趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
先々週末はブロガーのお友達等と
、先週末は息子の野球チームの説明会&懇親会と
続きました。息子は今日から活動日数の少ない放課後週2回の陸上部
に入部(野球やサッカー等のチームに入っている子が結構います) その代わり朝練は毎日あるのです...
野球チームの方も同学年がついに45人になり夏明けにはリトルから上がって来る子もいるそうで50人を超す模様
初めてたくさんのライバル達と競うことになり、自主練でランニングも始めたみたい。そのパワーを少しお勉強の方にも回してね〜

飲み会が続いたこともあり、私の為に超ヘルシーメニュー登場
朝ご飯じゃないよ
右上は、茎ワカメの和え物。コリコリ食感が好き!

島豆腐と豚肉のキムチ炒め。
我家はかなり硬めの木綿豆腐が好みなので、この島豆腐は炒めても崩れない硬さと風味といい、豆腐大好きな夫もすごく気に入った様子。

島らっきょうの浅塩漬け
薄皮と根を取り、スライスして粗塩で数時間漬けるだけ。沖縄居酒屋さんで食べて以来シャキシャキの食感等にハマりこの時期見かけると必ず家で作っちゃいます。栄養価も高く効能もたくさん!でも、これ食べると必ずお腹がゴロゴロ、お口の中もかなりのもの
要注意です
***********************************
葡萄酒場 ICHIGOYA(御茶ノ水)

今回は、FC2ブログつながりのブロガー仲間6人+マムチさんのお友達3人も加わった総勢9人で、お料理もワインもとっても美味しいいつものお店で。窓から遅咲きの桜が丁度見えました

私は所用で
少し遅れ、駆けつけ一杯のビールを。ホタルイカと和風カルパッチョと共に。たまりませ〜ん

木の芽味噌がのった筍。春のいい香りが♪

マグロに青海苔、ひじきの餡が。

こちら、あけびの芽だそうです。シャキシャキの食感とほろ苦さが大人の味でハマりそう。なかなか口に入らない貴重な食材で初めていただきました!

こごみは大好きで家でもこの時期必ず胡麻和えで食べます。マヨネーズ和えも美味しい。

クミンが使われてるみたいで、サッパリ。

ホロッホロに軟らかく煮込まれた鶏肉。

あさりからいいお出汁が出ているパスタ。向こう側に洗剤が写ってるのは、メンバーさんのお一人からいただいたもの

私は家が近い方ということで第2部?は5人で。ちょっと飲み過ぎちゃったかも〜。ビールのジョッキと違ってワインだとどれだけ飲んだかわからなくなっちゃう上、皆さんお強いから
今回もとっても美味しく楽しいワイン会になりました。皆さんありがとうございました
翌朝何とか5時起きでお弁当作って
送り出せました
2つのランキングに参加してます


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました


















***********************************


























今回もとっても美味しく楽しいワイン会になりました。皆さんありがとうございました



2つのランキングに参加してます






