趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
こんにちは、shokoの夫です。たまに代筆で登場してますが、今回もshokoは息子を連れ実家に1泊のため留守で、またしても“今日の一品お願いね
”と軽く頼まれてしまいました。→前回→前々回
今日のレシピは長ネギとアンチョビのパスタです。
おこちゃまの怪獣君は生っぽいネギが苦手
、コストと品質にシビアな奥さんは“えぇ~具無しパスタぁ!?”と不満顔で普段はテーブルにのりません。このパスタはネギの苦さもシンプルさの価値も判る大人のパスタなんです。ビール、日本酒、ワインとどのお酒にも合うので、お酒好きの男性ならきっと気に入ってくれる
...理解が深まること間違いなしの一品です。

長ねぎとアンチョビのスパゲティ
《材料1人前》
長ネギ.....................1/2(葉が薄くて柔らかいものが望ましい)
アンチョビ...............2切れ
ニンニク..................1/2カケ
オリーブオイル.........大さじ1.5
*ニンニクはみじん切り、アンチョビは小口に、長ネギは細く小口に切る
*フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをゆっくり温める。
*アンチョビとネギの半分を入れて軽く炒めて香りを出す。
*パスタの茹で汁を少し加え、塩加減を見てブラックペッパーを強めにふる。
*パスタと残りのネギを加えて混ぜて皿に盛る。
ネギの辛みとシャキシャキ感は熱の加え方で調整して下さい。炒めると辛みは無くなりますが、粘りが出て食感が悪くなります...お好みで。柔らかいネギなら炒めずに混ぜるだけでも美味しいですよ。
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私shoko戻って来ました。↑何だか人聞きが悪い。私は日帰りで1人で用事を済ませたかったのに、たま~には静かな1人の時間が欲しいのか??1品作ってもいいから
怪獣君連れて泊まりで行ってきたらと言われ、行ってきたんですよ~


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ありがとうございました

今日のレシピは長ネギとアンチョビのパスタです。
おこちゃまの怪獣君は生っぽいネギが苦手




《材料1人前》
長ネギ.....................1/2(葉が薄くて柔らかいものが望ましい)
アンチョビ...............2切れ
ニンニク..................1/2カケ
オリーブオイル.........大さじ1.5
*ニンニクはみじん切り、アンチョビは小口に、長ネギは細く小口に切る
*フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをゆっくり温める。
*アンチョビとネギの半分を入れて軽く炒めて香りを出す。
*パスタの茹で汁を少し加え、塩加減を見てブラックペッパーを強めにふる。
*パスタと残りのネギを加えて混ぜて皿に盛る。

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