趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
本場の味に挑戦!ボロネーゼとえびのカクテル
今の季節こちらは結構蒸し暑いので寝る迄網戸にしています。そしたら今年もまた“わらび~もち、冷た~くて、美味しいよ”と大音響が...。しかも夜の10時20分近く。気持~ち良く寝ていた怪獣君は目が覚めぐすぐす...。全く夜の10時過ぎにあの音の大きさはないんじゃない??と 去年も同じことぼやいていたような...。
さて気を取り直してと...。週末はずっと作りたかった本場のイタリア料理のメニューから2品作ってみました~。

0626pasta3.jpg

手打ちパスタで本場のミートソースパスタ

本場のイタリア料理のレシピを教えてくださるイタリア在住“トリノハッピーライフ”Rieccoさんのメニューを夫が見て、このボロネーゼを作ってみたいと!! せっかくだからと手打ちのパスタも作っていましたよ。

0626pasta.jpg

【パスタの作り方】
こちらを参照

何と最後に大きなミス 本場のミートソースパスタは、上からかけずに混ぜなきゃだったのですが、うっかり上からかけちゃいました。(Rieccoさんすみません)食べる時は混ぜ混ぜしましたけどね

0626pasta2.jpg

【ソースの作り方】
こちらを参照

たっぷり入ったお野菜の甘みまでもがしっかり味わえ、牛乳が入るのでまろやかな感じに。日本のミートソースとはやっぱり別物ですね。自然な優しいお味でとっても美味しくいただけました~

0626shrimp.jpg

えびのカクテルソース

【作り方】
こちらを参照

見た目がよく似たケチャップ+マヨネーズの和風オーロラソースは、大人にはちょっと甘過ぎるのだけれど、こちらはマスタード+コニャック(今回はブランデー使用)を使うので、風味も良く大人味に!! 簡単ですごく気に入っちゃいました。
怪獣君は、えびのカクテルを見て“今日はパーティーなの~??”と(笑)
Rieccoさん、今回も美味しいレシピをありがとうございました 今度は間違えないようにしますね


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
11551. mon tresor 2007   URL  2012/06/26 10:37 [ 編集 ]
おはようございます!

わぁ!パスタお店で出て来そうなクオリティーですね♪
手打ち麺って あの もっちり感がたまりませんよね?
ソースも美味しそうです~。

海老のソースも凝ってますね。
コニャックがないです。(^_^.)
ブランデーならあるかな?製菓用のが 笑。

いつもキレイな食卓で感心しております。
最近 写真撮れる日が少なくなりました。
頂き物をアップして誤魔化す日々です。
いけないわ。(>_<)
11552. superstring   URL  2012/06/26 11:38 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは。
手打ちパスタは羨ましいです!!んーーーーー。女子力を完全装備するにはやはり道が険しいですねぇ。シュリンプカクテルも美味しそうですね。ブランデーを使ったソースでエビというのが目新しく、ためしてみたくなりました。エビがとっても綺麗におしゃれに盛り付けられてますね。
11553. taeco   URL  2012/06/26 13:35 [ 編集 ]
shoko♪さん、こんにちは~。今日もすんごくおいしそうだわ~!!! 手打ちパスタだなんて、これまたすごすぎるわ~!!! ボロネーゼがむしょうに食べたくなってきちゃった!!! 冷蔵庫で眠っているボルドーでつくってみよかな@@;;
11554. ささっち   URL  2012/06/26 14:03 [ 編集 ]
こんにちは shoko♪さん

パスタまで手作りなんて素敵すぎます~♪
ボロネーゼも本格的ですね!
お店に行く必要がないのがうらやましいです!

わらびもち~♪ 
こちらでは聞いたことありませ~ん
実際に買う方がいるのでしょうかね@@
今度 妹にも聞いてみますね~^^
11555. rian   URL  2012/06/26 16:11 [ 編集 ]
こんにちは☆
すご~い パスタも手打ち麺で
すべて手作りですか~!
本格的で食感もお味も美味しそう^^
牛乳が入るのですね。

大人のえびのカクテルソースも
夏らしくていいですね~^^
11560. shoko♪   URL  2012/06/26 21:03 [ 編集 ]
こんばんは。
ボロネーゼ、美味しかったですよ~
そうそう、もっちりした手打ちパスタが大好きで♪
私は作ったことないのですけどね^^;

えびのカクテルソースは、大人味で
とっても気に入りました。
色々応用できそうですよ~。

いえいえ、私はお仕事していたら
絶対お料理ブログは出来ませんから^^;
アハハ
11561. shoko♪   URL  2012/06/26 21:07 [ 編集 ]
こんばんは。
うちはパスタは夫担当なので、女子力というより
男子力ですかね(笑)

カクテルソースが大人味でとっても美味しくって
白身魚のフライとかにも合いそうなので
今度試してみたくなりました^^
盛りつけも、あーだこーだとやってみて
ようやくこんな感じに...^^;
11562. shoko♪   URL  2012/06/26 21:28 [ 編集 ]
こんばんは。
夫は、手打ちパスタとか作るの好きなんですよね~。
たまに作る趣味だから??
私は、面倒だな~なんて思っちゃうのですけど^^;

本場のレシピのボロネーゼ、美味しかったですよ♪
是非Rieccoさんレシピで作ってみて下さい^^v
11563. shoko♪   URL  2012/06/26 23:26 [ 編集 ]
こんばんは。
夫が趣味なもので~...^^;
転勤する時に同僚からパスタマシーンを
いただきましてね。
お料理好きで有名だったのかな(笑)

お金出して美味しくないと怒れちゃいますよね><

わらび~もち♪
聞いたことないですか@@
この辺り、下町っぽいですしね~^^;

11564. shoko♪   URL  2012/06/26 23:29 [ 編集 ]
こんばんは。
パスタは全部夫が作っていましたよ~^^;
パスタ担当なので(笑)
今迄食べていたミートソースとは別物っていう
感じがしました!!
イタリアの人、日本の食べたらこれは違う~と
怒るかも...^^;

このカクテルソースは、簡単でおいしく
ホントお勧めでしたよ♪
いろいろ使えそうで重宝しそうです^^v
11565. tamirin   URL  2012/06/26 23:39 [ 編集 ]
お手製のパスタなんですね~
ステキです~
11566. Riecco   URL  2012/06/26 23:41 [ 編集 ]
わぁ~~素敵なつくレポ嬉しいです!!!!!
旦那様の特製手打ちパスタで
本場のミートソース作って頂けたのですね~~♪♪♪
美味しかったのなら、なによりです~~安心。
しかも、エビのカクテルソースまで、感激です☆
怪獣くんの一言も嬉しかったですよ^^✿

リンクもありがとうございます!
早速ツィートさせて頂きます~♪
旦那様にもよろしくお伝えくださいね。
11567. プクリンママ   URL  2012/06/27 07:09 [ 編集 ]
おはようございます♪
本場の味、食べてみたーい!!
イタリアでは、ソースが最初から混ざっているんですか~
もっちもちの手打ち平打ち麺が、ソースと良くからんでとっても美味しそうです♪
エビのカクテルもオシャレで、パーティー気分♪
大人味ソースも気になります。

↓ザッピー君、すご~い!元気だったのですね~~
ご飯を欲しがる姿、かわいいね!!
11568. のりえレシピ   URL  2012/06/27 07:40 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
ほんと、パーティーのような夕食ですよ~!
手打ち麺で頂く本格的なボロネーゼ、
すっごく美味しそ~!!!
海老のカクテルもとってもお洒落で
これがごく普通の夕食とは思えません。

「わらび餅~xxxx」は近所から???
11571. shoko♪   URL  2012/06/27 16:54 [ 編集 ]
こんにちは。

手打ち&手作りのボロネーズです^^
こちらは夫作^^;

美味しかったですよ~♪
11572. shoko♪   URL  2012/06/27 16:57 [ 編集 ]
こんにちは。
とっても美味しいレシピをありがとうございました*^^*
どちらも大満足で、またリピしたいと思います♪
まだまだ作りたいものがいっぱいで...(笑)
本場のレシピを教えていただけるのは
ほんとうに嬉しいです。
夫もRieccoさんのレシピを私の知らない時に
よく見ているようですよ^^;
またよろしくお願いしま~す♪
11573. shoko♪   URL  2012/06/27 17:01 [ 編集 ]
こんにちは。
日本のミートソースとは別物でしたよ~。
両方共美味しいのですけどね^^
本場の味も知っておくのは良いですよね♪
海老のカクテルソースもすごく美味しかったです^^v

冬眠状態のおとなしいザッピーから
春~食欲モリモリの元の姿に...(笑)
11574. shoko♪   URL  2012/06/27 17:03 [ 編集 ]
こんにちは。

どちらもとっても美味しかったですよ~^^v
えびのカクテルの盛りつけは、怪獣から見ても
普段と違うぞと思ったのでしょうね(笑)

近所というか、目の前の通りを走って行きました><
オシャレな街ならたぶん通らないでしょうね^^;
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1031-199165ef
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク