趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
楽々茹で豚と茹で汁でスープ
ただ茹でて、たれをかけるだけですっごく簡単!他に何かしながら出来ちゃいます。きゅうりは、思いつきでピーラーで剥いて可愛く盛りつけてみました~。普通に盛りつけるより、ほんのひと手間で美味しそうに見えるような??自己満足~^^

☆ゆで豚の辛みだれ、茹で汁のスープ
yudebuta

*豚ばらのかたまりは、たたいた長ネギ、ショウガと水で弱火で茹で、そのまま冷ます。
*お肉を薄く切って盛りつけ、辛みだれをかける。
*辛みだれ→(豚バラかたまり約300グラムに対し、しょうゆ大3弱、砂糖、ごま油各大1/2、豆板醤少々、にんにくのみじん切り1かけ分)

*茹で汁を捨てるのは勿体ないから、漉して冷蔵庫の残り野菜、人参、大根、玉ねぎを入れて煮てシンプルに塩、コショウで味付けしスープに。

息子が、美味しい~♪と私の分までおかわりしました。捨てずに良かったよ~ん。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキングに参加しています。参考になったり、作ってみよう、美味しそう!等と思われたらクリックおねがいしま~す♪

関連記事
この記事へのコメント
296. うさぎぴょん♪   URL  2009/08/30 07:45 [ 編集 ]
とっても素敵な盛り付け~~~(●^o^●)
豚肉こんな風に出てきたら嬉しいな~!
とっても素敵です!
ポチ☆
297. shoko♪   URL  2009/08/30 09:31 [ 編集 ]
うさぎぴょん♪さんへ

だた、きゅうりを飾り付けするだけなので、誰でも
出来ちゃいますよv-392
299. akezukin   URL  2009/08/30 18:00 [ 編集 ]
私のための食卓ではないのに美味しそうで毎日嬉しくなるよ

ねえ
一緒に住も
301. shoko♪   URL  2009/08/30 20:08 [ 編集 ]
akezukinさんへ

それ、私が毎日作るってことだよね。
遠慮しておきますe-264

休日は、私食べる人にほぼ専念して楽してるからe-456
306. ラビット   URL  2009/08/31 17:02 [ 編集 ]
ひと手間で、お料理は、すごくおいしそうにみえますね。
そのひと手間を惜しんで手を抜いてる主婦なんで、反省しきりです。
v-8
311. shoko♪   URL  2009/08/31 18:17 [ 編集 ]
ラビットさんへ

私もブログに載せなかったら、たぶんこのきゅうりはやってません??e-264
ある意味、自分にプレッシャーをかけちゃってる部分もあるけれど
その分見た目も美味しく食べられるしいいっかなとv-433
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/107-1631e76c
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク