趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
簡単シンプル!鶏モモ肉のパルミジャーノ風味
新学期が始まり1週間は半日授業だけれど、今日から給食が始まり助かります が、怪獣君早速朝から忘れ物 出かけてすぐに気づいたので、ノーメークに帽子を深めに被り必死で追いかけ間に合いました 全く...。これからまたこんな慌ただしい朝も再開です
さて、夏も終わりというのに、毎年作るバジルのソースをやっと少し前に作りました。まずは、バジルとオリーブオイルだけで。→この後、松の実、パルミジャーノも入れて別の日に冷製パスタも楽しみました やっぱり暑い季節に一度は食べておきたい1品ですね。

0904chicken3.jpg

鶏モモ肉のパルミジャーノ風味

0904chicken1.jpg

【作り方】
鶏モモ肉に塩、コショウし手ですり込む。
皮側にすりおろしたパルミジャーノをたっぷりかけ押さえる。
オリーブオイルを引き、弱火で焦がさないよう皮面から焼き、チーズに色がついてきたら裏返しさらに焼く。
好みでバジルのソースをかける。

0904chicken2.jpg

毎年春先に種から蒔くバジルだけど今年は時期を逸し、苗から植えました。そして今頃のソース作り ...パルミジャーノの良い香りとパリパリに焼けた鶏肉ととっても合いましたよ。


2つのランキングに参加してます




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
12181. ささっち   URL  2012/09/04 10:36 [ 編集 ]
自家製バジルのおソース美味しそうですね~!
私も作りたかったのですが・・・
旅行中にチ~ン・・・ダメになっていました><;
鶏肉とチーズとバジル いい組み合わせ*^^*
パリッと焼けていてお店みたいです~♪

まだまだ暑いですね~
早く涼しくなって欲しいですね!
朝から走ったのですね!お疲れ様でした
12184. rian   URL  2012/09/04 13:54 [ 編集 ]
こんにちは☆
鶏肉とバジルの組み合わせ美味しいですね~♪
また鶏肉がかりかりに焼けて
香ばしそう^^
中がやわらかくジューシーで大好きです(*^^*)
今日はわたしも同じ鶏肉を使いますが
まだ暑いのに、きのこと鶏肉の小鍋なんですぅ^^゛
早く涼しくなってほしいです~。
12185. Masami   URL  2012/09/04 18:47 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは♪

鶏モモ肉のパルミジャーノ風味とっても美味しそうですね~!
材料は勿論こちらでも直ぐ手に入るし作ってみたいのですが、実は夫、鶏の皮が苦手なのですよ(涙)
お誕生日ディナーでも鶏の皮だけは残して(苦笑)(イタリア人には鶏皮嫌いの人は多いみたい・・。)
バジルの色もアクセントになっていてホント美味しそう♪

↓この夏最後のプール、楽しまれたようですね~♪
波のプールや滑り台も楽しそうー!
でも4時間遊んでくたくたになったのはお察しします^^!

そしてすき焼き・・。
お肉がめちゃくちゃ美味しそう~♪
このお肉に大根たっぷりとは、う~ん、よだれものですね(笑)
12186. Riecco   URL  2012/09/05 03:24 [ 編集 ]
おひさしぶりです!
予告なしのお休みしてました・・・
心配していただいて ありがとうございます>< 
めちゃめちゃ元気でしたぁ~☆
これからボチボチですが旅行の記事もUPしていきますねっ^^

そして、朝からお疲れ様でした~
怪獣君も新学期始まっちゃったんですね。

わぁこれ~パルミジャーノが香ばしくって
自家製のバジルソースのアクセントが
とっても美味しそうですね!
写真も綺麗☆
12187. プクリンママ   URL  2012/09/05 05:43 [ 編集 ]
おはようございます♪
パリパリの皮にはパルミジャーノ、そして自家製バジルソースで食べる、鶏もも肉美味しそう♪
いつもながらの、良い焼き色でそそられます♪
我が家のバジルは、あまり使わないうちにほとんどが水不足で枯れてしまいました^^;
ほかのハーブ類も怪しい状況(涙)
shokoさんちは、今が真っ盛りでしょうか?
しばらく楽しめそうで良いなぁ~~
12188. のりえレシピ   URL  2012/09/05 07:57 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
皮がパリっとしていて、とても美味しそうです!
パルミジャーノを使われているなんて
贅沢だわ!!!!
とてもいい香りがするんでしょうね♪

忘れ物を届けに走るshokoさん、
お疲れ様でした。
私は給食用のお箸をよく忘れたんですよね~。
それ以来、予備の割り箸を
ランドセルに入れておくようになりました。
懐かし~(笑)。
12189. shoko♪   URL  2012/09/05 09:23 [ 編集 ]
おはようございます。

それは残念でしたね><
うちも旅行中かなりしな〜っとしていたのですが、
夕立も何回かあったみたいで何とか生き延びました^^v
パリパリの皮が好きなので、つい焼き過ぎ?ちゃいます^^;

朝から走りましたよ〜。
今日、明日は旗当番ですし。。。
ふ〜(笑)
12192. shoko♪   URL  2012/09/05 09:30 [ 編集 ]
こんにちは。

鶏肉のパリパリに焼けた皮が好きなんですよね〜。
カロリーがすごく高いみたいなんですけどね...^^;

身体の為には暑い時にも温かいものの方が
いいみたいですし^^v
きのこと鶏肉でヘルシーで美味しそうです♪

昼間の暑さが早く落ち着いてほしいですよね〜><


12193. shoko♪   URL  2012/09/05 09:34 [ 編集 ]
こんにちは。

鶏の皮が苦手な方多いですよね〜^^;
私は焼き鳥屋で鶏皮も必ず頼んでしまうほど皮好きですが
煮てぷよぷよしたのはちょっと苦手です...(笑)

プール、疲れました〜。
体育会系一家!ビーチボールもつい真剣勝負になり
ムキになりすぎました^^;

そちらでは、なかなかすき焼き食べられないですよね??
海外では薄切り肉の入手が難しいみたいですし。。。
12194. shoko♪   URL  2012/09/05 09:37 [ 編集 ]
こんにちは、お久しぶりです。
めちゃめちゃお元気そうで良かったです☆
旅行記も楽しみにしていますね〜♪

ついに新学期も始まりました〜^^v
これはこれで疲れますけど^^;

今年はいろいろタイミングがズレて、
今頃のバジルメニューなのですよ。
でも、やっぱり美味しかったです♪
12195. shoko♪   URL  2012/09/05 09:43 [ 編集 ]
こんにちは。

何が何でもパリパリに焼くぞ〜というのが
伝わりますか??(笑)
息子さんも苦手でしたね。皮...^^;

ママさん家もバジル枯れてしまったのですか?><
残念でしたね。
うちは旅行中、ずっと元気だったローズマリーが初めて
枯れちゃいました(涙)
今は、バジルとタイムとディル?、イタリアンパセリくらいですよ〜。
12196. shoko♪   URL  2012/09/05 09:46 [ 編集 ]
こんにちは。

シンプルだけど、チーズのいい香りもして
美味しかったですよ〜♪

想像しちゃったでしょ?
ノーメークで必死で走る私の姿...^^;

度々のりえさんの意外な一面が聞けて
嬉しいです!(笑)
昨日は宿題のドリルとノートを忘れたので
新学期早々これはまずい!!と走りました。。。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1078-8e2182e3
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク