趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
簡単煮豚他のさっぱり和食
夏休みが明けた途端、チビッコ軍団から解放されたママ友達との約束が連日目白押しでバタバタし、ダンスも外せなく〜とゆっくりパソコンをする時間もなくコメントのお返事等が遅くなっておりすみません 
↓この日は、生協から届いたものだけでお買い物をせずに作ったお疲れモードの時の夕食です。当分続くかも... 今日もこちら34℃あり、いつになったら涼しくなるのやら。。。ダレダレです

0913pork2.jpg

P9065799_convert_20120913152847.jpg

煮豚

時間がなかったので、フライパンで表面を焼いた後に煮た簡単煮豚。やわらか〜く出来たけれど、味の染み込み方も今ひとつって感じで、ん〜の出来でした やっぱりもも肉よりバラ肉の方が美味しいわ♪

0913yakko.jpg

【作り方】
ザーサイとネギ、しその葉をみじん切りしたものに、ほんのちょっとのしょうゆとごま油で和える。

ビールにピッタリの超簡単おつまみの出来上がり〜。

0913konnyaku.jpg

青のり入り刺身こんにゃくをそのまんま 完全なダイエットメニューですね。


2つのランキングに参加してます




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
12292. プクリンママ   URL  2012/09/14 07:10 [ 編集 ]
おはようございます♪
やっと、自由な時間が取れて遊び疲れかな?(笑)
もも肉で作った煮豚、しっとりしてそうでとっても美味しそうです♪
バラ肉好きだけど、ももの方がヘルシーで良いかも~~♪
薬味ののったお豆腐に刺身こんにゃくも大好き!
じっくりと日本酒片手にいただきたいです^^


12293. のりえレシピ   URL  2012/09/14 07:36 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
煮豚のもも肉はバラよりあっさりだけど
その分、こういう暑い日には重たすぎず
いいですね!
私も昨晩は、夏に戻ったかのような
夕食でした。
暑い日中にでかけると、どうしても
夕食はお豆腐やトマトなど、さっぱりしたものが
食べたくなりますね。
12294. ささっち   URL  2012/09/14 10:39 [ 編集 ]
もも肉の煮豚は作ったことがないのですが
しっとりできるのですね~♪
さすがshoko♪さんです 火の入り具合いを
よくご存知ですね~

ダンスにランチに楽しそう~~~*^^*
週末の3連休、shoko♪さん地方は台風の
影響でお天気が崩れそうですね
よい週末を!
12295. みしん   URL  2012/09/14 11:12 [ 編集 ]
おひさしぶりです(o^∇^o)ノ
お肉、美味しそうに見えますが、ちょっとパサパサ感がありましたか?
どの肉でもバラ肉って美味しいですよね。
メニューもあっさりで体に優しいですね!
このくらいの時期って夏の疲れがでるのか、こういうあっさり系のが食べたくなりますね☆
12296. mon tresor 2007   URL  2012/09/14 11:24 [ 編集 ]
こんにちは。

34度! 今日も暑いですね~汗。(^_^;)
私も やっと夏休みが終わり 娘が学校へ
行ってくれてると思うと 気が楽です。

煮豚美味しそうですよ~!
私なんて 昨日 素うどんがお夕飯 笑。
しかも しんどくて 半分しか食べれませんでした。
今日 取り戻しますが!(^_^;)←もう 空腹。

この 青海苔の刺身こんにゃく よく 食べますよ!
美味しくないですか?結構好きです。
12297. みどり   URL  2012/09/14 13:27 [ 編集 ]
和食のさっぱりメニューもまた素敵ですね。
信じられないかもしれませんが、アメリカでも
このこんにゃく手に入るンですよ。300円弱かな?
お肉にゆで卵。この取り合わせもありですよね。
ナイス!
12298. rian   URL  2012/09/14 19:30 [ 編集 ]
こんばんは☆
煮豚に煮卵はつきものですねv-221
shoko♪さんはバラ肉の方がお好みなのですね^^
ラーメンにバラ肉の焼き豚が入ってますもんね!
あんな感じですかね。
わたしは あっさり系が好きなので
モモ肉でも全然okかと思います(* ̄▽ ̄*)
また食べてみたくなりました^^
12299. taeco   URL  2012/09/15 01:49 [ 編集 ]
愛知は暑いのですねぇ。台風が近づいてきている影響でしょうか!? それにしても、今日も、おいしそうな和食~@@!! 煮豚、いつも、食材選びに悩みます。お店によって、日によって違ったりして。。。@@;私も、数年ぶりに(!?)食べたくなりましたよ~!!! 刺身コンニャク食べたことがない気がします。おいしそうだわ~~~!!!
12300. shoko♪   URL  2012/09/15 11:03 [ 編集 ]
こんにちは。

あはは^^;
毎日誘われるがまま飛び回っております。。。
皆も夏休み中のストレス?がかなり溜まっていたようでして。

私はやっぱりバラ肉の方が好きですね。
ママさんもでしょ?(笑)
あの脂身はよく考えるとおそろしいですけど...。
そろそろ、熱燗もおいしい季節になるかなぁ??
12301. shoko♪   URL  2012/09/15 11:05 [ 編集 ]
こんにちは。

そうですね。
これももう少し中まで味がしっかりと染み込むと
美味しかったんでしょうけど、中途半端な
染み込み方だったので...^^;

この季節はすっかり秋メニューに!というのは
難しいですよね〜?!
うちも秋→夏→秋って感じですよ〜(笑)
12302. shoko♪   URL  2012/09/15 11:09 [ 編集 ]
こんにちは。

意外にしっとりやわらかく出来たのですが、
味が染み込まず、もうひとつでした...^^;
やっぱりしっかり時間かけて煮た方がいいのかなぁ??

長期休み明けすぐは、どうしても予定が集中してしまう
のですよね〜^^;
...そうなんです!三連休、お天気悪そうなの。
ささっちさんも、楽しい週末を♪
12303. shoko♪   URL  2012/09/15 11:12 [ 編集 ]
こんにちは。

お久しぶりです!!
お元気でいらっしゃいましたか?^^

お肉はパサパサ感はなくしっとり柔らかかったのですけど
何かもうひとつ物足りない気がして...。
元々、バラ肉の方が好きだからかしら??^^;

ほんとうに、最近ものすご〜く疲れやすいんです。。。
もっとパワーつけるメニューも作らなくちゃかもです(笑)
12305. shoko♪   URL  2012/09/15 11:21 [ 編集 ]
こんにちは。

ほんと、いつまでも暑いですよね〜><
かと思えば台風が来ちゃってるみたいですし...。
...とってもきちんとされた娘さんですから、家に居ても
さほど変わらないのでは??^^
うちの怪獣は居なくなると嵐が去ったようですよ^^;

そうそう、この青海苔の刺身こんにゃく美味しいですよね!!
息子も気に入ってバクバク食べていました。
12306. shoko♪   URL  2012/09/15 11:24 [ 編集 ]
こんにちは。

そうなんですか!
そちらでも刺身こんにゃくが買えるのですね〜。
アメリカの方は、こんにゃくは香りなど
ハードルが高そうですが、大丈夫なのかしら??
でも、300円弱はかなりお高いですね@@

豚肉と卵、隠れちゃってますがネギも一緒に煮ましたよ^^

12307. shoko♪   URL  2012/09/15 11:27 [ 編集 ]
こんにちは。

煮豚に卵、ネギも一緒に煮たのですけど
写真だとちょっと隠れちゃってますよね〜^^;

rianさんは、あまり脂身がお好きじゃなかったですものね。
私は、バラ肉の方が好きなんですよ。
そうそう、ラーメンに入ってるのみたいな(笑)

味がもう少し染み込めば、もも肉でもしっとりと
美味しかったと思いますけどね♪
12308. shoko♪   URL  2012/09/15 11:30 [ 編集 ]
こんにちは。

そうなんですよ〜。
この辺りは暑い上に湿度も高いので、熱帯地方かと思うことも...^^;
台風も近づいていて、毎日突然の雨などとっても不安定です。

そちらは、食材選びのお買い物からなので毎日メニューを
考えるのも大変でしょうね。。。
刺身こんにゃく、美味しいですよ〜。
生姜醤油や酢みそで食べたりと^^v
でも、あっても値段が高そうですよね〜??
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1085-22ea77ff
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク