趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
有頭エビのグリル&米茄子のチーズ焼き
週末、2人を置いて私はちょこっとバーゲンを覗きに行って来ました 外反母趾がひどくて履ける靴が限られているのでいつも靴だけはゲットしたいな〜と思いながら好みのものがなく、結局キッチン関係のものを少し かなり歩いて夕方になり食品売り場へ。大〜きな天然有頭エビがお手頃と思い思いながら他をぐるっと回ってる間に3割引になっていてもちろんカゴの中へ〜 

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有頭エビのグリル

【作り方】
有頭海老を背割りして塩、コショウ、ニンニクのみじん切りを振り掛ける。
オリーブオイルをたっぷりかけてグリルで焼く。
焼けた海老にパセリ、オリーブオイルをかけ、レモンを添える。

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背割りするとスカンピ風←になって好きなんです 大きいのに甘みがあってすっごく美味しかったわ〜。いいお買い物が出来ました

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米茄子のチーズ焼き

【材料】
米茄子........................1個
ベーコンまたはハム......適量
プチトマト
トマトソース(市販)......1/2缶
塩、こしょう..............少々
とろけるチーズ
パルミジャーノ

【作り方】
米茄子をレンジで加熱し縦半分に切り中身をくり抜きサイコロ状にカットする。
ベーコンまたはハムと一緒にオリーブオイルで炒め塩、こしょうする。
市販のトマトソース缶とカットしたプチトマトを混ぜ合わせ、とろけるチーズ+パルミジャーノをかけてオーブントースターで焼く。

トマトソース缶が少し残っていたので使い、とろけるチーズをたっぷりかけて焼く筈がほとんどなく、摺りおろしたパルミジャーノを足しました。苦し紛れに作った割には味しかったです


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筍とマッシュルームソースのパスタ&いかの詰め物
昨夕、スイミングスクールから“怪獣君のスイミングパンツと帽子が忘れてありましたので”と電話が。これで一体何度目なのよ~ またどうせ裏返しに脱ぎっ放しなんだろうな 恥ずかしい。それで思い出した! 少し前、紫つつじを見に行った時、電車から降りた時の夫の服装がやけに軽やか って来る時着てたスプリングコートとストールは??...棚の上に忘れた!勿論電車は発車~ これまでも棚の上だけボストンバッグやその日に買ったスーツ等々。忘れ物自慢?したら止まらないのでまた今度そんな夫だけど、先週末またご飯を作ってくれたので帳消しにしてあげることにします

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筍とブラウンマッシュルームソースのパスタ

【ソース材料/2人分】Elle a table参考
ブラウンマッシュルーム...200g(みじん切り)
赤唐辛子.........................1本
にんにくみじん切り.........1/2個
オリーブオイル...............100cc
塩..................................少々

【作り方】
全ての材料を小鍋でマッシュルームが黒っぽくなり香りや味が凝縮されるまで30分程煮る。(本には2時間程煮るとのこと)
パスタを茹で、温めておいたソース、茹で筍、イタリアンパセリ、パルミジャーノを加えて和える。

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ブラウンマッシュルームのソースに丁度実家からもらった新鮮茹で筍も入れてみたら、違った風味食感が加わりとっても美味しくなりました。

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いかの詰め物

イタリア トリノ在住のRieccoさん〈Torino Happy Life☆トリノハッピーライフ〉のいつも素敵な本場イタリアの家庭料理レシピを見て、いかが大好物の夫がどうしても食べたいと夫が自分で作った1品です 作ってあげようと思ってたのに...

【作り方】
こちらを参照

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日本のイカ飯のような...、小イカの中にゲソとパンを詰めて焼いたものです。切ってみるとアンチョビやチーズなどの風味あるやわらかいパンがこんな感じに...。 初めての食感に遭遇。冷えた白ワインにとっても合ってすごく美味しかったです!! Rieccoさん美味しいレシピをありがとうございました~。皆大満足でした


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《第3回スマイル弁当コンテストのお知らせ》

前回、家飲みで乾杯♪おつまみコンテストでサポーターをさせていただいた
HDC神戸さんのお弁当のコンテスト第3回スマイル弁当コンテストが開催されます。
あらゆるジャンルの手作りのお弁当を大募集しま~す。
豪華賞品もご用意されていますので、どしどしご応募下さいね

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そら豆のコロッケ&スカンピのグリル
昨日のスペアリブを購入したスーパーで珍しくスカンピ(手長えび)を見つけ、残り1パックだったので思わずカゴの中へ  普通のエビより少し高めだけれど、スカンピとしてはかなりお手頃だったと思います ここのスーパー、決して高い訳ではなくデパ地下でもあまり見かけない様なものやこだわりのあるものも置いてあったりするので、気に入っちゃいました グリーンアスパラが美味しかっただけで信用しちゃいました。また覗きに行ってみよっと

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そらまめのコロッケ

【作り方】
そらまめとじゃがいもを各々茹でて潰し、同量を混ぜ合わせる。
塩、こしょう、パルミジャーノを振り、小さめに丸めて衣をつけ揚げる。

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ほんとうはそら豆だけで作りたかったけれど、結構お高いし一袋では足りないのでじゃがいもで嵩増し。じゃがいもだけのコロッケも作りました。そら豆+じゃがいもでも豆の香りがしてとっても美味しく皆で取り合い 機会があったらそら豆だけでも作ってみたいな!

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スカンピ(手長えび)のグリル

【作り方】
スカンピを半分に切り塩、こしょう、EX.Vオリーブオイルをかけ魚グリルで焼く。
食べる時にイタリアンパセリと再びEX.Vオリーブオイルを少しかける。

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怪獣君は一度どこかで泥臭いようなエビを食べてから、大好きだったエビを急に好まなくなってしまったのだけれど、“これ美味しい~、甘~い”とのこと。こんなの滅多に食べられないんだから、普通のエビを好きになって

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モニター商品などを色々なアイデアで美味しいメニューに変身させ、お写真もとってもお上手なrianさんが、カンパーニュサンドを参考にして作ってくださいました。rianさん、ありがとうございました^^


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簡単!おもてなしにもクロスティーニ
昨日の続きで~す イカスミパスタの色が色なものだから(←これタコですけど)、奇麗な色のものを何か作りたいな~とELLE a tableを見ていたらクロスティーニが載っていたので作ってみることにしました。上に乗せたものは、冷蔵庫の残り物と少し買い足したもの等、基本的に何でもOKですよね

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クロスティーニのベース(ELLE a table参照)

【作り方】
バゲット1本は2.5㎝幅の輪切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べ。
刷毛でオリーブオイルを適量塗り、200℃に予熱したオーブンで6分、周りを少しこんがりするまで焼く。

...と本に書いてあったので、几帳面?な私は、きっちり定規で計って切り分けたのですが、どう見ても厚すぎると思うんですけど~~ しかも10分近く焼いたのにこんがりしませ~ん どして?? 見た目もボテッとした感じになるし、もう少し薄めに切ってもいいと思います。

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海老のマリネ風、生ハム、葉っぱ
海老のマリネ風、プチトマト、葉っぱ、イタリアンパセリorバジル
生ハム+アスパラ、プチトマト、パルミジャーノ
クリームチーズ、スモークサーモン、アボカド、黒オリーブ、フェンネル

すみません、↑の葉っぱの名前がわかりません。初めて使った種類のものです...。あとは、お好きなものを彩り良く乗せて下さい。とってもカラフルで華やかになるし、簡単なのでおもてなしの時にもいいかもしれませんね




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カリカリッ♪海老のじゃがいも包み焼き
ものすご~く久しぶりに35度を割りました そして明日からやっと雨が降り予想気温は27度とか。この間より10度も低くなるらしい 急に涼しくなるのはいいけど身体がついていけるかしら?? 
今日は、朝からバタバタと大忙しでした。本日受け取ったママ友からの携帯メール
延べ23通。多い?少ない方?? 色々決めることがあって...。私、携帯メール打つのが苦手で遅いんです(なのに可愛い絵文字は使いたい)これだけで結構時間がかかってしまうんですよね~。時間の使い方の下手な私。ということで、こちらも週末に作ったもので~す

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海老のじゃがいも包み焼き

【材料/2人分】

じゃがいも.............大2個
大正えび................10尾
塩、こしょう..........適量
EVオリーブオイル...適量
ミックスリーフ

マヨネーズ.............大さじ2
生クリーム.............大さじ3

真ん中に見えるのはお好み焼きではありませんよ~ こちら落合シェフのレシピを参考にしたのですが、じゃがいもの切り方が少し大き過ぎたのでは...

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【作り方】

じゃが芋に塩をしてしんなりさせ、好みのハーブのみじん切りを混ぜ、えびのむき身のぶつ切りも混ぜ合わせ、ハンバーグ状に。
EVオリーブ油をたっぷりと温め両面を焼く。
マヨネーズと生クリームを合わせたソースでいただく。

カリカリッとしたじゃがいもの食感が美味しい! もっと細切りにしたらさらに美味しかったかもです。 簡単そうで難しいですね...。

もうAM1時を過ぎてしまいました。なので続きはまた明日...




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プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

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