趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
夏のゴーヤチャンプル&鶏肉のわさび餡
今日はこちら、雨が降ったり止んだり不安定なお天気でした。夕方雨が上がり怪獣君のテニススクールも無事終え、帰る頃に急にまた雲行きが怪しくなり、二人で自転車〓で帰る途中、スコール並みの雨に合い、笑えるくらいビショビショになりました。
そして、それから私の実家に夫より一足先に向かいました。コメントのお返事が遅れるかもしれず、すみません。宜しくお願いしま~す!

goya

ゴーヤチャンプル

【材料】
ゴーヤ.................1本
豆腐....................1丁
豚バラ肉...............150g
卵.........................1個
中華だし..............少量

【作り方】
豆腐は事前に重しをのせて水を絞っておく。
ゴーヤは半月、豆腐はドミノ型、豚肉は食べやすい形に切る
サラダ油で豆腐を両面こんがり焼いて皿に取る
豚肉とゴーヤを炒め、ゴーヤがしんなりしたら豆腐を加える。
少量のお湯で溶いた中華だし、、塩こしょう、しょうゆで味を整える。
最後に溶いた卵をかけて軽く混ぜて皿に盛り、好みでかつお節をふりかける。

今回はいつもよりゴーヤを厚めに切り、湯通しもしませんでした。歯応えがシャキシャキ残り気に入りました。怪獣君には薄めに切って、湯通しもしてあげましたよ。最初は頑張って食べてたけど、だんだん顔が・・・にが~い。

chicken

鶏のわさびあん

【作り方】→こちらを参照

鶏肉が特価で買ったものの、ゴーヤチャンプルなら沖縄風にしたく、でも沖縄といえば豚肉で鶏肉のメニューが?? クックパッドさんで、それらしきレシピを発見 優しいお味のあんと、大根おろしとわさびのさっぱり感がマッチし美味しかったです



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


  2つのランキングに参加してます。ポチッと押して応援して下さい ありがとうございました

プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク