買ったものを薄切りにし粗塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルでシンプルに。飾りはピンクペッパーとレモン、ディルは冬でも生き延びている自家栽培のもので...。

0109ham.jpg

和風?エシャロットの生ハム巻き

このよくスーパー等で見かけるエシャロットって、実は本物?じゃなく、早穫りラッキョウみたいですよね 実家でもらった生ハムを巻いてみました。シャキシャキですごく美味しかったけど、食べた後口の中がラッキョウをたくさん食べた後のようになりました...

0109pork.jpg

豚ヒレ肉のソテーレモン風味

これも実家からもらって来たもの 本当は、ヒレカツで食べたかったけど我慢。レモン+バターのさっぱりソースで。

0109table.jpg

この日は取り分けて食べるようにしました。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
イタリア風おつまみ3種
おうちクリスマスパーティーの後日〜怪獣君の野球のクリスマス会?飲み会、今年最後のダンスの踊り納め、お友達親子と1日出かけたりと毎日バタバタでブログに載せられるご飯が作れずで久々の更新になっちゃいました。年末は何だか気忙しいですよね〜 なのに恒例の旅行にも行く予定だし...行く前からもうへとへとです
この日も、大皿で取り分ける感じにして済ませちゃいました

PC257515_convert_20131226233617.jpg

有頭エビのガーリックソテー

我家定番のメニュー。でもお安いチリ産の赤海老を使ったため、いつもみたいにプリプリ感がなくちょっと違うかも〜という出来に

PC257533_convert_20131226233702.jpg

アボカド&シーフードのサラダ

クリスマスで使うつもりで使わなかったスモークサーモン等を使っていつものシンプルな塩、黒こしょう、レモン、オリーブオイルの味付けで!


PC257505_convert_20131226233515.jpg

牛ひき肉の黒オリーブ包み揚げ

お気に入りのメニューでワインにピッタリ。でもこの日は小さめだったので揚げすぎちゃった


**********************************

【オマケ】

cookpad.jpg

クリスマスイブの日にクックパッドさんのトップページで紹介していただいたこともあり、1日でこのレシピのアクセス数が110,000件を超えすごい反響が つくれぽが、2日間で200近くもありビックリ&掲載するのに嬉しい悲鳴でした〜 でもこうやって実際に作って下さった方達の反応が目に見えるのはとても嬉しく楽しかったです


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
アジのハーブ焼き&アボカドとホタテのフリッター
朝晩すっかり涼しくなってスーパーにも秋の味覚が並び始めましたね 面倒でつい一番近くのスーパーに買い物に行くのだけど毎度代わり映えしない品々... メニューもマンネリがちです(言い訳) ...が、何と今週中に同じくすぐ近所にショッピングモールがオープンするので楽しみ〜 食材の選択肢も多少広がるだろうし、価格競争もあると嬉しいけどなぁ

0904aji.jpg

アジのハーブ焼き

【作り方】
ゼイゴを取って下処理したアジにマジックソルトを振る。
オリーブオイルでにんにくで香りを出し、自家製のローズマリー&タイムで表面がパリパリになるくらい焼く。

0904table.jpg

アジの生臭みがなくなりチビッコでも食べやすいです ハーブの香りが大丈夫ならだけど...。

P9024834_convert_20130904082255.jpg

アボカドとホタテのフリッター

以前お店で初めて食べて美味しかったアボカドのフリッターを1度家でも作ったことがあったけど、ローカルテレビでイタリアンのシェフがサクサクの揚げ方を紹介していたのでそのやり方で作ってみました。

【作り方】
こちらを参照

0904fried.jpg

アボカドのソースにつけて食べていたけれど、うちはシンプルに粗塩につけて食べる方が好きなのでなしで...  衣に炭酸水を使うのは聞いたことあるけど使うのは初めて! ほんとうに外側がカリカリのサクサクに揚がりすっごく美味しかった♪ 今回はホタテ貝柱と合わせたけど、えびを入れてもさらに彩りが良くなり使えそう。これはリピ決定です


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
市販の生地で熱々簡単ピザ
昨日は和食だったのだけど夫からPM10時過ぎに“ご飯先に食べてて”...その後に“先に寝てて”とメールが...ということで、一応寂しい1人ご飯の写真は撮ったものの、この時期は3月まで忙しいみたいだしかなり遅い時間からの夕食が続きそうで私もますます丸くなりそうです 身体にもよくないしあまりに遅くなる時は先に食べるようにするつもりです...ここのところ気合いの入ったメニューもなく ↓こちら、随分前の週末に市販の生地を使った簡単ピザです。

0205pizza4.jpg

マルゲリータ

《ピザソース》
カットトマト缶....1缶
玉ねぎ.................1/2個
にんにく..............1片
コンソメ..............小さじ2
塩、こしょう........少々
乾燥オレガノ........お好みの量
オリーブオイル.....大さじ2

ピザ生地(市販/クリスピータイプ)
モッツァレラチーズ
ミックスチーズ
バジル

食品売り場の鉢で売っていたひょろひょろのバジルを使っています。マルゲリータはシンプルだけど美味しいですね いつもは夫が生地を作ってくれるけどこの日は時間がなかったので市販の生地を使用。どうしても周りが焦げちゃう

0205pizza3.jpg

ハーフ&ハーフ

《アボカド&生ハム》

何かアボカドを常備しているみたいに使われてますね 生ハムもどきは上に後からぺろんとのせました。周りを焦げないようにすると真ん中の焼き加減が少し足りなく、ちょっと難しい。。。

0205pizza2.jpg

《いか&えび&かにかま》

一応海鮮風?? ん〜、これもいける!

0205pizza1.jpg

たまには市販の生地を使って気軽に食べるのもいいですね。熱々なら結構おいしくいただけましたよ〜


《オマケ》
P2029397_convert_20130205080302.jpg

生協で紙パックに入ったあらごしトマトを見つけました。嵩張らなくていいかも...。


2つのランキングに参加してます




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク