趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
今朝は、久しぶりに会うお友達との約束があり、怪獣君を
に送り出してからすぐに出かけてしまい
、更新が随分遅れてしまいました
ある暑い日(←毎日ですけど
)の夕食は、さっぱりと和食にしました。こちらは、113年ぶりに6月の最高気温を更新し35.8度もあったそうです
キッチンは暑いので家の中で熱中症になりやすい場所というようなことを
で言っていたので、ほんとうに気をつけなくちゃいけませんね

赤魚の粕漬け
粕漬けは夫があまり好きではないので、我家ではあまり出ないけれど、淡白な味の魚は粕漬けになっていると何故か美味しくなりますよね
たまに食べると美味しい。

れんこんまんじゅう
【作り方】
→こちらを参考に作りました。
れんこん、じゃがいも、牛ひき肉で作っているのですが、牛肉がレシピより少し多めです。時短の為ルクエを使いました(500w 約3分)。夫がれんこん好きだしと思い作り始めたけれど、暑い中、堅いれんこんを卸し金で卸すと汗だく
途中からこんなの作るんじゃなかった~
と思いながら卸しました(笑) これは牛肉より鶏ひき肉の方が合うような気がしましたけど...。

大根サラダ
大根、水菜、しらす、豆腐、プチトマト、シソの葉、枝豆で。我家の夏の定番サラダを和風ドレッシングでさっぱりと。いくらでも食べられちゃいます。
***********************************
お豆腐づくしのランチ

今日、お友達と食べたヘルシーなお豆腐づくしのランチ。美味しかった♪ 大好きなお豆腐は、夏になると家でも消費量が多くなります。
2つのランキングに参加してます


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました














【作り方】
→こちらを参考に作りました。





大根、水菜、しらす、豆腐、プチトマト、シソの葉、枝豆で。我家の夏の定番サラダを和風ドレッシングでさっぱりと。いくらでも食べられちゃいます。
***********************************










