趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
料理が趣味の夫っていいですよ~。ホント私助かってます。先日も1人で買い物にも行き、この間の香草が残っているし、おろしていない“いわし”が安かったから香草焼きにする!と自分で三枚におろしてました。いわしって生臭いし、私だったら多少高くても最初からおろしてある方買うんだけど、作ることが好きなんだなぁ~と。
決して、私がやらせている訳ではなく、あくまで本人の意志ですから。なのに息子は、休日になるとパスタがよく出て来るので、“ま~たパスタ~?”と。そのうち君も料理好きな男にしてあげるから。
ふふふ
☆あさりと野菜のパスタ、いわしの香草焼き

あさりと野菜のパスタ
*オリーブオイルでにんにくの香りを出し、あさりをワイン蒸しし、殻を外す。
*パスタの茹で上がる1分前にブロッコリーも入れ、湯剥きしカットしたトマトをワイン蒸しに加え温める。
*茹で上がったブロッコリーとパスタをソースにからめ塩こしょうで味を整える。
夫得意の適当レシピだったけど、蒸し暑かったこの日には、さっぱりしていたし、彩りも奇麗で美味しかった。
いわしの香草焼き
*いわしを三枚におろす。
*オリーブオイルに粗みじん切りのにんにくを入れ、皮からいわしをソテーする。
*タイム、ローズマリーを粗みじん切りにし散らす。
*ハーブを入れた後に、いわしをひっくり返し、ワインを入れる。
*水分を蒸発させてからレモン汁を入れ、オリーブオイルをかけパセリを散らす。
青魚の生臭さが苦手な人には、この食べ方がお勧めです。子供もかぶりついちゃいます??
やっと終わった~、夏休み!!長かった...。公園、プール通いで私も真っ黒(><)
締めくくりの夕食に冷酒を飲んだらすごい睡魔がきて、息子より早く寝てしまい、PM11時30分過ぎに目が覚め、片付けとブログの更新。今日から余裕が出来るので嬉しい~♪

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決して、私がやらせている訳ではなく、あくまで本人の意志ですから。なのに息子は、休日になるとパスタがよく出て来るので、“ま~たパスタ~?”と。そのうち君も料理好きな男にしてあげるから。
ふふふ

☆あさりと野菜のパスタ、いわしの香草焼き


*オリーブオイルでにんにくの香りを出し、あさりをワイン蒸しし、殻を外す。
*パスタの茹で上がる1分前にブロッコリーも入れ、湯剥きしカットしたトマトをワイン蒸しに加え温める。
*茹で上がったブロッコリーとパスタをソースにからめ塩こしょうで味を整える。


*いわしを三枚におろす。
*オリーブオイルに粗みじん切りのにんにくを入れ、皮からいわしをソテーする。
*タイム、ローズマリーを粗みじん切りにし散らす。
*ハーブを入れた後に、いわしをひっくり返し、ワインを入れる。
*水分を蒸発させてからレモン汁を入れ、オリーブオイルをかけパセリを散らす。


締めくくりの夕食に冷酒を飲んだらすごい睡魔がきて、息子より早く寝てしまい、PM11時30分過ぎに目が覚め、片付けとブログの更新。今日から余裕が出来るので嬉しい~♪

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