FC2ブログ
趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
週末タイ料理!鶏肉とカシューナッツの炒めもの他
日曜日は肌寒い雨の1日で久しぶりに夫の実家に行って来ました。いつもは怪獣君リクエストの回るお寿司屋さんへ行くのが恒例なのだけどこの日は初めて、焼き肉としゃぶしゃぶを同時に出来て、お寿司も回って来て、お惣菜?もあってスイーツも自分で作れる等々という子供にとってはパラダイスのお店へ行って来ました。お味の方は当然?・・・なのですが楽しいのは間違いないです。また次回機会があったらご紹介しますね。さて、その日の夕食は食べるのも作るのも大好きな人の希望もありタイ料理にしました

1030thai.jpg


鶏肉とカシューナッツの炒めもの

【材料/2~3人分】
鶏もも肉............80g
カシューナッツ...30g
にんじん
たまねぎ
赤のパプリカ
白と緑のピーマン 
しめじ
たかの爪
小麦粉

1030chicken.jpg

《合わせ調味料》
しょうゆ...............小さじ1
オイスターソース...小さじ1
砂糖......................小さじ1
ナムプラー............小さじ1/2
水.........................大さじ2
ケチャップ............小さじ1/2
酢.........................小さじ1/2
片栗粉..................小さじ1/4

鶏肉に小麦粉をつけ油で揚げる。にんじん、鷹の爪は油通しをする。
にんじん、ピーマン、しめじ、玉ねぎを炒める。
揚げた鶏、カシューナッツ、合わせ調味料を加え全部を炒め合わせる。

彩りもきれいでカシューナッツがいいアクセントになり、ごはんが進む味付けの1品です。珍しい?白いピーマンは実家の母からもらったもの。

1030ebi.jpg

海老の唐揚げ

小麦粉をまぶした小さめの有頭エビを揚げて、味塩こしょうにチリパウダーを振りました。カリッカリで美味しい〜。もっとスパイシーでも良かったかな。このえびは、実家の方の業務用スーパーへ行った時に買った脱皮したばかりの皮ごと食べられるえびです

1030harusame.jpg

鶏ひき肉入り春雨のサラダ

エビなしだけど定番の春雨サラダ。ナンプラー、レモン、砂糖、赤唐辛子で味付け。ヘルシーでさっぱり。これならどんなにおかわりしても平気ですね


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
17歳の高校球児との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク