趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
沖縄食材でヘルシーメニュー&恒例ワイン会♪
先々週末はブロガーのお友達等と、先週末は息子の野球チームの説明会&懇親会と続きました。息子は今日から活動日数の少ない放課後週2回の陸上部に入部(野球やサッカー等のチームに入っている子が結構います) その代わり朝練は毎日あるのです... 野球チームの方も同学年がついに45人になり夏明けにはリトルから上がって来る子もいるそうで50人を超す模様 初めてたくさんのライバル達と競うことになり、自主練でランニングも始めたみたい。そのパワーを少しお勉強の方にも回してね〜

0426din3.jpg

飲み会が続いたこともあり、私の為に超ヘルシーメニュー登場 朝ご飯じゃないよ 右上は、茎ワカメの和え物。コリコリ食感が好き!

0426din2.jpg

島豆腐と豚肉のキムチ炒め。

我家はかなり硬めの木綿豆腐が好みなので、この島豆腐は炒めても崩れない硬さと風味といい、豆腐大好きな夫もすごく気に入った様子。

0426din1.jpg

島らっきょうの浅塩漬け

薄皮と根を取り、スライスして粗塩で数時間漬けるだけ。沖縄居酒屋さんで食べて以来シャキシャキの食感等にハマりこの時期見かけると必ず家で作っちゃいます。栄養価も高く効能もたくさん!でも、これ食べると必ずお腹がゴロゴロ、お口の中もかなりのもの 要注意です


***********************************


葡萄酒場 ICHIGOYA(御茶ノ水)

IMG_6472-1_convert_20160424234140.jpg

今回は、FC2ブログつながりのブロガー仲間6人+マムチさんのお友達3人も加わった総勢9人で、お料理もワインもとっても美味しいいつものお店で。窓から遅咲きの桜が丁度見えました

0426lun1.jpg

私は所用で少し遅れ、駆けつけ一杯のビールを。ホタルイカと和風カルパッチョと共に。たまりませ〜ん

0426lun8.jpg

木の芽味噌がのった筍。春のいい香りが♪

0426lun7.jpg

マグロに青海苔、ひじきの餡が。

0426lun2.jpg

こちら、あけびの芽だそうです。シャキシャキの食感とほろ苦さが大人の味でハマりそう。なかなか口に入らない貴重な食材で初めていただきました!

0426lun4.jpg

こごみは大好きで家でもこの時期必ず胡麻和えで食べます。マヨネーズ和えも美味しい。

0426lun5.jpg

クミンが使われてるみたいで、サッパリ。

0426lun9.jpg

ホロッホロに軟らかく煮込まれた鶏肉。

0426lun3.jpg

あさりからいいお出汁が出ているパスタ。向こう側に洗剤が写ってるのは、メンバーさんのお一人からいただいたもの 

0426lun6.jpg

私は家が近い方ということで第2部?は5人で。ちょっと飲み過ぎちゃったかも〜。ビールのジョッキと違ってワインだとどれだけ飲んだかわからなくなっちゃう上、皆さんお強いから
今回もとっても美味しく楽しいワイン会になりました。皆さんありがとうございました翌朝何とか5時起きでお弁当作って送り出せました


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク