趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
昨日の夫作の中華の続き2品です。お料理雑誌「ELLE a table」は、なかなか思いつかない様なレシピが載っているので見ていると創作意欲が湧くらしいです
さて、都合によりブログを数日程お休みさせていただきます。再開しました時には、是非また遊びにいらして下さい。どうぞよろしくお願い致します

鶏肉の唐辛子炒め(ラーズーチー)
【材料】
鶏もも肉................250g(中1枚)
醤油......................大さじ1
卵.......................1/2個
片栗粉................大さじ1
唐辛子..................15本
ししとう..............10本(今回はエンドウで代用)
ピーナッツ............大さじ2
醤油....................大さじ1
鶏ガラスープ........大さじ1
クミン................小さじ1
【作り方】
*鶏もも肉は2Cm角くらいに切り醤油、胡椒で下味を付ける。
*卵、片栗粉を混ぜて唐揚げを作る要領で揚げる。
*エンドウは湯がいておく。
*油大さじ1で唐辛子を焦げないように炒める。
*スープ、醤油、クミンを入れて軽く炒め、ピーナッツ、エンドウ、揚げた鶏肉を加えて混ぜ合わせる。
唐辛子とクミン、醤油の焦げた香りが食欲をそそります。白いご飯にあいそう。大量の唐辛子は炒めてあるだけなので見た目程辛くなりません...もちろん唐辛子は食べませんが。簡単なのに本格っぽい家庭で作れる四川料理です。

春雨とトマトの炒め煮
春雨を鶏ガラスープ、湯剥きしたトマト、エビと一緒に煮込んで、塩で味を整え、ごま油で香りを付けたもの。色がピンク色できれいな春らしい料理です。作り方が簡単でお味もサッパリして美味しい。
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【材料】
鶏もも肉................250g(中1枚)
醤油......................大さじ1
卵.......................1/2個
片栗粉................大さじ1
唐辛子..................15本
ししとう..............10本(今回はエンドウで代用)
ピーナッツ............大さじ2
醤油....................大さじ1
鶏ガラスープ........大さじ1
クミン................小さじ1
【作り方】
*鶏もも肉は2Cm角くらいに切り醤油、胡椒で下味を付ける。
*卵、片栗粉を混ぜて唐揚げを作る要領で揚げる。
*エンドウは湯がいておく。
*油大さじ1で唐辛子を焦げないように炒める。
*スープ、醤油、クミンを入れて軽く炒め、ピーナッツ、エンドウ、揚げた鶏肉を加えて混ぜ合わせる。




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