趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
またまたご無沙汰しておりました〜。その内うちのブログも忘れられそうです
いつの間にか春休みに突入。日曜日は前夜からの雨ですご〜く久しぶりに息子君の野球も中止に。こんなチャンスはないと、冬に逆戻りしたような寒〜い雨の中お出かけして来ました。はい、また野球関連へ
それはまた後日...。
そして、28日から2泊3日で息子と実家へ急きょ帰省することに。今後当分、お正月以外戻れなくなるかもしれないので行ける時にと。またまたバタバタしそうです

串カツ
・豚肩ロース肉
・レンコン
・アスパラ
・オクラ
・しいたけ
・海老
・うずら卵

写真にはないですが、小麦粉と卵を合わせた衣につけた後、すりこぎで細かくしたパン粉をつけて食卓で揚げながら熱々でいただきました。やっぱり美味しい〜。

キャベツと細ネギ、韓国海苔を粗塩、ごま油で和えごまをかけた韓国風?サラダ。シンプルでおいしくいくらでも食べられます!
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スイーツ教室

ずっと行きたくて近所で探していたスイーツ教室。素敵な先生のご自宅で4人迄の少人数制の単発で教えていただけるところを見つけ、今回はお料理でも使えるパイ生地を使ったいちごのミルフィユということでお友達と参加して来ました〜。↑こちらは先生が作られた見本のもの。美しい〜
そして美味しい〜。

完成後はきれいにセッティングされたテーブルでティータイム。この日は先生が作って下さったキッシュにワインも。

ハーブが入っていてサクサクでワインに合い美味しい〜〜。

この日は特別?に可愛い〜いちごのムースと↑の先生が作られたミルフィユも。

キッシュをいただいている時に、いちごのムースが運ばれて来たのでお行儀悪いですが途中で写真撮っちゃいました

お皿に1人づつ取り分けて...

こちら、私の初ミルフィユ。先生のと比べないでね〜〜
でも、バターを使ったパイ生地はサクサクのカリカリで、マスカルポーネ入りのクリームも甘過ぎず最高に美味しかったのですよ〜〜

パイを重ねて仕上げ中の写真追加しました〜。パイ生地を折り畳んで冷やして×3回に、焼いてと3時間近くかかり完成

作った6カットは全てお持ち帰り。パイの端っこはおうちで食べるから勿体ないので敢えてカットせず。息子も うまっ!とバクバク、夫もこれは別物の美味しさだね〜と大絶賛してくれました。私も今迄食べたミルフィユの中で一番美味しかった。自画自賛
粉物扱うのがすごく苦手で難しかったけれど、手間暇かけて作るおうちスイーツはやっぱり格別〜。このパイ生地を使ったお料理も作ってみたいです。
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そして、28日から2泊3日で息子と実家へ急きょ帰省することに。今後当分、お正月以外戻れなくなるかもしれないので行ける時にと。またまたバタバタしそうです



・豚肩ロース肉
・レンコン
・アスパラ
・オクラ
・しいたけ
・海老
・うずら卵




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