趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
たらの桜えびのピリ辛ソース&かぶと鶏胸肉のスープ
今日で11月も終わり。年末に向け何かと気ぜわしくなりますね そんな中、年末年始で物入りだというのに 10年選手の液晶テレビが壊れたのですぅ(以前一度修理済み) うるさい怪獣をおとなしくしておく為ついついテレビにお守りをさせていたのに、ないから退屈だ〜と先日の学芸会の一人芝居をひたすらし、歌うのよ〜 ←しかもかなりの音痴 あげくに鍵盤ハーモニカをピーヒョロピーヒョロ 色々なことがはかどり、ない生活もいいかもと一瞬思ったけど、やっぱりすぐ買って〜〜

1130fish.jpg

たらの桜えびのピリ辛ソース

【作り方】
こちらを参照

↓夫がお友達からた〜くさんの大きな干し桜えびをいただいたそうで、何か使えないかな〜とこちらのソースを見つけ作ってみました。ピリッと辛く桜えびの風味も楽しめお酒のおつまみにもピッタリで美味しかったです 

PB307835_convert_20121130093145.jpg

かなり大きな干し桜えび。このままオヤツに食べても美味しい。今度かき揚げに使ってみよっかな〜。

1130soup.jpg

かぶと鶏胸肉のスープ
【材料】
かぶ
鶏胸肉(またはささみ)
しいたけ
豆腐

かぶを食べやすい大きさに切り、生しいたけはスライス、胸肉(またはささみ)を削ぎ切りにして塩、コショウし片栗粉をまぶす。
鍋に鶏ガラスープを入れ火にかけ、かぶ、生しいたけを加え煮る。胸肉豆腐も加え塩、コショウで味をととのえる。

カブのとろんとした柔らかさとやさしい味?が好き。ほっとするようなスープです。

PB277818_convert_20121130091258.jpg

海藻入りヘルシーサラダ

海藻、春雨、大根、きゅうり、プチトマトを和風ドレッシングで。グリーンリーフを入れようと思っていて忘れたわ。この日もまさに怪獣君に食べさせようと思った時に、“ご飯いらなくなった、ごめん”とメールが。もう少し早かったら一度で済んだのに〜、また魚の焼き直し...


***********************************


お知らせ

bentbiyori.jpg

11/26(月)発売のまいにちお弁当日和のP93とP95の朝ラクおかずレシピに私が普段よく作る簡単おかず等を3品(写真1枚も)、フードコーディネータさんが再現して下さり、ちらっと紹介していただいています。他にも可愛いお弁当や色々なテクニック等がた〜くさんでとても参考になるので良かったらご覧下さい
楽天ブックス(送料無料)
amazon(通常配送無料)

ページ途中に“marronさん&shokoさんの1週間のお弁当”というコーナーの顔写真付きのshokoさんは私ではありませんので念のため 私はshoko♪←音符が付きます。ややこしい〜


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク