趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
パーティーにも♪キャベツと豚肉のテリーヌ
週末の男の趣味の料理シリーズ(←こんなシリーズあったっけ??)、今回はイタリアン&フレンチ風です 夫は、タイ料理を作って食べた後に翌日の為のテリーヌ作りをしてました 私だったらお腹膨れたあとにそんな面倒なこと絶対しないわ そうそう、趣味でたまに作るから出来るのです。たぶん...。という訳でせっかくテリーヌを作ってくれてたのでちょこっとだけひな祭りっぽい春らしい感じに並べてみました。

0229italian.jpg

0229teri.jpg

ロールキャベツのテリーヌ

以前図書館でテリーヌの本を借りてきてからどうやらテリーヌ作りにハマったらしいです。こちら茹でたキャベツの中に豚ミンチ、うずらの卵を包み込んでいてまさにロールキャベツ風。美味しかったです 見た目も春らしく“おうちひなまつりパーティー”等にも良さそうですね

0229fish.jpg

ヒラメのカルパッチョ風

【作り方】
ヒラメに塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルをかける。
グリーンリーフ等を敷いた上に並べ、ピンクペッパー、レモン、イタリアンパセリなどを彩りよくのせる。

夕方お買い物に行ったらヒラメのお刺身が半額だったのでゲット! とっても新鮮でコリコリと大満足でした。

0229pasta.jpg

あさりのトマトソースのパスタ

ワインであさりを蒸して蒸し汁と共にトマトソースに入れたこれまたシンプルなパスタ。あさりがもう少し大きくてプリプリだともっと美味しかったと思うけれど、ひと足早い、ひなまつりプチディナー風を楽しめました



2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク