趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
豆腐入りヘルシー肉団子の甘酢あん
いろいろな方のブログへお邪魔していると各々のお宅の食事の傾向とかがわかったりして面白いですよね うちは煮魚が滅多に登場しないのですがお気づきでしょうか?夫が何故かあまり得意ではないとのことで和風だと焼き魚系ばかりなのですよ 
そして、甘酢あんもあまり...と言っていたので滅多につくらないメニューなのだけれど、最近は好みが変わって来たらしく(←年のせい)食べられるようになったとのことで久~しぶりに作りました。酢豚とかも作ったことなかったので今度作ってみよっと

0523dango2.jpg

豆腐入りヘルシー肉団子の甘酢あん

【材料/3~4人分】
豚挽き肉...............250g
木綿豆腐...............1/2丁

おろししょうが...1かけ分
パン粉................1/3カップ
塩......................小さじ1/3
片栗粉................大さじ1

《甘酢あん》
酢............大さじ4
砂糖.........大さじ3
しょうゆ...大さじ2
片栗粉......大さじ1
水............↑全てを加えて1カップになるように

0523dango.jpg

【作り方】
豆腐は茹でてざるにあげ、水気をよく切る。
ひき肉に、豆腐、おろししょうが~片栗粉を混ぜ団子状に丸める。
甘酢あんの材料を陽にかけとろりとさせる。
肉団子を揚げ、上から甘酢あんをかける。

甘酢あんが上品な味で美味しいとのことで良かった 怪獣君はこういうの大好きだから一気にバクバク食べてました

0522niratama.jpg

ニラ玉

ふんわり仕上げるつもりが卵をケチったため?ちょっと炒り卵っぽくなっちゃいましたけど...。

0523soup.jpg

大根としめじの中華風スープ

冷蔵庫にある材料と、ウェイパーで簡単スープに。最近近所のスーパーで丹波しめじが普通のしめじと同じ値段で売っているのでこちらを使用。シャキシャキとした食感が残るので私好みです


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました

関連記事
この記事へのコメント
11124. superstring   URL  2012/05/23 09:44 [ 編集 ]
shokoさん おはようございます。
煮魚は我家もなかなかでません。理由は僕がヘタだからなんですが(笑)
甘酢アンはおいしいですよね、お肉にも、サトイモを揚げたものにもあうので僕も大好きです。
酢豚のレポートも楽しみにしてます~
11125. mon tresor 2007   URL  2012/05/23 10:53 [ 編集 ]
こんにちは!

そうですね ブログ拝見していると
そのお宅の傾向わかりますね。
我が家 手抜きばかりとか。(^^ゞ

煮魚 私も苦手で 滅多とメニューになりません。
甘酢あんは好きですよ♪
お豆腐はいっているのですね~。
それでしたら カロリーもオフできますね!

↓バラ園誘ってみましたが「え? 君と2人で?」
って 嫌そうな顔していました。
「いいよ」とは言いませんでしたね~。
自分の部屋に去って行きました。(^_^.)
11126. taeco   URL  2012/05/23 12:58 [ 編集 ]
あー 各家庭によって、よく登場する食材とか…違ったりしますよね。

shoko♪さんちは、オールジャンルだし、偏りがなさそうですけど、ご自身では、煮魚が少ないとか、酢豚をつくったことがなかったとかあったのですね。全然気づきませんでした~。

我が家も、煮魚は数年に1回とかです。。。私の実家では煮魚が週1以上あって、大好きなのですが、母のようにうまくつくれないし、予算が足りなくて。。。(笑)

今日は、中華なんですねー!!おいしそう~。昨夜も食べたのに、今日も中華にしたくなっちゃいました@@
11127. プクリンママ   URL  2012/05/23 14:57 [ 編集 ]
おはようございます♪
そういえば。。。ですが、地味になりがちなものは
UPされない日に召し上がっているのかな。。。なんて思っていました~(笑)
煮魚は大好物なのですが、甘いと酸っぱいの組み合わせがどちらかというと苦手な方かな。
今は何でも食べれそうですが。
ヘルシーで艶々とり~んの甘酢あん、美味しそう♪
卵料理って意外と難しいですよね~



11128. Riecco   URL  2012/05/23 18:16 [ 編集 ]
こんばんは!
傾向は様々で、我が家は基本やっぱり日本ぽく無いね~(~_~;)
煮魚は、ダンナが好きでリクエストがあれば作りますが♪
この肉団子のとろとろピカピカのあんが
とっても美味しそうです!!
ふふっ怪獣君がパクパクって美味しいのねぇ~
豆腐入りでヘルシーだしっ(^O^)
>ご心配ありがとうございます♡
回復しつつありますが、ラストスパート頑張ります!!
11129. rian   URL  2012/05/23 19:50 [ 編集 ]
こんばんは☆
shokoさん宅で甘酢あんってめずらしいですね^^
豆腐が入っている肉団子はやわらかくて美味しいですね~♪
主人は魚が大好きなのですが、
わたしがどうも苦手で^^゛
ブログにはそんなに登場しませ~ん(笑)
唯一わたしも美味しく食べられるのが
かれいの煮付けかぶりの照り焼きです^^゛
にら玉はごはんとよく合いますね(*^^*)v
11130. のりえレシピ   URL  2012/05/24 00:24 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
お豆腐が入った肉団子、美味しそ~!
甘酢餡の感じも、またなんとも言えません。
肉団子って意外と手が掛かる一品なんですよね。
最近、全く作っていないかも。
ニラ玉も大好きです!
こうしてハムなども入れてあげると
彩りも綺麗でいいですね。
今度真似してみよ~っと。
11131. Masami   URL  2012/05/24 07:15 [ 編集 ]
shokoさん、

おはよございます♪(イタリアは夜中ですが^^)
私、肉団子系大好きなんですよ~♪
こちらはお豆腐入りでヘルシーだし、お弁当にも良さそうだし、とても惹かれました^^!

煮魚と言えば、我が夫もあまり好きではないですね・・。
まあアルベルトはイタリア人なので感覚は違うかもしれませんが、
日本食全般大好きなのに、煮魚だけは見向きもしないですね(笑)

↓手作りスモークサンドは、是非大きな口でパクつきたい♪パンも美味しそうですよ~!
バラまつりのバラも見事ですね♪
でも、怪獣君達にはあまり目に入らなかったのですね(*^^*)
11132. shoko♪   URL  2012/05/24 09:39 [ 編集 ]
おはようございま~す。
うちは夫が甘辛いというのが苦手なのですよ。
私と息子は好きなんですけどね^^;

ほんと、里芋を揚げたものに甘酢あんも
美味しそうですね~。
酢豚、作れるかしら??
11133. shoko♪   URL  2012/05/24 09:42 [ 編集 ]
こんばんは。

どこか手抜きですか~??
ご自分に厳し過ぎますよ(笑)
私なんて、甘々で...^^;

そうそう、何でもお豆腐で嵩増ししておけば
何かヘルシーな感じがしますし。ふふふ

あらら。
旦那様、2人きりだと照れちゃうのかしら...(笑)
11134. shoko♪   URL  2012/05/24 09:46 [ 編集 ]
おはようございま~す。

うちは、お野菜が足りてないと思います^^;

私の実家も魚と言えば煮魚でしたよ~。
なのでたまに実家に行くと母に作ってもらいます。
息子も大好きなのですよ^^

taecoさん、中華がお好きでしたものね^^
うちのは、ちょっと和風中華みたいな感じになりましたけど^^;
11135. shoko♪   URL  2012/05/24 09:50 [ 編集 ]
おはようございま~す。

どうしても夫があまり...というものは
作れないですしね^^;
UPしない日は、それはそれは可哀想な
メニューでございます(笑)

ママさんは、甘酸っぱいのが苦手なのですね~。
卵料理は、ホント難しいです><
11136. shoko♪   URL  2012/05/24 09:56 [ 編集 ]
おはようございま~す。

Rieccoさん家はまさにイタリア~です^^
というか、日本人でそこまで作れちゃうのもすごいですよ@@
旦那様、ほんとうに和食を何でも食べられちゃうのですね。

この甘酢あん、見た目がみたらし団子のあんみたいな??^^;

>どうぞ無理されませんよう、しっかり治して下さいね♪


11137. shoko♪   URL  2012/05/24 09:59 [ 編集 ]
おはようございま~す。

気付いて下さいましたか^^
珍しいでしょ!
私は、大好きなのですよ~。

rianさんは、お魚が苦手なのですね。。。
自分の得意じゃないものも登場しませんよね。
私も実は密かにいろいろあります(笑)
11138. shoko♪   URL  2012/05/24 10:02 [ 編集 ]
おはようございま~す。

お豆腐が入っているのでやわらかな食感です!?
少しでもヘルしーにしなくちゃと^^
私、揚げるのがどうも面倒と思ってしまって...。
暑いし、夏になったらほとんどしないかもです^^;

ニラ玉の反省→卵をケチってはいけない!
です(笑)
11139. shoko♪   URL  2012/05/24 10:08 [ 編集 ]
おはようございま~す。
えっと今そちらは...??(笑)

肉団子、子どもは大好きですしね。
夫のいない時に作ってあげればいいのに
いない時は手抜きしたいし^^;
いけませんね~。

煮魚系は、日本でも年齢が若いと苦手な人が
多いのかな??と思いました。
旦那様は、食べ慣れていないものですしね~。

...怪獣は、きれいなバラより遊び命らしいです><;
11142. ささっち   URL  2012/05/24 12:19 [ 編集 ]
とってもお上品に仕上がっていますね~
料亭?老舗旅館?の仕上がりではありませんか~?
てり~とろ~具合がちょうど良いですね!
歯ざわりのいい部分も残してさすがだわ~と
感心!です

我が家のおかずの傾向もきっとshoko♪さんには
バレバレ~ですね*^^*
11152. shoko♪   URL  2012/05/25 08:46 [ 編集 ]
おはようございます。

ひ~、そんな褒め過ぎないでくださ~い(笑)
見た目ちょっと、みたらし団子風のあんみたいにも
見えますよね?!
私は、甘酢あん大好きなので、これからは
食べられるようになって嬉しいです♪

あはは。
うちもバレバレですし^^;
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1004-bb35d05d
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク