趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
おもてなしにも♪白玉メロン
お盆明けだったかにマスクメロンをいただきました 食べごろまで1週間くらいとのことで楽しみに待つことに。...とつい待ち過ぎてやや熟し過ぎたかも そのまま食べるのが一番美味しいかなと思ったけれど、一応お料理ブロガーとしては何か作らなくちゃと 新婚時代のおもてなしに何度か作ったことのある白玉メロンを久しぶりに作って食べてみました。懐かしい〜。

0901melon3.jpg

白玉メロン

【材料】
マスクメロン...1個
白玉粉............80g(約14~5個分)
砂糖...............1/3~1/2カップ
水..................1/3~1/2カップ
ホワイトキュラソー(お好みで)

0901melon2.jpg

【作り方】
砂糖と水を火にかけ煮溶かし冷めたらホワイトキュラソーを振り、冷蔵庫で冷やす。
白玉粉に水を加え耳たぶくらいのかたさにして丸め、茹でて浮き上がってきたら冷水にとり冷まし、冷蔵庫へ。
メロンはを作るようにカットし、中身を丸くくり抜き汁は漉して全て冷やしておく。
食べる直前に合わせる。
彩りに他のミックスフルーツを入れても良い。

ちょっと熟しすぎちゃったけどこれやっぱり美味しい〜。先週作ったのだけれど、昨日だったかテレビでソムリエの田崎真也さんがこれとそっくりなおもてなしスイーツを作っていました! でも最後にスパークリングワインをかけていましたよ〜。さすがに美味しそうでした なかなかそんな風に贅沢には使えないけですどね^^;

0901melon1.jpg

ミックスフルーツも入れてみたけど、メロンと白玉のシンプルな方が何かいいかなぁ??


2つのランキングに参加してます




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
12148. superstring   URL  2012/09/01 23:53 [ 編集 ]
shoko♪さん こんばんわ
素敵ですねぇ。さすがにこれは。涼しそうで美味しそうです。メロンというのはどういうわけか昭和生まれの僕にとって構えてしまいます。この皮のアミアミは水戸黄門の印籠と同じくらい僕をひれ伏せさせますがこれをくり抜く勇気をいつか僕も持ちたいと思います。

ご無沙汰しておりましたが、過去記事も読ませていただきました。ココナッツの実が登場したり、シークワーサーがでたりと南国風の記事もあり大変楽しく読ませて頂きました。
12149. みどり   URL  2012/09/02 00:24 [ 編集 ]
こんにちは
流石Shokoさん!
アメリカではこのメロン200円もあれば
買えるんですよ。けど、日本では高級品
でしょう?それにここまで手をかければ
芸術品ですね。お店を出してください。
お客でいきます。
ポチ
12150. Masami   URL  2012/09/02 04:58 [ 編集 ]
ホント、素敵でお洒落なデザートですね~♪
彩もとても綺麗だし、見ているだけでも楽しくなります^^!

私、白玉は大好きなので作ってみようかな?!
イタリアのメロンは表面がツルッとしたメロンが多いのですが、
お安く当たり外れがなく美味しいのですよ~♪
最後にスパークリングワインは贅沢ですね(笑)
12151. プクリンママ   URL  2012/09/02 06:30 [ 編集 ]
おはようございます♪
新婚時代の思い出の味なんですね~
マスクメロンとは豪華!
手作りシロップもこうして作るんですね。
モチモチの白玉が入ったサッパリデザート食べてみたいな^^v
12152. taeco   URL  2012/09/02 09:15 [ 編集 ]
わぁ~。とてもかわいい~。私も今度つくってみたいなぁ~!!! こういうのがおもてなしで出てきたら、感動です~!!! 今日のブログでリンク貼らせていただきましたm(^^)m 事後報告となり、すみません。。。不都合等がありましたら、なんなりとおっしゃってくださいね。
12153. koh   URL  2012/09/02 10:24 [ 編集 ]
メロンがさらに豪華になりましたね!
マスクメロンとは、高級です・・・我が家は青系のメロンなら何でもOKなので(笑)
白玉の白がまたアクセントでいいですね(^^)v
12154. のりえレシピ   URL  2012/09/02 14:22 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
高価なメロンが、更に豪華なデザートに
早変わりですね!
これが家庭の食卓に並ぶなんて
やっぱりshokoさん宅は凄すぎます!
12155. mon tresor 2007   URL  2012/09/02 14:32 [ 編集 ]
わぁ~凄い!凄い!
おもてなしに いいですね~♪
(誰ももてなしませんが 笑)
こんなのが 出てきたら嬉しくて 大喜びです。(^o^)丿

流石sohokoさんですね~。
メロンはやはり嬉しいですよね。
美味しそうだなぁ・・・。

↓ズッキーニ¥198はお高い!
こちらは 1本 ¥98です。
¥198だったら 買わないかも~。(^_^;)
12156. shoko♪   URL  2012/09/03 10:32 [ 編集 ]
こんにちは。

あはは、よくおっしゃいますね〜(笑)
いつも我家の手の出ない高級食材でいろいろなお料理を
楽しまれてみえるのに〜。。。
こちらは、メロンの産地の近いところにありますのでね^^

そうそう、沖縄行ってみえたのですよね〜。
そちらの記事も楽しみにしています♪
12157. shoko♪   URL  2012/09/03 10:34 [ 編集 ]
こんにちは。

え〜、200円で買えるのですか〜@@
メロン大好きなので、羨ましいです!!

これ、意外に簡単なのですよ〜。
くりぬいて冷やして混ぜるだけなので...^^;
難しいスイーツはまるで出来ない私ですから。
あははっ
12158. shoko♪   URL  2012/09/03 10:38 [ 編集 ]
こんにちは。

メロンの器に入れるだけでテンション上がる感じです?!
スイカだと中身がすごく必要になりますし...^^;

白玉のもっちり感、美味しいですよね♪
イタリアもメロンが安くて美味しいのいいなぁ〜。
そういえば生ハムメロンとか贅沢に使ってますものね。
最後にスパークリングワインは、ちょっと勇気がいるかも。。。(笑)
12159. shoko♪   URL  2012/09/03 10:41 [ 編集 ]
こんにちは。

こちらは産地が近いこともあり、お手頃なのも
あるのですよ〜^^;

せっかくのメロンにシロップ入れちゃうのが
もったいない気もするのですけどね...
でもメロンの味もちゃんと味わえて、白玉と
意外に合うのですよ〜^^
12160. shoko♪   URL  2012/09/03 10:44 [ 編集 ]
こんにちは。

そちらも果物が豊富なので、フルーツを使ったスイーツに
いろいろ挑戦できそうでいいですね〜*^^*
器に使うだけで、何だか手をかけた感じに見えるところが
いいですよ^^v

リンクの件、ご丁寧に紹介してくださり
ありがとうございました〜*^^*
とっても嬉しかったです♪♪
12161. shoko♪   URL  2012/09/03 10:53 [ 編集 ]
こんにちは。

こちらはメロンが比較的お手頃に手に入るのですが
マスクメロンは自分の為に買うことは
ないですね〜^^;
いただきものを贅沢に楽しんじゃいました♪
白玉との組み合わせが何とも美味しかったですよ^^
12163. shoko♪   URL  2012/09/03 10:55 [ 編集 ]
こんにちは。

いえいえ〜、こちらはいただきものですし
昔作っていたのは、お手頃のマスクメロンですよ〜。
たぶん、のりえさん達はデパ地下とかにあるのを
想像されてるのかしら??と冷や汗です^^;
こちらはメロンの産地も近いこともあり
とってもお手頃なものも手に入るのですよ〜^^v
12164. shoko♪   URL  2012/09/03 11:07 [ 編集 ]
こんにちは。

メロンの器に入って出てくるだけで、子供も
喜びそうですよね*^^*
とっておこうかな。。。あははっ、冗談です!

メロン大好きなのに、自分ではなかなか
買えませ〜ん(涙)
この間、道の駅で買った2個80円のタイガーメロンでも
結構満足してたのですが、嬉しい頂き物でしたわ^^v

ズッキーニ高いでしょ!!
こちらもかえってデパ地下の方が98円くらいで
買えたりするのですよ〜。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1076-a05ba240
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク