fc2ブログ
趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ミクニでお誕生日ランチ&ポークピカタのワンプレート
久〜しぶりに夕食をアップします 最近はオシャレ感0のをやっている息子の体重を増やすこと優先?のガッツリ系ワンプレートが多いかな〜
さて、6月は私のお誕生日があったので(夫もですが...)ずっと行ってみたかった、フレンチのミクニに行って来ました〜。夫は名古屋時代にマリオットホテル内のミクニに会社で連れて行ってもらったことがあり、すごくリッチなディナーを食べたことがあるらしく、いいなぁ〜と思ってたのです。少し前に結婚記念日で贅沢してきたばかりなので、今回はスパークリングと赤ワインの2杯が付いたとってもお得感あるお試し的な?ランチメニューがあったので、そちらでお祝いしてもらいました

0621picata1.jpg

ポークピカタ

豚ロースに軽く塩こしょうし、小麦粉を付けてパルミジャーノを入れた卵液にくぐらせ焼きまう。チーズの良い香りが...。野菜スープと。

0621picata2.jpg

添えてあるハムは明宝ハム。名古屋の方はご存知だと思いますが岐阜のあのハムです。


**********************************


0621mikuni4.jpg

オテル・ドゥ・ミクニ(四谷)

場所は地元のお友達と はとバスツアーで通った、迎賓館の近く学習院初等科の裏側にある一軒家のフレンチです。敷居が高い感じかな〜と少しドキドキだったけれど、そうでもなく割と入りやすい雰囲気でした。

mikuni2.jpg

他にお客さんもたくさんいたし写真を撮るのはどうかなと思い撮らないでいたら、お隣りのおば様が撮っていたので2品目から。アミューズのキッシュがとろ〜りとした舌触りですごく美味しくもっと食べたいくらいでした。
↑こちらカリフラワーのヴィシソワーズ。ホンビノス貝とじゃがいも、カリフラワーのうま味ジュレ和え、かつお節のセシェ添えだそうです。かつお節がのっているのが面白い!和も感じる色々な風味の美味しさで、さすが!

0621mikuni3.jpg

短角牛のハンバーグを脂網で包み、新玉ねぎのピュレと舞茸のフリットを添えを粒マスタード風味のソースで。お手頃メニューなので、ま〜 わりと普通のハンバーグっぽいねという感じではありましたが、何故か舞茸のフリットが歯応えがあってハンバーグ以上に私はお気に入りでした 

0621mikuni1.jpg

デザートはアセロラとザクロのジュレとブランマンジェ、パッションフルーツのシャーベット、タルトシトロンのパッションソース添え。こちらとフランボワーズのマカロンの小菓子がつきました これでも結構お腹一杯に! お酒2杯付いてコスパも良かったです。いつか?またフルコースのディナーで行けたらいいなぁ〜。行けないだろうな〜


**********************************


0621oyatsu.jpg

今年もお友達がプレゼントを送ってくれました。メールもありがとう。写真には載せられなかったけど美味しいもいっぱい カゴは手作り!可愛くて使い勝手が良くとっても重宝してます♪

0621letter.jpg

可愛いカードやキャンディーも当分飾っておきます☆ ありがとう〜


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
大学生の息子との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク