趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
岐阜県の郷土料理 “鶏ちゃん”
GWに岐阜県郡上市に行った時に、鶏肉をお味噌等に漬け込んだ郷土料理の “鶏(けい)ちゃん”をお店食べて来たとご紹介したのですが、義母がそちら方面の出身なので喜ぶかなぁとお土産に買ったのを、持って行くのをうっかり忘れてしまい 結局先週、我家で食べてしまったのでした 焼くだけで簡単に済ますことが出来てラッキーだったかも...

0518kei1.jpg

鶏ちゃん

鶏の色々な部位を味噌等の調味液に漬け込み、お野菜と一緒に焼いていただきます。各々のお店や家によって独自の味付け方があるそうです。

0518kei3.jpg

ほんとうはお野菜と一緒に炒めるのだけど、別々に炒めて盛りつけた方がきれいかなぁと♪

0518kei2.jpg

この日は、時間がなかったので焼くだけ~で、楽できました! 

0518kei4.jpg

桔梗屋の鶏ちゃん

地元では有名らしく、町の小さな食料品店という感じ。駄菓子なんかも置いてあります。ここのおばあちゃんの手作りだそうで、左は親鶏で噛み応えがあり、お酒のおつまみにぴったり。右は若鶏でやわらかく、白いご飯に合います。各々のお店によって違う味付けの中から自分の好みのものを見つけるのも楽しそうですね。いろいろな地方の郷土料理を食べてみたいな~。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
11070. rian   URL  2012/05/18 16:12 [ 編集 ]
桔梗屋の鶏ちゃんってネーミングもかわいい♪
タレにつけてあるので、
焼くと美味しそうですね^^

親鶏は身が締まっているから
噛みごたえがあるのですね!

ごはんと合うので、
こういう付けダレの鶏肉は大好きです~(⌒ー⌒)
炭火で焼いても美味しそうですね♪
 
11071. Masami   URL  2012/05/18 17:09 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは♪

岐阜もお味噌味のお料理が郷土料理なのですね!
あの辺り(愛知県など)は味噌味が主流なのかしら?!
お味噌は体に良いし旨味もたっぷりで美味しいですよね~^^!

そしてこちらの桔梗屋の鶏ちゃんもとても美味しそう♪
私も、お野菜は炒めないでいただきたいな~。

親鶏で噛み応えがある方は、
日本酒や焼酎と一緒だとついついお酒が進んでしまいそうですね(*^^*)
11072. Riecco   URL  2012/05/18 22:29 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは♪
わぁ~美味しそうな郷土料理ですね~^^!!
チェックですね☆岐阜県の郷土料理 “鶏ちゃん”っ
この、お味噌ももちろん?八丁味噌ですかね??
こりこりも、柔らか~いのも、鶏肉っておいしいですよね~♪
これは、しっかり発酵食品で漬けてあって
お酒のお供にもいいですね!!(笑)
11073. taeco   URL  2012/05/18 22:56 [ 編集 ]
shoko♪さん、こんばんは。鶏ちゃん、便利なパックであるのですねー。郷土料理、色々知りたいなぁ~って思いました^^ 盛り付けも、さすが、shoko♪さんだわ~。お野菜もたくさんとれそうだし、おいしそうですねー!!!
11074. プクリンママ   URL  2012/05/19 05:15 [ 編集 ]
おはようございます♪
郷土料理って食べたことないものばかりなので
興味津々です。
「鶏ちゃん」は一度TVで見たことがありますよ~。
盛り付けセンスも抜群だわぁ!!
親鶏ってなかなか見かけないので
噛みごたえのあるほうで、日本酒いただきたいです(笑)
11076. shoko♪   URL  2012/05/19 21:15 [ 編集 ]
こんにちは。
お返事が遅くなりすみません^^;

いろいろな味があって、私は旅行先で食べた
ちょっとスパイシーな味付けの方が
好みだったのですけどね^^

親鶏と若鶏はやわらかさが全然違うのですよ@@

濃いめの味付けなのでご飯と合うのですよ~。
そうですね!炭火で焼いたらさらにおいしく
なると思います♪
11077. shoko♪   URL  2012/05/19 21:19 [ 編集 ]
こんにちは。
お返事が遅くなりすみません^^;

そうですね~。
特に愛知県は、味噌カツやどて煮など
味噌味が多いかもしれませんね~。
お味噌と言っても愛知は八丁味噌なので
食べ慣れていないとダメな人も多いのですけどね^^;

そうですね。
冬なんかは日本酒等に合いそうですよ。
勿論ビールにもね^^v
11078. shoko♪   URL  2012/05/19 21:37 [ 編集 ]
こんにちは。
お返事が遅くなりすみません^^;

こちらのお味噌は八丁味噌も少し使っているかもしれないのですが
こちらは郡上味噌というのが有名なので、
そちらを使っているのでは??と思います。
お店によってブレンドの仕方の違うのかなぁ。。。

やっぱりお酒好きには、噛み応えのある親鶏の方が
いいかな♪
ビールにも日本酒にも合いますよ^^v
11079. shoko♪   URL  2012/05/19 21:39 [ 編集 ]
こんにちは。
お返事が遅くなりすみません^^;

焼くだけ~なので、便利ですよ^^v
お野菜もたくさん一緒に食べられちゃうしオノプ

いろいろな地方の郷土料理を食べ歩くのを
老後の楽しみにとっておこうかしらと
思っています(笑)

11080. shoko♪   URL  2012/05/19 21:46 [ 編集 ]
こんばんは。

TVでご覧になったことありますか~。
こちらでは生協さんでも売っているのですよ。
地域限定かもですが...。
若い頃は(笑)郷土料理なんてあまり興味が
なかったのですが^^; 最近はいろいろ食べてみたいな
って思います。
そうそう、親鶏に日本酒、合いますよ~^^v
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1000-102b0f14
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク