趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
週末の
男の趣味の料理シリーズ
(←こんなシリーズあったっけ??
)、今回はイタリアン&フレンチ風です
夫は、タイ料理を作って食べた後に翌日の為のテリーヌ作りをしてました
私だったらお腹膨れたあとにそんな面倒なこと絶対しないわ
そうそう、趣味でたまに作るから出来るのです。たぶん...。という訳でせっかくテリーヌを作ってくれてたのでちょこっとだけ
ひな祭りっぽい春らしい感じに並べてみました。


ロールキャベツのテリーヌ
以前図書館でテリーヌの本を借りてきてからどうやらテリーヌ作りにハマったらしいです。こちら茹でたキャベツの中に豚ミンチ、うずらの卵を包み込んでいてまさにロールキャベツ風。美味しかったです
見た目も春らしく“おうちひなまつりパーティー”等にも良さそうですね

ヒラメのカルパッチョ風
【作り方】
*ヒラメに塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルをかける。
*グリーンリーフ等を敷いた上に並べ、ピンクペッパー、レモン、イタリアンパセリなどを彩りよくのせる。
夕方お買い物に行ったらヒラメのお刺身が半額だったのでゲット! とっても新鮮でコリコリと大満足でした。

あさりのトマトソースのパスタ
ワインであさりを蒸して蒸し汁と共にトマトソースに入れたこれまたシンプルなパスタ。あさりがもう少し大きくてプリプリだともっと美味しかったと思うけれど、ひと足早い、ひなまつりプチディナー風を楽しめました
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【作り方】
*ヒラメに塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルをかける。
*グリーンリーフ等を敷いた上に並べ、ピンクペッパー、レモン、イタリアンパセリなどを彩りよくのせる。












