趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
こちらは今週、梅雨の中休みという感じでほとんど雨が降りませんでした。週末もお天気が良さそうなのでまたお出かけ先を考えなくちゃかしら
そろそろ夏休みも目前
に迫りつつありすぐに半日授業になり
来週~授業参観やPTA、お友達と会う予定が目白押しで、ますますご飯作る気力がなくなりそうです。ゆる~い力の入らない更新になるかもですが
、よろしくお願いしま~す

ささみで棒棒鶏&茹で汁でスープ
【材料/2~3人分】
鶏肉ささみ....300g
きゅうり.......1本
人参.............1/3本
《ソース》
しょうゆ..........75cc
酢...................大さじ1/2
砂糖................大さじ1.5
練りゴマ..........大さじ1.5
ごま油.............大さじ1/2
しょうが、長ネギみじん切り...少々

【作り方】
*ささ身は水から茹で、沸騰したら火を弱めて、しばらくしたら引き上げて冷まし手で裂く。
*細切りにしたきゅうり、人参を添え棒棒鶏ソースをかける。
ささ身はお水から茹でるとパサつかなずしっとりします。夫も胸肉??と。とってもヘルシーで良いですよね
ソースはどちらかというと我家好みの辛口かな
あとは茹で汁にコンソメ、玉ねぎ、卵を入れ、塩、こしょう、ごま油、白ごまでスープを作りました。

中華風鯛のお刺身
ピーナッツオイル等の材料がなかったので、なんちゃって中華風お刺身として食べました。一番下に生協で買ったプチプチ海藻麺、きゅうり、人参を敷き、軽く塩、こしょう、レモン汁を振った鯛のお刺身をのせ、中華風ドレッシング(しょうゆ、砂糖、酢、ごま油)、砕いたピーナッツ、しその葉、細ネギを散らしました。もう少しパンチが欲しかったかなぁ。でも、いつもと違った食べ方も新鮮でいいですね。
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【材料/2~3人分】
鶏肉ささみ....300g
きゅうり.......1本
人参.............1/3本
《ソース》
しょうゆ..........75cc
酢...................大さじ1/2
砂糖................大さじ1.5
練りゴマ..........大さじ1.5
ごま油.............大さじ1/2
しょうが、長ネギみじん切り...少々

【作り方】
*ささ身は水から茹で、沸騰したら火を弱めて、しばらくしたら引き上げて冷まし手で裂く。
*細切りにしたきゅうり、人参を添え棒棒鶏ソースをかける。













