趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
日曜日は台風でしたね
さすがにうちもその日は
の公式戦が前日に中止が決定したので、久〜しぶりに翌朝緊張感なくゆっくり眠れるしと、ちょっぴり時間をかけてベトナム料理を作り(ほぼ夫ですが
)スパークリングワインでの夕食を楽しみました〜
...ここのところ息子君はよく寝る、よく食べる、頭は使わない
で、また身長を少し伸ばし、体重も徐々に増えてきました。食べ物を買っても買ってもすぐなくなり、我家の家計を圧迫しておりま〜す

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
【材料/3枚分】
《生地》
米粉..................80g
ターメリック.....小さじ1
水.....................120cc
ココナツミルク...80cc
卵......................2個
もやし...............1/2袋
豚肉..................80g
エビ(小).............9尾

【作り方】
*生地の材料を全て混ぜ合わせる。
*えびを炒めて軽く塩、こしょうし取り出しておく。
*20センチ程のフライパンに油をひき生地の1/3を広げて焼く。
*めた豚肉、えび、もやしをのせ蓋をししばらく蒸し、溶き卵を上にかけ鍋肌から油を入れ生地をパリッとさせる。
*2つに折り皿にのせる。
これを載せたお皿、随分前に東急ハンズで買って使うのを忘れてました。たぶん紙で出来たものです。でも洗えばまた使えるのですよ〜。色的に他のお皿とも合ったのでは??

揚げ春巻き、せっかく揚げたてはカリカリだったのに全部を並べてる間にベタ〜となってきて残念
普通の生春巻きの皮を使っているから仕方ないけど、今度ネットで網状になった揚げ春巻き用の皮を買って挑戦してみようかな。

夫が久しぶりに魚市場へ行き、新鮮なイワシを買って来てくれました。梅としそを巻いて揚げたの美味しかった〜。

イワシをおろしてくれ、お刺身にも! 脂がのっていてアジより美味しいくらい。。。
**********************************
オマケのドジ話
先日生協で頼んだキウイ3個が入っておらず、最近ボケてるからどこかに置いたままになってるかも、冷凍庫に入れちゃったのかも〜と、それでもなくて電話し、配達担当の方がわざわざ持って来て下さいました。で...翌日、いつもじゃがいもを置いておく場所をよーく見ると、キウイが!!
じゃがいもはその次の週に頼んだので、じゃがいもだと思って無意識に置いたみたい




コレコレ、じゃがいもに見えない
毛の生えたじゃがいも...
勿論、正直にお話して平謝りしました〜
2つのランキングに参加してます


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました




...ここのところ息子君はよく寝る、よく食べる、頭は使わない




【材料/3枚分】
《生地》
米粉..................80g
ターメリック.....小さじ1
水.....................120cc
ココナツミルク...80cc
卵......................2個
もやし...............1/2袋
豚肉..................80g
エビ(小).............9尾

【作り方】
*生地の材料を全て混ぜ合わせる。
*えびを炒めて軽く塩、こしょうし取り出しておく。
*20センチ程のフライパンに油をひき生地の1/3を広げて焼く。
*めた豚肉、えび、もやしをのせ蓋をししばらく蒸し、溶き卵を上にかけ鍋肌から油を入れ生地をパリッとさせる。
*2つに折り皿にのせる。








**********************************








コレコレ、じゃがいもに見えない

勿論、正直にお話して平謝りしました〜








