趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
久しぶりのお家ベトナム料理
日曜日は台風でしたね さすがにうちもその日はの公式戦が前日に中止が決定したので、久〜しぶりに翌朝緊張感なくゆっくり眠れるしと、ちょっぴり時間をかけてベトナム料理を作り(ほぼ夫ですが)スパークリングワインでの夕食を楽しみました〜 
...ここのところ息子君はよく寝る、よく食べる、頭は使わないで、また身長を少し伸ばし、体重も徐々に増えてきました。食べ物を買っても買ってもすぐなくなり、我家の家計を圧迫しておりま〜す

0919viet6.jpg

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

【材料/3枚分】

《生地》
米粉..................80g
ターメリック.....小さじ1
水.....................120cc
ココナツミルク...80cc

卵......................2個
もやし...............1/2袋
豚肉..................80g
エビ(小).............9尾

0919viet4.jpg

【作り方】
生地の材料を全て混ぜ合わせる。
えびを炒めて軽く塩、こしょうし取り出しておく。
20センチ程のフライパンに油をひき生地の1/3を広げて焼く。
めた豚肉、えび、もやしをのせ蓋をししばらく蒸し、溶き卵を上にかけ鍋肌から油を入れ生地をパリッとさせる。
2つに折り皿にのせる。

これを載せたお皿、随分前に東急ハンズで買って使うのを忘れてました。たぶん紙で出来たものです。でも洗えばまた使えるのですよ〜。色的に他のお皿とも合ったのでは??

0919viet2.jpg

揚げ春巻き、せっかく揚げたてはカリカリだったのに全部を並べてる間にベタ〜となってきて残念 普通の生春巻きの皮を使っているから仕方ないけど、今度ネットで網状になった揚げ春巻き用の皮を買って挑戦してみようかな。

0919viet1.jpg

夫が久しぶりに魚市場へ行き、新鮮なイワシを買って来てくれました。梅としそを巻いて揚げたの美味しかった〜。

0919viet3.jpg

イワシをおろしてくれ、お刺身にも! 脂がのっていてアジより美味しいくらい。。。


**********************************


オマケのドジ話

先日生協で頼んだキウイ3個が入っておらず、最近ボケてるからどこかに置いたままになってるかも、冷凍庫に入れちゃったのかも〜と、それでもなくて電話し、配達担当の方がわざわざ持って来て下さいました。で...翌日、いつもじゃがいもを置いておく場所をよーく見ると、キウイが!! じゃがいもはその次の週に頼んだので、じゃがいもだと思って無意識に置いたみたい

                


                


                

0919viet5.jpg

コレコレ、じゃがいもに見えない  毛の生えたじゃがいも...
勿論、正直にお話して平謝りしました〜


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク