FC2ブログ
趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
大人イタリアン&子供串焼きホームパーティー
3連休の中日、息子達のの練習が当初お休みの予定だったので仲良しママさん3人と息子君達3人がお昼に遊びに来てもらう筈だったのだけれど、急きょ練習が午前中入ってしまい しかもいつもより終わるのが遅く、皆一度家に帰って着替えて...と、ランチの予定が夕方5時過ぎからのスタートになってしまいました〜 さすがに待ちくたびれたわ
この日も、私のお友達がお客様ということで殆ど夫が作ってくれました。私は朝からひたすら大掃除。私が作らせている訳ではなく、夫が作りたいのですからね!あしからず

イメージ_4_convert_20190116111434

テーブルは少し落ち着いた感じで。今回は車で来たり、飲めない人もいて飲むのは私だけかも〜とスパークリングジュースとハーフを用意したけれど、飲める人が1名増えて持って来ていただいたフルボトルのスパークリング等を開けました

イメージ_9_convert_20190116111616

前菜の盛り合わせ

・人参のムース コンソメジュレ
・豚ひき肉のオリーブ包み揚げ
・サーモンのカルパッチョ
・ルッコラの生ハム巻き&パルミジャーノ
・ベーコン,アボカド入り,パスタオムレツ

彩り等のバランスを考えて決めた5種類の前菜。身内を誉める訳ではないですが、下手なお店より美味しかったです

イメージ_6_convert_20190116111509

ブイヤベース

渡り蟹、有頭エビ、ムール貝、かさごを深さのある大〜きなお皿で→皆で取り分けました。魚介類のいいお出汁が出て、バゲットをつけて食べたらすご〜く美味しくバゲット追加。

イメージ_convert_20190116111740

牛スネ肉の赤ワイン煮

スネ肉ってわりとお手頃に買えるのに、長時間煮込むと柔らかくおいしくいただけますよね〜。

イメージ_3_convert_20190116111359

ポルチーニのクリーム手打ちパスタ

年に一度は必ず食べたくなるポルチーニのクリームパスタ。これはもっちりとした夫の手打ちパスタがやっぱり合う! 私は面倒でとてもそこまでやる気にならないけどほんとうに作るのが好きなのね〜。

イメージ_12_convert_20190116111647

手作り大人のプリン

最近お客様に必ずお出しする夫の自信作のプリン。ほんと、これも美味しいんです。この後、持って来ていただいたお菓子にコーヒー。最後は緑茶で〆ました。

イメージ_8_convert_20190116111543



**********************************


0116face.jpg

子供恒例メニュー串焼き色々

子供達はゲームの出来る別室で。で遅めの2合飯弁当を食べて来てるからたいして食べないだろうと思っていたけどとんでもない 鶏もも肉、豚バラ肉、つくね、フランクフルト、焼きおにぎり等かなりの量をペロリ。ま〜食材さえ出せば勝手に焼いてくれるから楽だけど♪

...ということで、この日は予定より開始時刻が5時間も遅くからで皆さんが帰宅されたのがPM10時過ぎでした。丸1日、お掃除やキッチンに立ちっ放しで疲れ果てたけど(翌日もの練習があり早起きだし)大人も子供も喜んでもらえたみたいで良かった〜。高校では、遠く離れた地方の寮に入る子もいて、最後?にいい思い出が出来たかな


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
女子会お家クリスマスランチ会
年末は忘年会等々、色々予定が多くなりますね。先週は私も中学のママ友飲み会に息子くんのの納会&懇親会、スポクラお姉様とランチ会、そして女子会お家クリスマスランチ会と続きました〜 今回はスポーツクラブの同じレッスンで仲良くなった同世代?(と思っていたらかなり下でしたが)のお友達お2人に遊びに来ていただきました。掃除が得意でない私としましては、部屋がきれいになるのも嬉しいです

1219table1.jpg

前回のお友達ご夫婦をお招きした時とテーブルはほぼ変わらないのだけれど、女子会なので赤のクロスにしました。ホームパーティーではなかなか写真が撮れないので、ここまでセッティングしておいてパチリ

1219carot2.jpg

人参のムースにコンソメジュレ、かにのほぐし身とツリーっぽく とピンクペッパーで。これな〜んだ?と聞いたら、かぼちゃ?コーン?と。こちら実は夫が前夜下ごしらえしてくれました 私のあまり得意でない人参が甘くて口当たりが良くて美味しい〜。

1219salad1.jpg

今回は私1人でのおもてなしなのでキッチンになるべく立たず、一緒に座ってお喋りが出来るように、事前に作っておける簡単メニューにしました。
アミューズの下段は、生ハムの柿巻きとピンチョス。こちら約束の時間の直前に大慌てで作ったので雑過ぎ〜。。。余裕もって下準備しておかなきゃだわ

2019salad1.jpg

女子会にはこの可愛いツリー型のワインを開けてみたかったんです

1219carot1.jpg

写っていないけれど持参してくれたチーズ2種に地元のお友達のパン屋さんから取り寄せた大好きなカンパーニュも。やはりクルミ入りが人気でした!

1219salad2.jpg

コブサラダは、黒オリーブ、コーン、アボカド、プチトマト、ゆで卵、茹で海老、サニーレタスで。鶏肉はメインで使ったので除きました。ドレッシングは...

1219chicken.jpg

鶏肉のコンフィは前日から仕込んでおいて、サーブする直前に表面をカリッと焼くだけに。

1219gest1.jpg

お友達が炒飯の春巻きを作って来てくれました。春巻きの皮のこういう使い方もあるんだ〜。意外な組み合わせが美味しい〜。

1219fest2.jpg

お土産のノワ ドゥ プールのフィナンシェと少し見にくいけれど、こちらもお友達手作りのティラミス。これまでも色々な手作りスイーツをいただいたことがあるけれど上手なんですよね〜。ちなみに、自分用のみティーカップが別部屋から運び忘れたのでマグカップで失礼しました。

1219gest3.jpg

そして、最近ついにスイーツ作りにも目覚めてしまった?夫が前夜に作ってくれた大人味のプリンを。先週も私のお友達を呼んでこのプリンでお茶したんです
...今回はダンス談義を中心に盛り上がりました〜。スポクラ内の単なるレッスンだけど振り付けを覚えるのも大変で(年齢的に??)気持ち良く踊れるよういつも励まし合っています。これからもたまに美味しいもの一緒に食べて頑張りましょう〜


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
一足早いお家クリスマス?ホームパーティー
息子君の週末ののお手伝い等で、ここ数年週末お客様をお呼びすることも出来なかったけれど、11月末に久しぶりにお家に遊びに来て頂きました。6〜7年前にブログで知り合ったお友達のささっちさんと旦那様。東京に来てからもう5~6回お会いしているのですが、前回お会いした時の会話の中で、帰宅後にもしかしたら夫同士が同じ会社では??ということになり、確認したら、な、な、なんとほんとうに同じ会社だったのです
勤務地も職種も違ったので今迄全く気づかなかったのだけれど、どこかでスレ違っていた可能性あり ささっちさんの妹さんも以前転勤で私の実家のある愛知県の某市内に住んでいらしたことがあったりと、あまりの偶然というかご縁にほんとうにびっくりでした

1205dish8.jpg

3種のカルパッチョ

本マグロの中トロ、サーモンとアボカド、鯛とグレープフルーツ。夫お気に入りの魚市場で朝ゲットしてきました。中トロを薄く切りたくなかったこともあるけれど、盛りつけがちょっと...な感じになってしまった

1205table1_201812051114037a7.jpg

全体のセッティングはランチなのでこんな感じ。...が、今気づいた!ナフキン忘れてる〜〜 

1205dish9.jpg

(ささっちさん撮影)

ホタテと鮭のテリーヌ

ホタテにパセリを混ぜ、中に鮭とオクラと人参を入れてあります。クリスマスカラーぽくて良いかも。

1205dish3.jpg                                
(ささっちさん撮影)

少し味が薄めだったので、マヨネーズと生クリームのソースを好みでかけて。

1205dish2.jpg

パテ・ド・カンパーニュ

以前作った→こちらを参照

実は今回、いつもの作り方にコクを出すため少〜しのレバーを入れたのだけれど、そのせいなのか中までしっかり火が通っていないように見え、急いでフライパンで火を入れ直したのでした ↑こちらの写真は、改めてオーブンで焼き直したしっとりした本来の成功品。ささっちさん、すみませんでした〜。でもお味は良く、旦那様も気に入っていただいたようで良かったです。

1205dish5.jpg

生ハムとパルミジャーノとルッコラのサラダ

このシンプルな組み合わせが大好き!!

1205dish7.jpg

カサゴのアクアパッツァ

お魚からいいお出汁が出るので、バゲットに付けて食べていただきます。

1205dish4.jpg

3種の揚げボール

じゃがいも、枝豆、人参を裏ごししてパルミジャーノと混ぜて揚げてあります。いつもはカボチャで作るけれど今回は人参で。こちらの方がお酒には合うかも〜。

1205dish1.jpg
(ささっちさん撮影)

タリアータ

簡単で見映えも良く?美味しいタリアータ。私が子供の頃実家にあったノリタケの古〜〜いお皿を久しぶりに使ってみたけれど、なんかいい感じ?!

1205dish6.jpg

ささっちさんが美味しい具沢山のポテトサラダとイクラがたっぷり入ったカップちらし寿司も作って来て下さいました。〆のご飯ものはやっぱり落ち着く〜。

1205desert3.jpg

お酒がまわり始め、アップで撮れなかったけれど、スノーボール2種もささっちさんの手作り。ホロホロ優しい甘さの口溶けで美味しい〜。

1205desert2.jpg

可愛いケーキに...

1205desert1.jpg

息子にまでた〜くさんのチョコレート、他にもお花、ワインなど横浜からお土産をいっぱい持っていただき申し訳ないくらいでした。楽しくお話してお酒も進み最後の方はやっぱりまわってしまい気がまわらなくなり反省点がいろいろでしたが... ささっちさんご夫妻楽しい時間をほんとうにありがとうございました〜


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
中学生男児串焼きパーティー?!
少し前の息子君の期末テスト終了日、昼食なしで半日で帰るというので、夏休みもで忙し過ぎて引っ越し後もなかなかお友達を呼べなかったので、うちで串焼きパーティー?のお疲れさま会してもいいよ〜と言う事で、4人連れてきました。前夜からひたすら串に刺して下準備。当日は朝からお掃除もしてと疲れましたが、皆喜んでくれたみたいなので、まぁ良かったかな
次回は、大人のおもてなし料理をアップしま〜す♪

1128lunch2.jpg

当選品←のグリル&トースターのアラジン登場。なかなかコレ持ってるうちはないと思うので、スゲ〜と驚いてました。

1128lunch4.jpg

・豚バラ
・フランクフルト
・鶏団子
・アスパラガス
・しいたけ

甘辛い手作りのタレと塩こしょうを用意したけれど、塩こしょうの方が人気だっかな?

1128lunch5.jpg

・牛肉
・鶏もも肉

5人で食べるので焼くのが間に合わず、魚グリルで私がひたすら下焼きするという... 鶏もも肉はまだまだいっぱいあるよ〜

1128lunch3.jpg

あとポテトサラダと塩キャベツ、ご飯おかわり有り 残ったら食べようと思ったけど、しいたけ2本とアスパラ2本のみ。お肉が食べたかったよ〜〜。

1128lunch1.jpg

息子君、只今坊主から髪の毛を伸ばせる束の間のチャンスで、今 丁度中途半端な伸び具合で変な頭 高校行ったら皆バラバラになるからいい思い出になったかな??



***********************************



筑前屋

1128izakaya2.jpg

...と言うことで、せっかく必死に串刺ししたのに何も口で出来ず悔しかったので、夫と久〜しブリに2人で昼飲みしてきました。串焼き5種盛り。

1128izakaya3.jpg

これこれ!とろとろのモツ煮込みはやっぱり美味しい〜。

1128izakaya1.jpg

昔ながらのハムカツなど食べて、満足満足。


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
有名ブロガーさん家で女子会ランチ♪
昨日はブログを初めてから一番最初の頃に知り合ったすご〜い食通ののりえさんと、同じくお料理&旅行好きで、今や2冊のお料理本を出版され有名な料理研究家となったぱおさんのとっても素敵なお宅へ電車を乗り継ぎ小旅行気分を味わいながらお邪魔してきました〜。お店でのランチも楽しいけれど、いつも拝見している有名ブロガーさん達の手料理をいただけ、すごく楽しい1日を過ごす事が出来ました

イメージ_17_convert_20171130111327

じゃじゃ〜ん♪ こんな素敵なテーブルのランチです!!

イメージ_2_convert_20171130110732

キッチンスタジオかと思ってしまう程広〜〜い素敵なキッチン!!(写真掲載許可済み)
う、羨まし過ぎる〜〜

イメージ_convert_20171130111356

作業台もこんなに広〜〜い。
ここで十分お教室出来ちゃいますよね。通いたいわ〜。こちらのキッチンの詳細はレシピブログさんの→My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所で紹介されてますよ

イメージ_7_convert_20171130110937

ぱおさんと言えばお料理に加え、パンもお菓子もプロ級の腕前。目の前でのりえさんと作り方を見る事が出来て楽しかった。もっちり&いい香りの焼きたてをいただきました。美味しい〜〜!

イメージ_1_convert_20171130110710

玉ねぎをたっぷりのせたこちらのパンも焼き上がりました〜。

イメージ_15_convert_20171130111240

こちらはふわっふわ。おうちでこんな風にパンが焼けたらいいなぁ〜。
旦那様、息子君も幸せね

イメージ_12_convert_20171130114759

おもてなしの事前作り置きや おもたせにピッタリ、ぱおさんお勧めの魚介とアボカドの柚子胡椒マリネ。柚子胡椒がアクセントになりどんなお酒にも合いそう

イメージ_11_convert_20171130111130

写真がうまく撮れていなかったけど、ぱおさんの炊飯器でほったらかしシリーズの茹で豚ポッサム。炊飯器でこんなに柔らかく作れちゃうの? 葉っぱに巻き巻きして2種のタレを付けていただきます。簡単そうなのに美味しい〜〜。これも作ってみる!

イメージ_5_convert_20171130110851

こちらは☆付きレストラン巡りに拘りの食材のお取り寄せ等でお口の肥えたのりえさんが作って来て下さった魚介のラグーソースを絡めたフジッリ。タコやイカ、貝柱等魚介の風味旨味がたっぷりでお店で食べる以上の本格的なお味!このネジネジが長めのフジッリにしっかりラグーソースが絡んで最高!これも絶対作ってみた〜い。

イメージ_21_convert_20171130112616

自然光でも撮ってみました。ぱおさんがとっても美味しいスパークリングワインを用意して下さったのに、写ってないのが残念。お口ばかり動いてて手が動いてなくって...

イメージ_4_convert_20171130110828

こちら私が持って行ったパテ・ド・カンパーニュ。2日前に作って冷蔵庫で寝かせました。すぐに食べるよりしっとりしますよ。

【材料】
豚の肩ローススライス...600g (バラ、モモでも可)
玉ねぎ.........................中1/2個
にんにく......................1/2かけ
全卵L玉.......................1個
パン粉.........................20g
塩...............................9g
こしょう.....................少々

ピスタチオ..................30g
生タイム、ローリエ.........適量

イメージ_6_convert_20171130110913

【作り方】
豚肉をフードプロセッサーにかける。
↑とローリエ、タイム以外の材料を混ぜてよくこねる。
型にラップを張り付け材料を詰め、上にローリエ2枚とタイムを乗せてラップで包みアルミホイルで蓋をする。
大きめの容器に水を張り、テリーヌの型を入れる。
180℃のオーブンで1時間蒸し焼きにする。

イメージ_32_convert_20171130193349

失敗作

以前夫が作ったことのある野菜のゼリー寄せも手伝ってあげるから持っていったら!と前夜、野菜の下準備を私がし、あとはお願いすることに。翌日気温が高くなる予報で、満員電車にも乗り時間もかかりそうだったので、ゼラチンじゃ崩れるかもと初めてアガーで作ってみたら...野菜も多かったのか固まらず失敗し持っていけなかったのでした。だから私が作り慣れてる、サーモンとホタテのテリーヌにすれば良かったのに〜と

イメージ_16_convert_20171130111306

反対側からも撮ってみました!

イメージ_23_convert_20171130112437

のりえさんが用意してきて下さったトップスのチーズケーキ。
初めて食べたけれどとっても濃厚で美味しい♪

イメージ_24_convert_20171130112525

ぱおさんの素敵なおうちでお二人の美味しいメニューに、毎度の爆笑トーク。私だけ年齢がかなり上なのだけれど、気を使わない(お2人はつかってるのかな? そんな風には見えないけど?)とっても可愛く素敵なお友達♪ あっという間に時間が過ぎてしまいまだまだ話し足りなかったくらい。お2人共ほんとうに楽しい時間をありがとうございました〜

イメージ_27_convert_20171130112456

素敵なお土産までいただきちゃいました。手に入れにくい拘りのパスタ麺や可愛いクリスマス仕様のルピシアの紅茶等。ありがとう〜

ぱおさんの同じ日の記事→
のりえさんの記事   →


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク