趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
休日のおうちベトナム料理♪バインセオ他
週末はおうちベトナム料理を二人で作って楽しみました。全部旅行で食べて来たもの2ヶ月くらい前のことだけど何だか随分前のことようで懐かしい〜、楽しかったな〜って思い出しながら
...先日キャップを2重に被って出かけようとした怪獣君。昨日はスイミングから帰って来たらTシャツがハーフパンツにインされ、さらにその下の下着のパンツにまでインされパンツ丸見えで帰って来ました しかも汽車ぽっぽの柄 教えてあげたらヒエ〜って言ってたけど...。こんなこといつもブログでバラしてるって知ったら怒るだろうな〜。ふふふ

0920vetnam.jpg

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

【材料/3枚分】
《生地》
米粉..................80g
ターメリック.....小さじ1
水.....................120cc
ココナツミルク...80cc

卵......................2個
もやし...............1/2袋
豚肉..................80g
エビ(小).............9尾

0920okonomi.jpg

【作り方】
生地の材料を全て混ぜ合わせる。
豚肉、えびを炒めて軽く塩、こしょうし取り出しておく。
直径20センチ程のフライパンに油をひき生地の1/3を広げて焼く。
炒めた豚肉、えび、もやしをのせ蓋をししばらく蒸し、溶き卵を上にかけ鍋肌から油を入れ生地をパリッとさせる。
半分に折り皿にのせる。

米粉にターメリックを入れているので黄色っぽい色になっています。3枚焼いたのだけれど写真に撮っていない3枚目のが一番パリパリにいい感じに焼けました。スイートチリかヌクマム(ないのでナムプラーで代用)をつけていただきます。これはクセがないのでどなたでも口に合うと思いますよ。

0920vetnam2.jpg

ベトナムを代表する焼き物バッチャン焼きに似たホイアン焼き すごく重くて嵩張るので旅行で買って来たのはこれだけ 手描きだから模様も微妙に違って味があります(笑) これだけでベトナム料理っぽさがアップするかしら??

0920kushin.jpg

空芯菜のニンニク炒め

【作り方】
ニンニク2片をみじん切りにしサラダ油で温め、ざく切りにした空芯菜を加え手早く炒め、塩、ウェイパー少々で味付けする。

前回、空芯菜がなくほうれん草で代用したけど、パクチーを探しに行った何件目かのスーパーで偶然見つけました。でも、ベトナムで食べたものとはちょっと種類が違うみたい??

0920hamaguri.jpg

ハマグリのレモングラス風味のスープ

レモングラスの爽やかな風味とハマグリの旨味が楽しめるスープ。レモングラスが苦手だと厳しいでしょうけどね

2つのランキングに参加してます





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
12363. mon tresor 2007   URL  2012/09/20 10:57 [ 編集 ]
こんにちは。(^o^)丿

息子さん 可愛い~!(>_<)
汽車ぽっぽのパンツ 実際見たら
笑いが止まらないかも~。(*^_^*)
子供が大きくなると ふっと思いだしそうな
出来事ですね♪

ホイヤン焼きですか 素敵ですね。
shokoさんのお料理も 凄い!
なかなか 他国のお料理にチャレンジしない
私からすると 素晴らしいです。

お家に居ながら 他国の雰囲気を食事で感じれるって
いいですね。(^_-)-☆
12365. みどり   URL  2012/09/20 13:10 [ 編集 ]
へぇ~これがベトナム風のお好み焼きですか。生地にターメリックをいれるのがなんとも異国風。
お皿ね~ホントこれもベトナム風ですね。
って、しったげでごめんね。笑
色使いがちょっと違うもの。自分で食べてみなければ、ベトナム料理って作れませんよね。最高に素敵よ。
12366. taeco   URL  2012/09/20 15:15 [ 編集 ]
空芯菜にも色々あるんですかねぇ。今日のはタイでよくありそうなのに見えましたが、どうなんでしょうねぇ…。

ベトナム風お好み焼き、上手につくられているわぁ~。ベトナム料理好きで昔本を見ながら挑戦したんですけど、意味不明なのができあがってしまったにがい思い出があります@@; shoko♪さん、ご夫婦そろって、ほんと、器用だわ。
12367. ささっち   URL  2012/09/20 16:45 [ 編集 ]
こんにちは shoko♪さん

ホイヤン焼きですか?かなりベトナム感でてます~
米粉とターメリックなのですね!
卵焼きなのかと思う仕上がりです~
パリッとした食感が気になります~!!
空心菜は最近スーパーで見かけますが
興味はあるのですけど買ったことはないのです~
しっかりした食感なのでしょうか~?
楽しかった思い出と美味しいお料理・・・
いいですね~☆

スイミングのときは時間がなくて慌てて
しまうのでしょうね~かわいいです~

12368. rian   URL  2012/09/20 17:08 [ 編集 ]
フフフ。。怪獣君おもしろい(* ̄▽ ̄*)
ベトナム風お好み焼きは一度食べてみたいです!
ぱりっとした食感がおいしそう♪

空心菜のニンニク炒めも食欲がそそられます^^
またレモングラス風味のスープって
めずらしいです~!
12369. のりえレシピ   URL  2012/09/20 21:35 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
一見、卵料理?と思いきや
この黄色はターメリックなんですね。
ほんと、癖が無さそうでおいしそうです!

空芯菜のにんにく炒め、私も大好きです!
こういうシンプルな料理法が一番ですよね。

週末、こうしてお家で世界各地の
お料理が楽しめるって素敵ですね。
しかも、どれもかなり本格的!
器も雰囲気出てますね!!!
12370. みしん   URL  2012/09/21 00:26 [ 編集 ]
かいじゅう君、いいキャラしてますね(笑)
将来大物になるかも!!
器で雰囲気グッとアップですね(≧▽≦)☆
いかにも 重そうな器だわ〜〜。
手描きがまたいいですね。
お料理も本格的でうらやましいです。私、タイやらベトナムやら そのあたりの料理大好きなんですよね。
夏にアンコールワットとバンコックに行ってきましたが、タイ料理も美味しかったです〜〜w
12371. Riecco   URL  2012/09/21 05:08 [ 編集 ]
こんばんは~
やだぁ~怪獣君っ着替える時そんなに
急いじゃったのかしら//v//かわいいぃ
ベトナム料理を現地のお皿で頂くなんていいですね♪
気分もUPで美味しそう!!
バインセオがきになる~もやしがちょうどあるので・・・
レシピ楽しみにしてますね♪
空芯菜!私も好きです☆
あのズッキーニの茎は太めでかなり薄く味は違うけど
似てますね^^中は空洞~
あぁ空芯菜も食べたいです!
12372. プクリンママ   URL  2012/09/21 06:30 [ 編集 ]
おはようございます♪
怪獣君、またやってくれちゃいましたね(笑)
バインセオって言うんですね。
これ唯一作ったことがあるお料理です。
お料理からお皿までコーデ!
さすがです♪
空芯菜の炒め物も美味しそう♪
12374. shoko♪   URL  2012/09/21 10:03 [ 編集 ]
こんにちは。

実際私も笑いが止まらなかったですよ〜。
一事が万事こんな風なので、ほんと疲れる子です^^;

ホイアンで焼いて作ったからホイアン焼きって言うだけ
なのかもですけどね〜??
他国の知らないお料理を食べるのは楽しいですね♪
まだまだいっぱい知らない美味しいものがあるでしょうから
食べたいな〜☆


12375. shoko♪   URL  2012/09/21 10:05 [ 編集 ]
こんにちは。

ターメリックを入れるのは面白いですよね^^
ベトナムのお皿というと、バッチャン焼きに代表されるように
赤のイメージだったので、赤を選びました♪

やっぱり実際に食べてからの方がイメージできて作りやすいですよね。
もっと色々食べて来たかったな〜^^;
12376. shoko♪   URL  2012/09/21 10:10 [ 編集 ]
こんにちは。

空芯菜、もっと緑の葉の部分が多かったように思うのですけどね〜??
どうなんでしょうね〜^^; 今度調べてみなくちゃだわ♪

taecoさんもベトナム料理お好きなんですね!
私は日本では一度しかお店で食べたことがなくって^^;
早く、ベトナム料理のレシピ本が買いたいな〜と思っているんですよ。

器用なのは夫で、不器用だけど丁寧なのは私かな(笑)ふふふ
12377. shoko♪   URL  2012/09/21 10:14 [ 編集 ]
こんにちは。

ただ、ホイアンで焼いたからホイアン焼きかもですが...^^;
ブランドではありませんよ〜。

卵も入ってはいるのですが、ターメリックを入れるというのが
面白いですよね^^
空芯菜は、クセもなく少しシャキシャキ感もあって
シンプルなにんにく炒めが美味しいですよ〜。

息子は毎度のことで、ただの大雑把な子なんです^^;
あははっ
12378. shoko♪   URL  2012/09/21 10:16 [ 編集 ]
こんにちは。

毎日何かやらかしてくれるので、面白いですが
疲れます^^;

バインセオは、皮がパリパリっとすると美味しいですよ〜。
これは日本人受けすると思うのですけどね^^

レモングラスの爽やかな風味のスープ、美味しかったです♪
でも、レモングラスがなかなか手に入らないのがね〜。。。
12379. shoko♪   URL  2012/09/21 10:20 [ 編集 ]
こんにちは。

ターメリック入りなので、ちょっと奇麗な
黄色ですよね〜^^
ココナッツが苦手な人も結構多いですけどね^^;
それが大丈夫なら、食べやすく美味しかったですよ♪

空芯菜は、ニンニク炒め以外に思いつかないくらいです^^;

たまには外食して、本当の?お味も勉強しなくちゃ
ですけどね(笑) 夫に頼もう〜っと!!
12380. shoko♪   URL  2012/09/21 10:26 [ 編集 ]
こんにちは。

他人の子だったら本当に面白い子なんですけど
我子だと毎日が疲れちゃいます^^;あははっ

そうなんです!
このお皿、分厚くて重くてこれだけ持ち帰るが精一杯でした。。。
適当な?手描き加減も味になっていますよ(笑)

アンコールワット&バンコクに行かれたのですか!!
アジアの食事はほんとうに口に合いますよね。
我家もタイ料理は大〜好きです^^v

12382. shoko♪   URL  2012/09/21 10:35 [ 編集 ]
こんにちは。
いえいえ、普段からこういうがさつな子なんですよ〜。
下着のパンツの上にスイミングパンツ履いて
泳いでいたり...^^;

それらしいお皿を使うだけで、ちょっと
楽しくなりますね^^v
は〜い、レシピUPしておきました♪

やっぱり空芯菜とはちょっと違うのですね^^;
なかなか食べる機会がないけれど、私も
ズッキーニの茎、一度いただいてみたいです〜♪
12383. shoko♪   URL  2012/09/21 10:39 [ 編集 ]
こんにちは。

あははっ。
もう、日常の出来事で驚かなくなったでしょ??^^;

バインセオ、作られたことあるのですね^^
ブログにもアップされてたのかしら??
作られてても、その頃私もバインセオのこと
知らなかったですしね。
私も早くベトナム料理の本が欲しいです〜。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1089-7a3c5649
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク