趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
今日で11月も終わり。年末に向け何かと気ぜわしくなりますね
そんな中、年末年始で物入りだというのに
10年選手の液晶テレビ
が壊れたのですぅ
(以前一度修理済み) うるさい怪獣をおとなしくしておく為ついついテレビにお守りをさせていたのに、ないから退屈だ〜と先日の学芸会の一人芝居をひたすらし、歌うのよ〜
←しかもかなりの音痴
あげくに鍵盤ハーモニカをピーヒョロピーヒョロ
色々なことがはかどり、ない生活もいいかもと一瞬思ったけど、やっぱりすぐ買って〜〜

たらの桜えびのピリ辛ソース
【作り方】
→こちらを参照
↓夫がお友達からた〜くさんの大きな干し桜えびをいただいたそうで、何か使えないかな〜とこちらのソースを見つけ作ってみました。ピリッと辛く桜えびの風味も楽しめお酒のおつまみにもピッタリで美味しかったです

かなり大きな干し桜えび。このままオヤツに食べても美味しい。今度かき揚げに使ってみよっかな〜。

かぶと鶏胸肉のスープ
【材料】
かぶ
鶏胸肉(またはささみ)
しいたけ
豆腐
*かぶを食べやすい大きさに切り、生しいたけはスライス、胸肉(またはささみ)を削ぎ切りにして塩、コショウし片栗粉をまぶす。
*鍋に鶏ガラスープを入れ火にかけ、かぶ、生しいたけを加え煮る。胸肉豆腐も加え塩、コショウで味をととのえる。
カブのとろんとした柔らかさとやさしい味?が好き。ほっとするようなスープです。

海藻入りヘルシーサラダ
海藻、春雨、大根、きゅうり、プチトマトを和風ドレッシングで。グリーンリーフを入れようと思っていて忘れたわ。この日もまさに怪獣君に食べさせようと思った時に、“ご飯いらなくなった、ごめん”とメールが。もう少し早かったら一度で済んだのに〜、また魚の焼き直し...
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お知らせ

11/26(月)発売の“まいにちお弁当日和”のP93とP95の朝ラクおかずレシピに私が普段よく作る簡単おかず等を3品(写真1枚も)、フードコーディネータさんが再現して下さり、ちらっと紹介していただいています。他にも可愛いお弁当や色々なテクニック等がた〜くさんでとても参考になるので良かったらご覧下さい
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ページ途中に“marronさん&shokoさんの1週間のお弁当”というコーナーの顔写真付きのshokoさんは私ではありませんので念のため
私はshoko♪←音符が付きます。ややこしい〜
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【作り方】
→こちらを参照






【材料】
かぶ
鶏胸肉(またはささみ)
しいたけ
豆腐
*かぶを食べやすい大きさに切り、生しいたけはスライス、胸肉(またはささみ)を削ぎ切りにして塩、コショウし片栗粉をまぶす。
*鍋に鶏ガラスープを入れ火にかけ、かぶ、生しいたけを加え煮る。胸肉豆腐も加え塩、コショウで味をととのえる。





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