趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
暑い日こそピリ辛韓国料理
日曜の夜は怪獣君と一緒に寝てしまい目が覚めたら0時 そこからパソコンに向かいブログの更新をしAM2時くらいに寝ようと思ったのですが、変な時間に寝てしまったせいもありどうしても眠れなくなり、仕方なく読みかけの文庫本を読んでしまい、ようやく眠くなったのがたぶん4時くらい。怪獣君に7時に起こされ睡眠不足に そして午後から夏休み最後の市民プールへ親子で総勢10人で。たっぷり3時間近くも遊びました 今日も暑く見ているだけでも汗ダーダー 今も睡魔に襲われながら頑張って更新してい・ま・す...

kankoku

韓国風牛肉スープ

【材料】
牛肉細切り............200g
だしこんぶ............10センチ
大根......................1/5本
豆腐......................1/2丁
しめじ...................1/2パック
ねぎ......................1/2本
とりがらスープ......適量
しょうゆ................適量
すりにんにく..........適量


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【作り方】
800ccの水にコンブを入れ、カットした大根、牛肉、塩をひとつまみ、鶏ガラスープを入れフタをして、とろ火で10分ぐらい、肉に火が通るまで煮る。
豆腐、しめじも入れ醤油で味を調え、食べる直前にねぎを入れる。
好みで、すりおろしにんにくを入れる。

辛くないので、子供も食べられる韓国風スープで、牛肉からの出汁も出ていて美味しかったです。半分食べたらキムチを入れ2度の味が楽しめちゃいました


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ゅうりとわかめのコチュジャン和え

【材料】
わかめ...............150g
きゅうり............1本 
にんじん............1/5本 
グリーンリーフ...20g 
ゴマ...................少々


【調味料】
コチュジャン.......大さじ2
酢.......................大さじ2
砂糖....................小さじ1
ごま油.................小さじ1
すりにんにく........少々
しょうゆ..............大さじ1

【作り方】
わかめは水で戻し、きゅうり、にんじんは千切りにする。
調味料を全て混ぜ、材料と和える。

それほど辛くなくさっぱりしていました。辛いもの好きな怪獣君。キムチをさらに入れて食べていましたよ。

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お料理は勿論のこと、お菓子作りもプロ級のMaggyさんが鬼まんじゅうを作って下さいました。しかも、私よりとってもお上手に
高級感のある鬼まんじゅうに変身させ、かぼちゃの鬼まんじゅうまでも! 美味しそうに作っていただきありがとうございました^^ 





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プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

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