fc2ブログ
趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ヘルシーメニューにぶりの照り焼き等
我家は冬の和食の時は、とりあえずのひと口のビールの後に→熱燗を飲みます が、この日は買い忘れ切れていたので、夫に帰りに買ってきてと 帰宅後“あっ、忘れた!”と、ここまではよくあることでして 本人も飲みたかったらしく近くのコンビニで買ってくると出かけ、袋をぶら下げて帰宅し“あっ、忘れた!”って、何をよ~ ...行く前に500mlのビールしかなく寒いとあまり飲めないから350mlも買って来てと頼んだら、そのビールだけを買ってきて肝心の日本酒を忘れたんだって このことブログに書こうかな~と言ったら、書かないでと言ってたけど、書いちゃったもんね~

buri

ぶりの塩焼き

【材料】

《漬け地》
酒............................大さじ3
みりん......................大さじ3
しょうゆ...................1/2カップ

【作り方】
漬け地を合わせ、鰤を30分程漬ける。
汁気を軽く押さえたら中火で両面焼く。
漬け地を半分程加え、煮詰めからめる。

フライパンを使って焼くので、洗い物も楽チン! 大人の私達は、ぶりは塩焼きで食べる方が好きだけど、たまの照り焼きも美味しい。

pumpkin

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

かぼちゃをちょっと煮過ぎちゃったけど、甘くてホクホク美味しかった。今日は、 2キロ太ってしまったらしい夫の為のダイエットメニューかな


つぶのうにでは味わえない凝縮した旨み!うにジャン辛のモニターを募集!【5名様】


2つのランキングに参加してます。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています 今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
大学生の息子との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク