趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
今回も旅行後にとっても嬉しいお届けものが。A-5ランクの高級神戸牛が届きました
食べたことないわ
私の住むところでは、飛騨牛や松坂牛は見かけるものの神戸牛というのは意外と縁がないのです。なので今回とっても楽しみにしていました
今回届いたものは、ロース・カルビ・もも300gのすきやきセットなのですが(実際は350gくらいあったような...) いろいろな食べ方で目一杯味わってみました

A-5ランクの神戸牛
じゃ、じゃ~ん
この色と霜降り具合! しかも血統書付きです

焼き肉/塩味のみ
こんな高級牛肉は、下手に味付けをせずにまずはお肉そのものの味を味わってみたいとロース肉を軽く焼いてほんの少しの粗塩のみでいただきました。
もう溶ろけるように柔らかく、お肉の香りが違うのですね~。わさびも少しつけてみようと思ったのですが、もうお塩だけで十分! お肉そのものの味を味わうのにはピッタリの食べ方かも

と~っても贅沢なビーフストロガノフ
【材料/2~3人分】
牛肉薄切り...........100g強
玉ねぎ..................1/2個
ブラウンマッシュルーム...5個
トマト缶...............200cc(1/2缶)
にんにく...............1/2片
牛乳......................180cc
しょうゆ...............大さじ1
ソース..................大さじ2
ケチャップ............大さじ2
バター...................小さじ1
サワークリーム......大さじ3

【作り方】
*薄切りにした玉ねぎをバターで炒め牛肉とマッシュルームを加え炒める。
*みじん切りにんにく、トマト缶を加え炒める。
*しょうゆ、ソース、ケチャップを入れ、牛乳も入れ少し煮る。
*最後にサワークリームを入れる。
*バター&パセリライスでいただく。
もも肉を100gちょっと残し贅沢なビーフストロガノフを作って食べてみました。簡単な作り方なのにお肉が違うとこうも違うの~とびっくり
まるで高級洋食屋さんで食べるような深みのあるいい香りの本格的ビーフストロガノフになりました。これは大正解! 
も「これ、最高に美味しい!!」と大絶賛でしたよ

すきやき風
そして、やっぱりすき焼き風にも食べてみたいと、お砂糖としょうゆで味付けし生卵につけて。これも文句なし! お肉の甘みが口の中で広がりとろけました。 美味しい牛肉はやっぱりどんな食べ方をしても美味しいということがよくわかりました
今回おいしく頂いた「A-5ランクの神戸牛」のお店は、こちらです→旭屋さん
どうもごちそうさまでした。
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今回届いたものは、ロース・カルビ・もも300gのすきやきセットなのですが(実際は350gくらいあったような...) いろいろな食べ方で目一杯味わってみました









もう溶ろけるように柔らかく、お肉の香りが違うのですね~。わさびも少しつけてみようと思ったのですが、もうお塩だけで十分! お肉そのものの味を味わうのにはピッタリの食べ方かも



【材料/2~3人分】
牛肉薄切り...........100g強
玉ねぎ..................1/2個
ブラウンマッシュルーム...5個
トマト缶...............200cc(1/2缶)
にんにく...............1/2片
牛乳......................180cc
しょうゆ...............大さじ1
ソース..................大さじ2
ケチャップ............大さじ2
バター...................小さじ1
サワークリーム......大さじ3

【作り方】
*薄切りにした玉ねぎをバターで炒め牛肉とマッシュルームを加え炒める。
*みじん切りにんにく、トマト缶を加え炒める。
*しょうゆ、ソース、ケチャップを入れ、牛乳も入れ少し煮る。
*最後にサワークリームを入れる。
*バター&パセリライスでいただく。









今回おいしく頂いた「A-5ランクの神戸牛」のお店は、こちらです→旭屋さん
どうもごちそうさまでした。








