趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
この日は夫が出張で怪獣君と2人でした。またもやレシピブログさんからモニターとしていただいたGABANのサフランとローリエを使い、寒い日にぴったりの身体が温まるほかほかスープを作りました。サフランはずっと欲しかったのですが、何せお高い!!
いつも店頭で手に取って悩むのですが買えずにいたのでとっても嬉しかったです

たらとあさりのサフラン風味スープ
【材料/3人分】
GABANサフラン...軽くひとつまみ
GABANローリエ...1枚
あさり.........120g
たら............2切れ(200g)
ベーコン......3枚
キャベツ......1/8枚
スープ.........600cc(コンソメ1/2個分)
にんにく......1個
ワイン..........少々
塩、こしょう...少々

【作り方/3人分】
*たらを一口大に切り、塩をふり少し置き、水気をよく拭きとる。
*サフランをぬるま湯に15分程入れ色を出す。
*あさりをワインで蒸し、汁もとっておく。
*色の出たサフランとスープ、アサリの蒸し汁、たら、ベーコン、キャベツ、にんにく、ローリエを入れ煮込む。
*種を除いて半分に切ったプチトマト、あさりを入れ塩、こしょうで味を調える。
怪獣君も“お~、黄色のスープだ!”と鮮やかな色のスープに反応。あさりなどから出たお出汁とサフランの風味が楽しめる簡単で美味しいスープの出来上がり~。具は残り物等お好きなものを♪

・サフラン
・クローブ
・ローリエ
煮込み料理、スープ等の香り付けに欠かせないスパイスですね^^

煮込み&スープの料理レシピ
2つのランキングに参加してます


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました




【材料/3人分】
GABANサフラン...軽くひとつまみ
GABANローリエ...1枚
あさり.........120g
たら............2切れ(200g)
ベーコン......3枚
キャベツ......1/8枚
スープ.........600cc(コンソメ1/2個分)
にんにく......1個
ワイン..........少々
塩、こしょう...少々

【作り方/3人分】
*たらを一口大に切り、塩をふり少し置き、水気をよく拭きとる。
*サフランをぬるま湯に15分程入れ色を出す。
*あさりをワインで蒸し、汁もとっておく。
*色の出たサフランとスープ、アサリの蒸し汁、たら、ベーコン、キャベツ、にんにく、ローリエを入れ煮込む。
*種を除いて半分に切ったプチトマト、あさりを入れ塩、こしょうで味を調える。


・サフラン
・クローブ
・ローリエ


煮込み&スープの料理レシピ







