趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
週末は過ごしやすくなりそうですね〜。ちょっとバタバタしそうです
涼しくなると煮込み料理でも作ろうかと牛すね肉の赤ワイン煮を作ってみました。圧力鍋があれば短時間で出来るのだろうけど、ないので3時間以上煮込みました。夫が運良く
帰りが遅かったのでゆっくり煮込めました。食べ終えたのが11時半を過ぎていたので、またこれで太るかも

牛すね肉の赤ワイン煮
【材料/2~3人分】
牛すねかたまり肉...400g
玉ねぎ...................1/2個
マッシュルーム......6個
赤ワイン...............150cc 300cc (←書き間違えてた為訂正しました)
フォンドボー.........1袋(市販)
水.........................適量
にんにく...............1片
塩、こしょう
しょうゆ

【作り方】
*オリーブオイルにニンニクの粗みじん切りを入れて香りを出し、一口大に切ったら肉の表面を焼いて塩、こしょうし取り出す。
*油をたし、ざく切りにした玉ねぎ、輪切りにした人参を炒め、肉を戻し*フォンドボー、赤ワインを入れ、水を足しながら2時間以上煮込む。(最後の方でブラウンマッシュルームも加える)
*しょうゆ少々を加え、塩、こしょうで味を調える。
長時間煮込んだのでお肉が柔らかくなりシンプルな味付けで美味しかった。

南瓜のサラダです

クルミ入りのごまパン
お友達が焼いたパンをいただきました。ふんだんに入ったくるみの胡麻ペースト&ごまの香りがほわ〜んと香りとっても美味しく家族にも大好評であっという間に食べてしまいました。
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【材料/2~3人分】
牛すねかたまり肉...400g
玉ねぎ...................1/2個
マッシュルーム......6個
赤ワイン...............

フォンドボー.........1袋(市販)
水.........................適量
にんにく...............1片
塩、こしょう
しょうゆ

【作り方】
*オリーブオイルにニンニクの粗みじん切りを入れて香りを出し、一口大に切ったら肉の表面を焼いて塩、こしょうし取り出す。
*油をたし、ざく切りにした玉ねぎ、輪切りにした人参を炒め、肉を戻し*フォンドボー、赤ワインを入れ、水を足しながら2時間以上煮込む。(最後の方でブラウンマッシュルームも加える)
*しょうゆ少々を加え、塩、こしょうで味を調える。













