趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
マグロとサーモンでタヒチ&ハワイ料理♪
またまた久しぶりの更新になってしまいました〜 最近パソコンの調子もすごく悪くイライラ また買い替えなくちゃかもです。...息子君も9月から無事野球のチームに復帰し学校生活との両立でまた忙しい毎日になりました。という事で私も今月2回お当番が入ってます 7,8月の一番暑くて大変な時期を私も休ませてもらったので頑張らねば ...きついけど。

0906dish3.jpg

ポワソン クリュ

【材料】
お刺身用マグロの柵.......200g
きゅうり............................1/2本
にんじん...........................1/2本
玉ねぎ................................1/4個(小)
プチトマト........................6個〜
粗塩.....................................2つまみ

塩.......................................適量
粒黒こしょう.................適量
ココナッツロング........大さじ2(お好みで)
ライム
グリーンリーフ

0906dish2.jpg

【作り方】...後ほど

作りながら分量をメモしたのにそのメモが行方不明(捨てたかも) たぶん↑こんな感じだったような?? 作り方もゆっくり思い出します。

0906dish1.jpg

去年タヒチに行った時にOPツアーで離島へ行った時に目の前で作ってくれたのが美味しかったので味を思い出しながら簡単に作れるようにしてみたのですが....

P8270111_convert_20160906095509.jpg

サーモンと海老とアボカドのポキ

【作り方】
→以前作ったこちらを参照

こちらはハワイのポキ。マグロやサーモンのお刺身等を南国風に食べるのも大〜好き


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
イワシのハーブ焼き&つみれスープ他
またまた更新が滞ってしまいました 今年のGWは全て息子の野球の予定が入りついに今年からどっこへも行けませ〜〜ん しかも明日は遠征のお当番が入り5時過ぎに家を出ます。身支度してお弁当を作って、大荷物を準備すると4時起きでは間に合わないくらい その後→丸一日炎天下の中外にいて、帰宅は6時半過ぎになる模様。考えただけで疲れそう。。。

0502table.jpg

この日は魚市場での仕入れ?ではありません いつもと違うスーパーでハーブ類やお花の苗を買ったついでに...。結構立派なイワシが6尾で298円だったかでゲット。喜んで夫がさばいていました。

0502iwashi1.jpg

いわしのお刺身

見た目はちょっと...だけど新鮮で美味しい〜。

0502chicken.jpg

じゃがいもと鶏モモ肉のソテーローズマリー風味

【作り方】
以前作った→こちらを参照

メニューの困った時の簡単美味しい我家の大定番!

0502iwasi2.jpg

いわしのハーブ焼き

ハーブでいわしの青臭みも消え外側はパリッとして食べやすいです。私はこれが一番美味しかったかな。

0502asari.jpg

あさりとブロッコリーのワイン蒸し

あさりからいいお出汁が。

0502tumire.jpg

いわしのつみれスープ

ふっくらやわらか美味しいスープに。

前半3連休はこの日だけゆっくりしたので夫と回転寿しランチし、その後私が身体を鍛えに?行っている間に夫がほぼ作ってくれたのは皆さんもうおわかりかと 
では、明日倒れないよう1日お当番頑張って来ま〜す


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
ハワイのポキ2種&築地散策&スーパーの販促
昨日は関東は25℃もあり夏日で暑かったです〜。で、今日は7℃も下がるとか 季節の変わり目は体調管理が難しいですよね そして、秋だというのに常夏のハワイ料理のポキなんぞを作ってみました。というのもちょこっと訳がありまして.. 夫と休日の昼間の←おつまみにしましたよ〜。
火曜日は、名古屋時代のお友達と築地を散策して来ました。来年、市場が移転してしまう前に市場内の有名なお寿司屋さんへ行っておこうと。並ぶのを覚悟で行って来ました

1029poki1.jpg

ハワイのポキ2種

【作り方】
shoko♪♪のクックパッドレシピを参照→こちら

ここのところ、色々使っていただくクックパッドさんの自分の写真で納得のいかないものが多々あり、差し替えたく作り直しのメニューが今後もちょこちょこ出てくるかもです

1029poki2.jpg

サーモン、エビ、アボカドのポキ

この組み合わせ大好き〜 昼間の自然光で撮ると、やっぱりきれいだわ

1025poke3.jpg

マグロのポキ

マグロのポキもやっぱり外せませんね! これもおすすめです

PA250073_convert_20151029092855.jpg

久しぶりに行ったデパート系のスーパーで見つけたハワイのコナの可愛いラベルのビール。このお花も付いていました〜。写真用に使ったため、グラスのビールはアサヒドライです


**********************************


築地市場内

イメージ+13_convert_20151029092134

大和寿司

市場内で評判の良いこちらのお寿司屋さんで食べる為、いつもより早めの10時半に築地駅で待ち合わせし、1時間並ぶ覚悟で出かけたら、本当に1時間きっかり並びました

1029sushi3_20151029090709b30.jpg

ほとんどの人が注文する、おまかせコース(8貫+巻物+お椀)を。海苔巻きの半分はいくらが巻かれています。ちょっと珍しいような??

1029sushi2.jpg

大好きな雲丹も中トロも、濃厚でとろけるような美味しさで一口で食べてしまうのが勿体ないくらい!!

イメージ+10_convert_20151029092203

お客さんは半分近くが外国人の観光客。板さんも皆さんとっても愛想が良く感じが良いです。写真を撮ってる場合でなく握ってもらったらすぐ食べなくちゃなんだけど、ゆっくり味わいたいし...。

イメージ+1_convert_20151029094426

写真にはない、いかやカンパチ等も美味しかった〜。こちらは最後の〆のあなご。穴子はそれほど好きという訳ではなかったけれど、タレといいふんわりした身といい今迄食べた中で一番おいしいあなごでした。ん〜、大満足 ごちそうさまでした

1029sushi4.jpg

平日でも市場内はどこのお店も並んでいるけど、私達が食べたお店は、午後からさらに長蛇の列が出来ていました!

1029sushi5.jpg

市場外を少しブラブラし、老舗の米本珈琲店でキャラメルマキアートを注文しゆっくりおしゃべり。

1029pict.jpg

築地本願寺

本堂はインド風?なのですね。
お友達とは久しぶりにあったので、散策というよりほとんどおしゃべりしていましたが、楽しかった 次回はいつになるかわからないけど、すでに行きたいお店の候補もいくつか


*********************************


クックパッドのスーパー販促

イメージ+14_convert_20151029091005

関東では東急系のスーパーで販促物として使われているみたいだけど?近所にないため、名古屋のお友達に頼み、以前住んでいたすぐ近所のスーパーで写真を撮って来てもらいました。↑こちらは配布用ではないけど訳を話してわざわざもらってくれ、郵送してくれました〜。

イメージ+15_convert_20151029091046

名古屋時代の数年前のレシピなんですけどね〜

イメージ+16_convert_20151029091116

テレビモニターは、ハロウィンメニューが順番に6種類映し出され、私のが出るのを待ち構えてお友達がパチリ そんな怪しいお客さんが数人出現した模様

イメージ+17_convert_20151029085514

お友達が、私のレシピカードだけなくなっていたよ〜と。こちらも多分私の知り合いがごっそり持ち去って?くれたのだと思います。私も見る事が出来て嬉しかったわ。協力ありがとう〜〜

今日は、怪獣君がお友達を5〜6人呼んで、家でハロウィンパーティーをしたいとのこと。お菓子とサンドイッチくらいしか用意しないけど、6年男子がそんなに揃うとどうなるやら。。。ちょっと私、彼らに色々悪戯?考えてるので反応が楽しみ〜


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
マグロとサーモンのポケ(ポキ)&おうちかき氷
今晩から夫の夏休みに合わせて旅行へ行くため今週は宿題追い込み週間だったのに怪獣君は呑気にしてるので葉っぱかけるのに疲れました〜 何とか目処はついたけれど...。
さて、帰省の外食続きで真ん丸になってしまった自分の為と旅行前に食材を残さないようにと去年も同じ頃作っていたポケ(ポキ)で済ませました
今回の旅行は、久しぶりの大自然をちょこっと歩いて来ま〜す 元気が残っていたら現地から更新しようと思ってますのでたまに覗いてやって下さい では行ってきま〜す

0823din4.jpg

マグロのポケ(ポキ)

マグロの柵をサイコロ状にカットし、4種類の海藻パックを食べやすい大きさにし、塩、ごま油、しょうゆ少々で和えピーナッツを砕いて混ぜレッドペッパーをふりかけただけ。この白いプチプチの食感の海藻麺がいい感じにまとめてくれました。

0823din2.jpg

さすがにこの日は、この他に夏でも飲みたいという夫の希望により(私は作りたくない)お味噌汁も作ってあげました

0823din1.jpg

サーモンとアボカドのポケ(ポキ)

サーモンのお刺身の柵とアボカドをサイコロ状にカットし(ちょっと大き過ぎたかも) 塩、ごま油、わさびで和えました。味付けはマヨネーズを使ったりとお好みで

0823din3.jpg

モロヘイヤ

私はいつもモロヘイヤは茹でずに炒めて、軽〜く塩、しょうゆで味付けしゴマをたっぷりかけて食べるのが好きです。


*************************************


07823kori3.jpg

おうちかき氷

《材料》

いちごシロップ
練乳
あずき
フルーツパック

今年はかき氷が流行?だったみたいでよくTVでも見ました。ふわっふわのは家では作れないのでガリガリのだけど色々のせてちょっぴり豪華版にしてみました。


0823kori2.jpg

好きなものを食べる為ならガリガリ頑張ります!

0823kori1.jpg

あとは好きなものを好きなだけのせるだけ 


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
さっぱり!カジキのアンチョビレモンソース
ここのところ夏日だったかと思うと急にまた気温が下がったりと身体がだるくなる季節かもしれませんね 私も新しい生活に随分慣れ、周りもいい人達が多いとは言え、以前のように気を遣わなくていい友達と地←を丸出しで話せないもどかしさもあり目に見えないストレスが少し溜まっているのかな?と感じることも...。名古屋や地元等のお友達が「元気〜??」とちょこちょこ電話をくれたりすると思いっきり話せてほんとうにスッキリします。また楽しく頑張ろう〜と

0522fish.jpg

カジキのアンチョビレモンソース

【材料/3人分】
カジキ...................3枚(白身魚なら可)

《ソース》
サラダ油....................大さじ6
レモン汁....................大さじ3
玉ねぎのみじん切り....大さじ2
アンチョビフィレ.......大1切れ
塩.............................小さじ1
黒こしょう.................少々
パセリ.......................適宜

0522table.jpg


【作り方】
玉ねぎはのみじん切りは水にさらし、全ての材料を混ぜ合わせる。
カジキに塩、こしょう、小麦をまぶし、オリーブオイルで両面を焼き、あとからソースをかける。

こちらもずいぶん前に作ってまーす。暑くなってくると食べたくなるレモン系ソース。そういえば昨日もでした。写真は撮らなかったけど

0522up.jpg


0522chip.jpg


大好きなレンコンチップスに自家製ドレッシングをかけて。そのままでも美味しいけどこれもまた美味しかったですよ


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク