趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
新型インフルエンザにかからなければ(^^; 土曜日から少し長い旅に出るので今日からあまり買い物をせず、冷蔵庫を空にするメニューを考えなければいけません。
張り切り過ぎたラザニアの後は、簡単あっさり和食で。
きんきは、夫の大好物!脂がのっていて美味しかった。
☆きんきの開き、焼きなす、大根の明太子巻き、水菜炒め

*大根の明太子巻きは、かつら剥きし、塩水につける。
*薄皮を剥いた明太子(たらこでも可)に、レモン汁を少し絞る。
*大根で明太子を巻いていく。
ほんとうは、大根を5センチくらいにかつら剥きし、明太子を巻いてから2,3等分にすれば良かったのにうっかり最初から幅狭に切ってしまい、苦労しました。
*水菜炒めは、塩、コショウ、鶏ガラのだしで味付け、最後にごま油を少々。ごま油が決め手になり意外に美味しかった。
冷酒しか写ってませんが、とりあえずのビールは、毎回頂いてます♪
張り切り過ぎたラザニアの後は、簡単あっさり和食で。
きんきは、夫の大好物!脂がのっていて美味しかった。
☆きんきの開き、焼きなす、大根の明太子巻き、水菜炒め

*大根の明太子巻きは、かつら剥きし、塩水につける。
*薄皮を剥いた明太子(たらこでも可)に、レモン汁を少し絞る。
*大根で明太子を巻いていく。
ほんとうは、大根を5センチくらいにかつら剥きし、明太子を巻いてから2,3等分にすれば良かったのにうっかり最初から幅狭に切ってしまい、苦労しました。
*水菜炒めは、塩、コショウ、鶏ガラのだしで味付け、最後にごま油を少々。ごま油が決め手になり意外に美味しかった。
冷酒しか写ってませんが、とりあえずのビールは、毎回頂いてます♪