趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
一昨日痛めて一時はどうなるやら
...と思った腰痛が昨朝まで続いたけど、午後から劇的に良くなってホッ
気圧の関係もあるのかもしれませんね〜。ジメジメした梅雨時、自分の誕生月なのに苦手なんですよね〜...
今日はこちらまた30℃超えらしいです
さて、少し前の夕食。自分がお昼ご飯が遅くてお腹もいっぱいで作りたくな〜いという気分で簡単に済ませちゃったけれど、夫からは大好評だったのでした

豚肉のネギ塩ソース
【材料/3人分】
豚肩ロース(生姜焼き用)...350g
塩、こしょう.....少々
《ネギ塩ソース》
細ネギ.......2本
塩.............小さじ1/3~
レモン汁....大さじ1
ごま油.......大さじ1

【作り方】
*豚肉に軽〜く塩、こしょうし両面を焼く。
*ネギ塩ソースの材料をよく混ぜ合わせてかける。

作り方、書くまでもなかったですけど...。簡単で暑い日にもさっぱりいただけ、夫がかなり気に入ってました!たまたま家に細ネギしかなかったので使っただけですが(子供にも辛みが少なく丁度良かった)、普通のネギでも美味しいと思います。

長芋の塩バター
長芋をバターでソテーし塩で味付けし鰹節と細ネギをかけるだけ。今回は他も細ネギだらけだったので省きましたが...。シンプルでこの食べ方大好きです。
2つのランキングに参加してます


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました




さて、少し前の夕食。自分がお昼ご飯が遅くてお腹もいっぱいで作りたくな〜いという気分で簡単に済ませちゃったけれど、夫からは大好評だったのでした



【材料/3人分】
豚肩ロース(生姜焼き用)...350g
塩、こしょう.....少々
《ネギ塩ソース》
細ネギ.......2本
塩.............小さじ1/3~
レモン汁....大さじ1
ごま油.......大さじ1

【作り方】
*豚肉に軽〜く塩、こしょうし両面を焼く。
*ネギ塩ソースの材料をよく混ぜ合わせてかける。












