FC2ブログ
趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
超簡単!豚肉の塩麹漬け焼き
今日は夜の更新です しかも簡単過ぎるメニュー続き 前日のように我家の困った時のトマト煮込み系に続き、最近はブログにUPしない日にもちょこちょこ登場する塩麹頼みが加わりました とりあえず塩麹に漬け込んで焼けば、お肉でもお魚でも美味しいんだも~ん 
さて、土曜日は怪獣君の小学校の運動会です これまたお弁当のおかずも何だか決まらず、思いついたものをあれこれ作ってあとは詰めるだけの予定。何せ朝バタバタするので下準備だけはしておこうかなと。何とかお天気も良さそうなので良かったです

0525shiobuta_20120525224918.jpg

《メニュー》
豚肉の塩麹漬け焼き
ツナ缶,ブロッコリー,プチトマト和え
チーズちくわ
冷や奴の納豆梅
きゅうりと大根の塩麹漬け

0525shiokoji2.jpg

豚肉の塩麹漬け焼き

【作り方】
生姜焼き用の豚肉を塩麹にしばらく漬け込み、焼く時に少し拭き取り焦がさないよう気をつけながら焼く。

0525shiokoji3.jpg

この日は、出かける用事があったので超簡単メニューにしようと思ってました 塩麹に漬け込むだけだからしょうが焼きより簡単かも。でも、まだ漬け込む丁度いい時間と分量がよくわからず少し辛かったです このお肉の薄さだったら20~30分くらいで十分かなぁ?? 


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました

関連記事
この記事へのコメント
11165. Riecco   URL  2012/05/25 23:26 [ 編集 ]
こんばんは♪
このオシャレな器でまた、豚肉の塩麹漬け焼きが
とっても美味しそうです!!
うんうん、しょうが焼きより簡単かもですね~^^
まだ、塩麹デビューしていないので色々と勉強になります♪
しかし、この冷や奴の納豆梅がたべたぁ~い!!
今、納豆食べたい病で・・・が手に入らないので
ここでは、目で楽しんでます~~♪
では、応援していきますね^^
11166. 洋麺職人   URL  2012/05/26 00:24 [ 編集 ]
はじめまして。
洋麺職人と申します。
僕もFC2ブログをやっています。
と言ってもブログ初心者ですけど(笑)
素敵なブログ時々拝見させていただいてます。
明日はわが家のお姫様の運動会です。
お弁当はおかず担当なので、メインは塩麹唐揚げにしょうかと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
追伸:僕も燻製やってましたよ(笑)合鴨はお勧めです。
11167. プクリンママ   URL  2012/05/26 07:30 [ 編集 ]
おはようございます♪
今日は、運動会なんですね~
今頃、必死にお弁当作ってらっしゃるかしら~~

塩麹、本当に便利ですよね~
最近ちょっとご無沙汰かな。。。私。
素敵な器に小物使い、いつ見てもうっとりです♪
認証用キーワードがオール7、なんかいいことあるといいな(笑)
11168. のりえレシピ   URL  2012/05/26 09:54 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
塩麹、わが家でも大活躍です。
炒めものに使うお肉でも10分くらい
漬けておくだけで、今までとは全然
違う仕上がりになる気がします。

最近は、醤油麹なるものも出ているみたいですね。
まだまだ糀ブームは続きそうだわ。

怪獣くんの運動会なんですね。
朝からいいお天気だし、楽しい運動会に
なるといいですね。
11169. mon tresor 2007   URL  2012/05/26 12:15 [ 編集 ]
こんにちは!

↓ローズマリー買ってみます!
枯らさないように 育てないと。(^^ゞ

塩麹 今 妹が作ってくれています。
完成したら 半分いただく予定です。
手抜きできるなら 再チャレンジしないと!って。
妹にやらせていますが・・・。(^_^.)

生姜焼きより簡単なんて 魅力的ですよね~♪
11170. taeco   URL  2012/05/26 22:30 [ 編集 ]
塩麹漬け、便利なんですね@@ 私も買おうかなぁ…(こちらでも買えるみたいなのですよ~)。。。 我が家も、最近、バタバタで、生姜焼きでした。これもどうも楽ちんすぎて、やめられませーん(笑)和食器、素敵だわ~!!!
11173. shoko♪   URL  2012/05/26 23:57 [ 編集 ]
こんばんは。

しょうがをする手間もないですし
楽チンなのに、深い味わいになり
ホント、便利です^^v

さすがに納豆は手に入りにくいでしょうね~><
あってもすごく高そう。。。
こうなったらRieccoさんが、作りますか!(笑)
うちも息子が大の納豆好きなので
切らすと怒るくらいなのですよ^^;
11174. shoko♪   URL  2012/05/27 00:09 [ 編集 ]
こんばんは、初めまして。
ご訪問&コメントをありがとうございました♪
時々覗いて下さっているとのことで
嬉しいです^^

運動会いかがでしたか?
お弁当の方もおいしく出来ましたか?
合鴨の燻製もされたことがあるのですね@@
宜しかったらURL教えていただければ
そちらのブログの方へ伺いま~す*^^*
11175. shoko♪   URL  2012/05/27 00:18 [ 編集 ]
こんばんは。

朝...必死でした^^;
何だかわからないですが、すごく疲れました~(笑)

塩麹、今や我家のお助けメニューに
大助かりです^^v
また新しい食材との使い方、教えてくださいね♪

オール7だったのですね@@
何かいいことありましたか~??^^


11176. shoko♪   URL  2012/05/27 00:26 [ 編集 ]
こんばんは。

そっかー、炒めものに使うお肉等も
漬け込んでおくと良いのですね!!
普通の調味料では出ない奥深い味に
なりますよね~。

へ~@@今度は醤油麹が?!
それは知りませんでした。
またチェックですね^^

ありがとうございます。
運動会、何だか1日疲れました~^^;
11177. shoko♪   URL  2012/05/27 00:31 [ 編集 ]
こんばんは。

ローズマリー、お勧めですよ^^

mon tresorさん家では前回、不評だった
ようですものね...^^;
種類によってもお味は違うものなのでしょうか??
今度はお口に合うと良いですね。

しょうがをすりおろすひと手間も省けて
おいしくいただけましたよ^^v

11178. shoko♪   URL  2012/05/27 00:34 [ 編集 ]
こんばんは。

そちらでも買えるのですね~。
ちょっとお高いのかもですね??^^;

お口に合えば、生姜焼きより簡単で
お肉にや魚、漬け物もできちゃったり
いろいろ使えて便利ですよ~^^v
11185. 洋麺職人   URL  2012/05/28 00:44 [ 編集 ]
お返事ありがとうございます。
僕のブログですが、
食人幸房 秀 のタイトルで検索してみてください。
FC2ブログです。
お恥ずかしいかぎりですが、運動会の記事も載せてます。
今後ともよろしくお願い申しあげます。
携帯にて
11195. shoko♪   URL  2012/05/29 10:17 [ 編集 ]
おはようございます。

教えてありがとうございました。
のちほどゆっくり伺わせていただきますね^^/
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1006-1347836a
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
17歳の高校球児との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク