趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
今日からご家族が三連休の方も多いのでは?? こちらは今日だけ晴れの予報が朝からいきなり雨となりずっとお天気が悪そうで残念です
昨夕、怪獣君のテニスがあり、いつもキャップの上にヘルメットを被って
チャリで行くのだけど、ヘルメットを被っておらず、何故かキャップを2枚重ねて被ってるの
“何で?”と聞いたら、“えっ、うそっ〜
”
と。 普通あり得ないでしょうに
その若さで大丈夫かしら?? 全く誰に似たんでしょうね〜〜。
=
ププッ
...さて、この日はこれからの季節に美味しいキノコの簡単ホワイトソースです。ちょっとまた秋メニューに前進したかな

ポークソテーの簡単きのこのホワイトソース
【材料/2人分】
豚肩ロース.........2枚
オリーブオイル...大さじ1(お好きな油で)
エリンギ............3本
しめじ...............1パック
バター...............大さじ1
塩、こしょう......少々
パセリ...............少々
《ホワイトソース》
小麦粉........小さじ2
牛乳(常温)...100cc

【作り方】
*キノコ類は適当な大きさに薄切りにしておく。
*豚肩ロース肉を筋切りし、塩、こしょうしオリーブオイルで両面を焼き、お皿にのせる。
*バターでキノコ類を炒め塩こしょうし、小麦粉をよく溶いた牛乳を加え、とろみがつくまで煮詰めて味を調える。
*お肉にソースをかけパセリを振る。

実はホワイトソース作りがあまり得意でない私
これなら失敗なしで簡単に、これからの季節にもピッタリのキノコのソースが出来ちゃいます。キノコ類はマッシュルームや舞茸等お好きなもので

生ハムのアボカドと玉ねぎ巻き
粗塩、黒こしょう、レモン汁、オリーブオイルの大好きなワンパターンの食べ方、ブログにはもう当分載せないようにこっそり食べなくちゃ!
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...さて、この日はこれからの季節に美味しいキノコの簡単ホワイトソースです。ちょっとまた秋メニューに前進したかな



【材料/2人分】
豚肩ロース.........2枚
オリーブオイル...大さじ1(お好きな油で)
エリンギ............3本
しめじ...............1パック
バター...............大さじ1
塩、こしょう......少々
パセリ...............少々
《ホワイトソース》
小麦粉........小さじ2
牛乳(常温)...100cc

【作り方】
*キノコ類は適当な大きさに薄切りにしておく。
*豚肩ロース肉を筋切りし、塩、こしょうしオリーブオイルで両面を焼き、お皿にのせる。
*バターでキノコ類を炒め塩こしょうし、小麦粉をよく溶いた牛乳を加え、とろみがつくまで煮詰めて味を調える。
*お肉にソースをかけパセリを振る。
















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息子さん ウケます~。(^-^)
キャップの2枚重ね。
でも 可愛いです。(*^_^*)
ホワイトソースなんて 私には無理だわ~と
思いましたが これでしたら 出来そうです♪
ハニーマスタードから こちらに 秋は変更で
いただいてみたいです。)^o^(
アボカド 今日は生ハムが巻かれていますね!
こちらも 美味しそう~♪
お肉にあわせれば、すごくお洒落になります。
Shokoさんのクッキングにはアイデアがいっぱい。
お勉強になります。
怪獣君、可愛いですね~(^^)
何か他のことを考えててキャップを2枚重ねてしまったのでしょうか・・(*^^*)
本当にもう直ぐ秋ですよね~♪
キノコのホワイトソースは良いですね^^
しめじやエリンギなどイタリアには日本のキノコ類が殆ど手に入らないのですが、
イタリアのキノコでもできるかな?トライ、トライ(笑)
そうそう、shokoさんの前回のアボカド料理に感化されてアボカドを買ってあるのです♪
(現在熟成中ですが!)生ハムと合うとはこちらとも是非合わせてみたいです~♪
怪獣くん、やっちゃいましたね(笑)。
「えっ~、うそっ~」って言った瞬間の
怪獣くんの顔が見たかったわ~!!!
きのこをこうしてソースにしてあげるって
いいですね。
旨味成分たっぷりだし、
見た目もすっごくおしゃれだわ~。
長女がきのこ大嫌いなので(笑)いない時つくってみたいです。
アボカド、なるほどですね。オリーブオイル、レモン、塩こしょうは何にでも美味しいですものね!
いつも綺麗で美味しそうです(o^∇^o)
きのこのソースがたっぷりかかったポークソテーは
香りも良く美味しそう♪
常温牛乳と小麦粉をあらかじめ混ぜておくとダマになりにくいのですね。
アボカドと玉ねぎが生ハムで巻かれたこちらも美味しそう~
好きなものや、気に入ったものは毎日でも食べたくなっちゃいますよね。
私も一緒♪
こっそりと言わず、じゃんじゃん載せちゃってください^^v
キャップ2枚重ねの怪獣君を想像して(笑)
あの雰囲気からは誰も想像できないかも~
お返事が遅くなってすみません。。。
ホント、おバカさんでしょ^^;
ご存知の通りこんなことがしょっちゅうでして。
このソース、以前のをさらに簡単に
改良してみました〜。
短時間で出来ますし、おすすめかと^^
正確には、生ハムもどきですけどね(笑)
お返事が遅くなってすみません。。。
うちは、トマト等のさっぱり系が断然多いのですが
やっぱりこれからキノコの美味しい季節ですしね。
たまにはクリーム系もと思いまして^^
ホワイトソース作りが苦手な私でも作れる
簡単のですけどね^^;
お返事が遅くなってすみません。。。
他ごと考えてたならまだいいのですけど
なーんにも考えてなくてだから困るのですよ〜^^;
イタリアのきのこと言うとポルチーニしか
思い浮かばないのですけど、他にはどんなのが
あるのでしょうね〜??
キノコ類なら何でも合うと思いますよ♪
アボカド、丁度食べごろになるといいですね〜*^^*
ホント、大丈夫かしら??ということが
いっぱいで^^;
家にこんな男子2名が居て、私の気苦労わかります〜?(笑)
きのこたっぷりでもカロリー低いですし、
ホワイトソースでも安心して食べられます^^
お返事が遅くなってすみません。。。
taecoさんも、最近キノコ類たくさん取り入れられて
いますものね^^
とっても簡単なのでおすすめですよ〜♪
お返事が遅くなってすみません。。。
そうなんです!
とっても簡単なのですよ^^v
あらら、長女さんキノコ嫌いなのですね^^;
是非、居ない時にこっそりと...(笑)
アボカドは今日こそ違う食べ方で!と思いつつ
いつもこの食べ方になってしまいます。
ありがとうございます〜*^^*
前回は、炒めのキノコの上に小麦粉と牛乳を振り入れたら
分離しちゃったので最初から混ぜたら、成功しました^^v
私も←?^^かなりしつこいタイプなので
飽きるまで食べちゃいます〜。
動いて話してる怪獣見たら、イメージ?ぶち壊し
皆卒倒すると思います><
毎度こんな感じの怪獣育てるの、ほんとうに
大変なんです、私...^^;