趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
先週末プチ旅行で海の幸をたらふく食べてきたので、魚介類は当分いいわ
お肉が食べた〜いと思ったところへ嬉しい牛肉のお届けものが
何とタイミングのいい
少々疲れて買い物へ行くのは億劫だったので家にあるものを使ってすぐに食べられる豪華焼き肉丼にしていただいてみました

こんな感じで〜す。

福島牛バラ焼き肉用(750g)
高級感溢れる木箱に入っています。こちらのスーパーでは福島牛は流通していないのか見かけたことがないので初めてなのです。楽しみ〜。




じゃじゃ〜ん

お〜、鮮やかな色合いで奇麗な霜降りのこと!まるでロース肉のようだわ〜。しかもこの厚み
テンション上がる〜

美味しいお肉はやっぱり網で焼いてまずはお塩でいただくなくちゃね。と、とろける〜。何て柔らかいんでしょう。ギトギトした感じがなく優しくまろやかな口当たり。美味しい〜〜♪

福島牛の焼き肉丼
【材料】
焼き肉用牛肉
ポン酢
ゆずこしょう
バター

【作り方】
*牛肉は軽く塩をし、直火の網で焼く。
*市販のポン酢と少量のゆずコショウをよく混ぜる。
*溶かしバターを少量入れて混ぜ合わせ味をみて丼にかける。

フライパンで焼くと脂が出てきてしまうから、直火の餅焼き網で焼きました。...が、脂が落ちすごい煙が出て来てしまい警報機が鳴ってしまった
これを炭火で焼いたら最高に美味しいと思うのだけど、手軽にガスコンロ+網でも香りがとっても良くなり、とろける美味しさでご飯も進んじゃいます。こんな贅沢な焼き肉用のお肉を食べたのは初めてかも。ごちそうさまでした
まだ少し残っているから今度はどうやって食べようかな

韓国風キャベツのサラダ
【材料】
春キャベツ(4~5枚)
塩
ごま油
ラー油(お好みで)
白ごま
韓国海苔
糸唐辛子
【作り方】
*一口大に切ったキャベツをレンジで50秒程チンし、水気を拭く。
*塩、ごま油、白ごま、(ラー油ほんの少々は好みで)和え、韓国海苔、糸唐辛子をのせ、食べる時に混ぜ合わせる。
この間のPTAの打ち上げの時に食べたのが美味しかったので再現。お口の中がさっぱりしお肉のお供にもピッタリです。バクバク食べられちゃいますよ。
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【材料】
焼き肉用牛肉
ポン酢
ゆずこしょう
バター

【作り方】
*牛肉は軽く塩をし、直火の網で焼く。
*市販のポン酢と少量のゆずコショウをよく混ぜる。
*溶かしバターを少量入れて混ぜ合わせ味をみて丼にかける。







【材料】
春キャベツ(4~5枚)
塩
ごま油
ラー油(お好みで)
白ごま
韓国海苔
糸唐辛子
【作り方】
*一口大に切ったキャベツをレンジで50秒程チンし、水気を拭く。
*塩、ごま油、白ごま、(ラー油ほんの少々は好みで)和え、韓国海苔、糸唐辛子をのせ、食べる時に混ぜ合わせる。










