趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
夏に食べたいカプレーゼ風の冷製パスタ他
こちら先週末の恒例夫と作ったメニューです。ということでブログ上では豚ヒレ肉がたまたま続いちゃいましたが... そして自家栽培のパジルを使った今夏初の冷製パスタ。これも夏にはやっぱり食べたくなる1品ですよね
さて、我家は明日29日〜8/3までアジアのビーチリゾートの旅へ出かけます。よりによって暑〜い国へ でも今回は私たちも初めての国なのでワクワク 珍しく食べ物も楽しみにしているので現地のものをい〜っぱい食べて来て、未知のお料理のレパートリーを広げられたらな〜と思います。またPCを持って行き現地からレポする予定ですのでお時間がありましたら覗いて下さいね〜

0728caple.jpg

カプレーゼ風の冷製パスタ

【作り方】
以前作った→こちらを参照

0728italyan.jpg

毎年種から蒔くバジルを今年は苗から植えたら葉もいつもよりやわらかく元気な感じ。早速ジェノベーゼを作って使いました! やっぱり夏はコレよね〜。

0728salmon.jpg

スモークしたサーモンのカルパッチョ

お刺身用サーモンを家で2分スモーク(フライパンに網を敷きチップで燻す)したものを使いました。私だったら面倒でやらないと思うけど確かにスモークされたいい香りがほのかにし美味しかったです。

0728cutlet.jpg

豚ヒレ肉のミラノ風?ひと口カツ


ヒレ肉に塩、こしょう、卵液、パルミジャーノとパン粉とイタリアンパセリを混ぜた衣をつけ、バター+オリーブオイルで焼いたもの。パルミジャーノの香りがして揚げないので脂っぽくなく食べられます。


***********************************


0728unagi.jpg

土用の丑

昨日は土用の丑でしたね。うちは怪獣君と二人だったし旅行前で冷蔵庫も空っぽにしたかったので、生協で頼んでおいた、三河一色産のきざみ蒲焼きで簡単に済ませました どちらにしても今年は高騰しているそうなのでとても一尾は買えなかったことでしょう これで元気つけて、旅行に出発だ〜♪


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
11847. naonao♪   URL  2012/07/28 16:29 [ 編集 ]
自家製のバジルソースで作る冷静パスタ♪
贅沢ですね~とっても美味しそうです^^
バジルソース大好きで欠かさず置いておきたい一品なのですが、どうしても市販品に頼っています・・・。
自家製で作れたらいいのですが・・・そのうち^^
いつもメニュー多彩で素敵なテーブル♪
美味しそうなものばかりですね~。
ご旅行が近いとのこと、楽しみですね★
ブログを楽しみにしていますね。
では、気を付けて~^^
11848. ささっち   URL  2012/07/28 18:07 [ 編集 ]
カプレーゼにミラノ風にスモークサーモン
本格的なディナーですね!
私もチップでいぶしてスモークしてみたいのですが
どうもおっくうなことに感じられて・・・^^;
焦がれちゃいます~!
生協のうなぎもつやつやで美味しそうです

shoko♪さん 明日からバカンスですね~!!!
どちらにいかれるのでしょうか???
楽しみです おもいっきり楽しんできて下さいね
お気をつけていってらっしゃ~い!!
11849. taeco   URL  2012/07/28 18:25 [ 編集 ]
shoko♪さん、今度はどちらへ~!?!?!? 我が家も追いかけて合流したいわぁ~なんて思っちゃいましたよぅ♪♪♪ ちゃんとウナギも召し上がって、体力UPですね!!! その他のお料理もおしゃれでおいしそう~!!! 現地レポ、楽しみにしてます♪♪♪
11850. shoko♪   URL  2012/07/29 00:24 [ 編集 ]
こんばんは^^
私なんて、子供が幼稚園あがるまでは
焼く、煮る、炒めるだけのメニューでしたよ〜^^;
naonao♪さんは、お子さんが小さいのに
梅漬けられたり等...びっくりです@@

は〜い、明日からです。って今日だわ^^;
そろそろ寝なくちゃ!!(笑)
11851. shoko♪   URL  2012/07/29 00:29 [ 編集 ]
こんばんは^^
2分燻すだけでも、ちゃんといい香りが残ってました♪
でも、私も億劫って思っちゃいます^^;

うなぎ屋さんのうなぎが食べた〜いです(笑)

着きました〜♪と報告します^^v
初めてに国は何だかワクワクドキドキします!
行ってきま〜す^^/


11852. shoko♪   URL  2012/07/29 00:31 [ 編集 ]
こんばんは。

ホントだ!taecoさんのお住まいのところに近いので
合流できるかも〜(笑)
タイ料理に続いて、たぶん好きになる予感が♪

うなぎ...ちょっとだったから元気ついたかしら??^^;

頑張ってレポしたいと思いま〜す*^^*
11853. プクリンママ   URL  2012/07/29 05:00 [ 編集 ]
おはようございます♪
自家製ジェノベーゼソースで作った冷製パスタ、とっても美味しそうです!
我が家のバジル、今年はあまり成長が良くないんです^^;
スモークしたサーモン、カツレツ!
そして鰻~~
もうたまらないわww

今日からご旅行なんですね~~
初めて行かれる国でワクワクですね!
楽しんできてください♪
11854. のりえレシピ   URL  2012/07/29 09:39 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
自家製ジェノベーゼで頂くパスタ、
これは絶品ですね!
毎年、このレポを見るたびに、
バジル栽培をサボる自分を反省しています(苦笑)。
ふふふ、夏休みの徹夜話といい
私のズボラな性格がバレ始めていますよね。

旅行、楽しんできてくださ~い。
初めて行く国ってワクワクですよ。
いえいえ、日本のこの蒸し暑さに比べたら
絶対に過ごしやすいと思います。
私も明日の早朝出発です。楽しんできま~す!
11855. ちょこたん☆たん☆   URL  2012/07/30 08:52 [ 編集 ]
こんにちは☆
偶然!!今日の私のブログも冷製パスタです^^
shoko♪さんの冷製パスタ美味しそう☆
一口かつもカルパッチョも美味しそうです〜!!
鰻良いなぁ〜!!これはさすがにこちらでは見た事無いのです。
食べたいです☆
11856. shoko♪   URL  2012/07/30 12:46 [ 編集 ]
こんにちは。

ママさん家のバジルは今年あまりですか。。。
うちは、土を入れ替えたせいもあり元気です♪

は〜い、無事に到着しました。
怪獣君、テンション高過ぎで〜す。
11857. shoko♪   URL  2012/07/30 12:48 [ 編集 ]
こんにちは。

お料理とか拝見しているとてもズボラには
見えませんけど〜(笑)

ありがとうございます。
のりえさんももう出発されたのですね??
うちは無事に到着しました。
そちらのレポも、楽しみにしていま〜す。
11858. shoko♪   URL  2012/07/30 13:41 [ 編集 ]
こんにちは。

ほんと、同じバジルの冷製パスタでしたね〜。
冷たいパスタ苦手ですか??^^;

うなぎ、やっぱりそちらでは売ってないですよね。。。
たまに食べたくなるでしょうね〜。
日本でも今年は高騰していて、なかなか
食べられないのですけどね^^;
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1053-de2f79c9
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク