趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
和食で冷蔵庫整理
新型インフルエンザにかからなければ(^^; 土曜日から少し長い旅に出るので今日からあまり買い物をせず、冷蔵庫を空にするメニューを考えなければいけません。
張り切り過ぎたラザニアの後は、簡単あっさり和食で。
きんきは、夫の大好物!脂がのっていて美味しかった。

☆きんきの開き、焼きなす、大根の明太子巻き、水菜炒め
kinki

*大根の明太子巻きは、かつら剥きし、塩水につける。
*薄皮を剥いた明太子(たらこでも可)に、レモン汁を少し絞る。
*大根で明太子を巻いていく。

ほんとうは、大根を5センチくらいにかつら剥きし、明太子を巻いてから2,3等分にすれば良かったのにうっかり最初から幅狭に切ってしまい、苦労しました。

*水菜炒めは、塩、コショウ、鶏ガラのだしで味付け、最後にごま油を少々。ごま油が決め手になり意外に美味しかった。

冷酒しか写ってませんが、とりあえずのビールは、毎回頂いてます♪
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク