趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
バナナとさつまいもの簡単ケーキ&小ネタ
日曜日は、怪獣くん達最後の野球の試合がダブルヘッダーであり超~寒い中、応援に行ってきました 結果は2試合とも大接戦のしびれるような良い試合の末、残念ながら負けてしまいました 皆極度の緊張で、ミスをして涙する子もいたり、チーム競技ならではの色々なドラマがありもらい泣きしそうでした。て言うかしてたし、応援のし過ぎで喉が痛くガラガラ 結果は負けたけど、最初の頃に比べると皆凄く成長して本当に頑張った素晴らしい試合でした 怪獣君も最終戦、ピッチャーの先発で出て区内で優勝したことのある強豪チームに満足いくピッチングが出来自信になったみたい。これで小学生時代の野球生活が終わると思うとちょっと寂しいけど、親子共々良い仲間に恵まれ東京に来てもすぐ馴染めたのは野球があったお陰かな~と感謝の気持ちです

0125cake3.jpg

バナナとさつまいもの簡単ケーキ

【作り方】
こちらを参照(by クックパッド)

先週大雪の翌日、スポーツクラブへ行くつもりが想像以上に積もってた上、大雨が降り出しぐちゃぐちゃだったため滑って怪我してもいけないしと諦め、家に引きこもっていた時にバターがほとんどなかったので家にある材料で混ぜて焼くだけの私にでも出来る←簡単なオヤツはないかな〜と探していて見つけたレシピです ちょっと焼き過ぎたかも

0125cake2.jpg

普通のパウンドケーキは、バターやお砂糖をたっぷり使っているのも多くいつもビックリしてしまうのだけど、こちらはバターの代わりにオリーブオイルを使いヘルシーだしお砂糖も少なめで(さらにちょこっと減らしてしまったけど)バナナとさつまいもの自然な甘さで気に入りました。

0125cake1.jpg

怪獣君とほぼ1本食べちゃいそうな勢いで食べちゃいました。翌日はさつまいもの蒸しパンを作ったけど見た目が悪く写真なし 


*********************************


0125miyage.jpg

大阪&名古屋のお土産

先週の平日、有給休暇を消化しないといけなく?ふらりと結婚後初の1泊の一人旅に出かけた夫。金沢へ行きたかったらしいけど大雪で断念。大好きなたこ焼きの聖地、大阪へ行き先を変更し、帰りは以前住んでいた名古屋の馴染みのお店へ寄って来たみたい。LINEのやりとりや息子とGPSで居場所をチェックして、今こんなところにいるよ〜と楽しんでました その時のお土産色々。


*********************************


0125card.jpg

東京駅開業100周年記念 Suica

実は、まだ名古屋の時に使っていたmanaca(マナカ)をそのまま使っているのだけど、例の販売方法で騒動になった記念Suicaがようやく届きました。申し込んだのも忘れてたくらい経ってから...


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
かぼちゃのタルト風
先週、すご〜く久しぶりにお菓子を作ってみました 生協の小冊子の表紙にハロウィン用のかぼちゃのタルトが載っていて、材料もそれほど多く揃えなくても良さそうだったので作ってみよっかな〜と。私の場合、工程が多いのと揃える材料が多いともう作る気がしなくなっちゃうので
う〜ん、これでも実際作ったら私的には一苦労でししたけどね... 去年作ったかぼちゃのケーキの方が簡単でいいわ

1029hall.jpg

かぼちゃのタルト風

小冊子はアーモンドクッキーを土台に使っていたけど、なかったので私は胚芽入り全粒粉のビスケットで、お砂糖も結構減らしました。

1029hall2.jpg

どう頑張ってもこの型からうまく抜ける自信がなかったので諦めました あはは。
たまたまこの日雨で怪獣君がお友達2人を家に呼んで遊ぶというのでおやつに出しました。私は少し出かける用事があったので帰宅後、「皆が美味しい〜と言ってたよ!」と一応気を使って報告してくれたみたい。お砂糖減らしたからどうかな〜と思ったけど、十分甘かったらしいです。

1029hall3.jpg

この前名古屋からお友達が遊びに来た時に、別のお友達が私に会うからと託してくれたハロウィン用の可愛いお菓子等を食べずに取っておいて使いました〜


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
 
簡単豪華!抹茶白玉メロン
父の日に作った抹茶白玉杏仁ミックスメロン←長っは、この抹茶白玉メロンの残りを使ったもの 生協の特売で青肉メロンが398円だったので、今回は白玉に抹茶を加えて抹茶白玉で作ってみました

0618melon3.jpg

抹茶白玉メロン

【材料】
青肉メロン................1個
白玉粉.........................60g(約10個分)
抹茶..............................適量
砂糖...............................1/3カップ
水...................................1/3カップ
ホワイトキュラソー(お好みで)
ミックスフルーツ....1缶(お好みで! シロップは除く)
バナナ..........................2/3本

0618melon4.jpg

【作り方】
砂糖と水を火にかけ煮溶かし冷めたらホワイトキュラソーを振り、冷蔵庫で冷やす。
白玉粉に水を加え耳たぶくらいのかたさにして丸め、茹でて浮き上がってきたら冷水にとり冷まし、冷蔵庫へ。
メロンはを蓋を作るようにカットし、中身を丸くくり抜き汁は漉して全て冷やしておく。
食べる直前に合わせる。
お好みで彩りにフルーツミックス缶、バナナを入れる。

抹茶白玉にしたら、メロンと色が被ってしまい失敗かも〜と急きょバナナを入れました。白玉の方が見た目がハッキリして奇麗だけどお味は抹茶白玉の方が美味しかったので良かった

0618melon1.jpg

今日のおやつはコレだよ〜と言ったら、怪獣君大喜び

0618melon2.jpg

高級なメロンじゃなくても甘くないものでもシロップ入れるから全く問題なし お子ちゃまなんてメロンっていうだけで=高価なものと思ってるから(そういう私も区別つかず) 見た目とっても豪華なデザートになるのでお誕生日会とかにもおすすめですよ〜


収穫から24時間以内に発送!シャキシャキ&ジューシー『富良野産マドンナすいか』


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
安納芋の抹茶パウンドケーキ&大学芋
最近週末の更新はすっかりサボリ気味です。今日も朝から子供会の廃品回収→町内清掃(落ち葉集め)等1日バタバタでした〜 今年も我家でクリスマス会をする予定なので色々準備もしなくちゃだし、その前に何と言っても大掃除を終えなくてはいけないのに、家になかなかいない
さて、この日は安納芋を使ったおやつです

1206cake1.jpg

安納芋の抹茶パウンドケーキ

去年ブログのお友達のささっちさんが安納芋を使ったパウンドケーキを作られていて美味しそうだったので作り、今年もリピ。材料のいちじくジャムもあったのだけど、きな粉が切れてたので代わりに怪獣君の好きな抹茶を入れちゃいましたが... やっぱりきな粉の方が美味しそ〜

1206cake2.jpg

今回は、ささっちさん同様、強力粉で作ってみたので(無塩バター使用)どっしりと食べ応えのあるパウンドケーキになり、最近ものすご〜い食欲の怪獣君のとっても良いおやつになりました 
レシピは→こちら

PC067118_convert_20131206200308.jpg

簡単大学芋(安納芋&普通のさつまいも)


実はこれ、市販の「大学芋のタレ」なるものを見つけ使ってみました。揚げて絡めるだけで簡単!ちょっと甘いけど...。食べ始めると止まらないですよね。カリカリの大学芋も好きなので、今度は家でちゃんと作らなくちゃ!


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
つくれぽ!リコッタチーズパンケーキ&焼き柿
ここのところ急に寒くなったので、家にいる時はだるまさんの様に着込んでいます 温かいものを何度も飲みたくなりそのお供にチョコなどの甘いものも欲しくなるので、また身体に溜め込んでいきそうです どうしよう さて、この日はブログのお友達のところで拝見し美味しそう〜と思い作りたかったものを2品作ってみました

1116cake.jpg

リコッタチーズパンケーキ

美味しいもんめぐりんぼkohさんのところでリコッタチーズも手作りしたパンケーキがとっても美味しそうだったので作ってみたくなりました。(私、リコッタチーズ=羊のチーズだと思っていました) 爽やかな風味としっとり感が美味しい はちみつをたっぷりかけたかったけどほんの少ししか残っていなくて 実家からもらった無添加のいちじくジャムを足してかけました。これも合いましたよ。怪獣君もいつものホットケーキより美味しい〜とバクバク食べてました。

1116cheese.jpg

こちら↑が、手作りリコッタチーズ。kohさんは牛乳500cc、酢10cc、塩ひとつまみで作ってみえましたが、私は使いかけのレモンがあったので酢の代わりにレモンを使いました。このまま食べても美味しいかったですよ。
家でチーズが簡単に出来るって嬉しい kohさん、素敵なレシピをありがとうございました。


***********************************


焼き柿

1116kaki.jpg

そして、こちらは隠居な男の主夫ブログ主夫太郎さんのところで去年拝見し、今年こそはとやってみたかった焼き柿 柿を焼くって頭になかったのでどんな感じになるのかとワクワク。最初に柿をカットして皮から餅網で焼いてみると、焼き栗のような香ばしい香りが...。皮ごと食べられるとのことで、実と一緒に食べたらあら不思議皮が美味しい! 皮の方が←美味しいと言っても良いかも 

1116kaki2.jpg

柿よりみかん派の怪獣君も、これは美味しい〜と。今度は夫にも食べさせてみよーっと! 主夫太郎さん、新しい柿の食べ方を教えていただきありがとうございました。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
プロフィール

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク