趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
手作りしゅうまい&止まらない!大根の煮込み
ここ最近、気合いを入れたご飯がなかなか作れていなくってブログに載せるものがなくどうしようと思っていたらまだUPしていなかった週末のメニューが残ってた〜 久しぶりに作ったシュウマイはやっぱり美味しかったです
...ここ2,3年、全く夏痩せしなくなりそのまま食欲の秋に突入している私たち夫婦 早速夫は早起きして走りに行ってるみたい 怪獣君は太らせないといけないし、私たちは痩せたいしと今週もメニューに悩みそうです

0922shumai2.jpg

手作りシュウマイ

【材料/15~16個分】
豚ひき肉.....200g
えび...........100g
玉ねぎ........1/2個
長ネギ........1/3本
とき卵........1/3個
シューマイの皮

《合わせ調味料》
砂糖....大さじ1
塩.......小さじ1
醤油....大さじ1/2
こしょう、ごま油...少々

0922shumai.jpg

【作り方】
えびは包丁でたたいてすり身に、玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。
全ての材料を混ぜ合わせしっかりと粘りがでるまで混ぜる。
皮に具をのせ成形しグリーンピースをのせる。
せいろで15分程蒸す。

餃子に比べれば包むのも楽ちん。蒸したてはふんわりしていて、身もぎっしりでやっぱり手作りの美味しさは格別ですね〜。

0925ebichiri.jpg

ニンニクの茎&エビチリ

少しだけ余っていたニンニクの茎も一緒に絡めました。彩りもよくなっていいですね

0922daikon.jpg

とろっとろの大根の煮込み

【材料/2~3人】
大根...................1/4本
豚肉...................50g~
にんにく............1片
鶏ガラスープ.......適量
塩......................少々
片栗粉
ラー油

【作り方】
大根は桂剥きにして食べやすい適当な長さで切る。
豚肉は細長く千切りに切りそろえる。
大根、豚肉を鍋に入れ、鶏ガラスープをヒタヒタに入れる。
沸騰して5分程、大根の歯応えが残る程度に煮る。
塩と摺り下ろしたニンニクで味を付け、片栗粉でとろみをつける。
皿に盛り、ラー油をたっぷりかける。

こちら以前にも夫が作ってくれた、地元有名中華料理店の人気メニューを再現したもの。私は行ったことがないので?? とろっとろの大根に味が染みて、これほんとうに美味しくおすすめですよ!! 食べ始めたら止まらなくなっちゃいます


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
12421. のりえレシピ   URL  2012/09/25 09:34 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
手作りシュウマイ、美しすぎます。。。
私もshokoさんのブログを拝見し
何度かトライしているものの
こんなに美しくできたことがありません。
ブログにアップできないくらい醜いものや
カメラの力を借り(笑)、アップするのが
やっとというものばかり。

でも、やっぱり手作り焼売のお味は格別ですよね。
みていたらまた食べたくなりました。
リベンジしようかな!!!!
12425. みどり   URL  2012/09/25 10:24 [ 編集 ]
ほんわかシューマイの香が漂ってきそうです。
餃子よりもカロリーが低くていいですね。
大根のとろり煮。ミシガンは寒くなって
きたので、これも嬉しい一品です。
さっそく、試させていただきますね。いつも
アイデアをありがとうございます。
12426. ささっち   URL  2012/09/25 10:32 [ 編集 ]
私もシューマイ好きです~
shoko♪さんのおっしゃるとおり!皮で包むのも
簡単だしあの食感は手作りならではですよね~!
shoko♪さんのシューマイは形も綺麗です^^

大根のとろとろ煮はカツラ剥きなのですね~
目からウロコです@@
私でも作れそう*^^*今度作ってみたいです~♪
12427. mon tresor 2007   URL  2012/09/25 10:50 [ 編集 ]
こんにちは。

凄い!シュウマイ作れるのですか?
作ったことがないです。(^_^.)
多分 こんなに上手にはできないと思います 私。

ご主人様 走ってらっしゃるのですか!
流石ですね~。
絶対にご夫婦で太らないでしょうね。

それにしても 今日のメニューは私が全部好きそうな
感じですね。
タッパー持参でお伺いしたいくらいです。(^_^.)
12428. taeco   URL  2012/09/25 12:52 [ 編集 ]
shoko♪さんでもメニュー決め、悩まれることがあるのですねぇ~!! シュウマイ、とーーーってもおいしそう~!(^^)!エビチリにニンニクの芽を入れるの、なるほどですね!! カラフルだし。我が家は豆腐でかさまししてましたが、今度はニンニクの芽にしたいなぁ~*^^*ぼけないことを祈るばかりです。。。大根のお料理もとーーーってもおいしそう~☆
12429. rian   URL  2012/09/25 14:30 [ 編集 ]
こんにちは☆
手作りシューマイですか!
お店のシューマイみたいにきれいな形で
美味しそうですよ~@@
お店よりもきれいかも^^゛

えびちりもプリプリ感がわかります><
とろっとろの大根煮込みも
スープ感覚で食べられそうです(*^^*)v
12430. プクリンママ   URL  2012/09/25 15:48 [ 編集 ]
こんにちは~
うわぁ!手作りシュウマイ美味しそう♪
タコ焼きに続き、またも久しく作っていないものです。
海老が入っていると風味も良いのでしょうね~♪
ぶりっぷりのエビチリ、いいなぁ~
我が家はこの間イカチリ^^;
やっぱり海老の方が美味しそう(笑)
大根の煮込みとろみがたまりませんね~♪
ご主人早朝ランニング始めたんですね。
お二人とも無駄なお肉ついているイメージまったくありませんよ^^
12431. みやび   URL  2012/09/25 16:31 [ 編集 ]
こんにちは☆
手作りしゅうまい凄く美味しそうです(*´∀`*)
shokoさんはいつも手作りスゴイな~♪
私はしゅうまい作った事ないので、
shokoさんの手作りしゅうまいすっごく食べてみたいです☆彡
とろとろ大根もとっても美味しそうです♪
高級中華フルコースですね☆彡
shokoさんのお料理大好きですo(≧▽≦)o
12432. みしん   URL  2012/09/25 20:30 [ 編集 ]
偶然にも私も昨日は手作りシューマイでしたd(‘v`●)
昨日は11:30始まりの女子会で終わったのが17:30。さすがに帰ってバタバタでした〜〜(笑)
久しぶりに会う友達とのおしゃべりは 楽しいですね(*゚▽゚*)
とろとろ大根すっごく美味しそうですね。
今度是非つくってみますw
12433. ちょこたん☆たん☆   URL  2012/09/25 22:08 [ 編集 ]
こんにちは☆
手作りシュウマイとっても綺麗で美味しそう♪
中華なご飯達とってもステキです☆
私も今年の夏はやせる事も無く太り気味です。
ダイエットしなくては〜〜!!
12434. shoko♪   URL  2012/09/26 00:22 [ 編集 ]
こんばんは。

え〜、ホントですか??
のりえさん、餃子すっごくきれいに作られてるじゃないですか!^^
餃子の方が断然難しいと思いますけど^^;
私、苦手なんです。見たことないでしょ??(笑)

餃子は、結婚後初めて作ったものを超えるものが
作れたことなくって^^;
お互い、成功したらブログに載せましょうね〜♪ふふふ
12435. shoko♪   URL  2012/09/26 00:25 [ 編集 ]
こんばんは。

手作りシュウマイは、やっぱり美味しかったです^^

大根のとろとろ煮は、私もすごく気に入ってるんです。
お店のはもっとニンニクが効いて美味しいらしいですけど^^;
これはかなりのおすすめですよ♪
是非、試してみてください☆
12436. shoko♪   URL  2012/09/26 00:29 [ 編集 ]
こんばんは。

私も初めて手作りして食べた時は
おいしくてびっくりしちゃいました。
餃子は、全く思ったように作れなくって...^^;

大根はただの薄切りでも良いみたいですが、カツラ剥きの方が
とろ〜り感が楽しめるのかな??
簡単で美味しくっておすすめですよ〜。
12437. shoko♪   URL  2012/09/26 00:33 [ 編集 ]
こんにちは。

手作りシュウマイ、おいしいですよ〜。
皮にのせる時、ある程度不格好でも蒸してしまうと
シワシワ〜となりごまかせちゃいます??^^

夫は5時台に走ってるそうです@@
私よりかなりストイックです。

ホント、ご近所でしたらお忙しいmon tresorさんに
タッパーに詰めてお届けしますよ〜??(笑)
12438. Masami   URL  2012/09/26 06:36 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは♪

わ~、テンプレートを変えられたのですね!
可愛らしく爽やかでshokoさんのイメージにピッタリです♪

しゅうまい、美味しそうですね~♪
イタリアでも早速作ってみたいのですが、皮が手に入らない(涙)
近くの中華スーパーで春巻きの皮は手に入るのですが・・・あ~、食べたい(笑)

とろっとろの大根の煮込みも味がこちらまで伝わってきそうで、ホント美味しそう!!
ビールのお摘みにも良さそうですね(^^)

ところで、私も夏痩せせずに秋に突入し、
最近ウォーキングやジョギングに励んでいます(汗)
食欲の秋・・・この季節のダイエットは辛いですよね(^^;)
12439. shoko♪   URL  2012/09/26 09:27 [ 編集 ]
こんにちは。

毎日メニューに悩んでいますよ〜><
ブログを始めた頃は作りたいものがい〜っぱいあって
楽しかったのですけどね。。。

ニンニクの芽は、微妙に残ったので入れてみたら
彩りもきれいで良かったです。

手作りシュウマイとこの大根のとろとろ煮は
簡単でおいしくおすすめですよ〜♪
12440. shoko♪   URL  2012/09/26 09:31 [ 編集 ]
こんにちは。

実はブログは初めてから手作りでシュウマイを
作ったのですが^^; これが想像以上においしくって!!
餃子みたいにきちんと成形しなくても、蒸すとくしゃくしゃ〜と
なってごまかせるのもいいです(笑)

とろっとろの大根煮込みはいくらでも食べられちゃいます。
スープ感覚でヘルシーですし、これからの季節にも
ピッタリです^^v
12441. shoko♪   URL  2012/09/26 09:34 [ 編集 ]
こんにちは。

そうなんです。
ちょこっとのエビなんですが、シュウマイが
美味しくなる気がします!

エビチリ、私が大好きなんですよ〜〜。
ニンニクの茎で嵩増しでしたけどね^^;
とろとろ大根はおすすめです♪

それが、二人ともお腹周りが最近タプタプで><
夫はまだほの暗い5時台に走ってるそうです@@
12442. shoko♪   URL  2012/09/26 09:37 [ 編集 ]
こんにちは。

そんなことないんですよ〜。
ブログにのせない日は・・・とても言えません^^;
あははっ
シュウマイは餃子より手間がかからない上、
とっても美味く感じますよ^^

ありがとうございますぅ*^^*
そんな風に言っていただけると、くじけそうになっても
また頑張ろうかなと思っちゃいます♪
12443. shoko♪   URL  2012/09/26 09:40 [ 編集 ]
こんにちは。

あら〜、気が合っちゃいましたね。
しかも丁度同じ6時間の女子会弾丸?トークまで...(笑)
私の場合、いつも会っているお友達とも話しているので
夫に呆れられています^^;

とろとろ大根、ほんとうに美味しいのですよ〜。
もう少し詳しくレシピもアップしたいと思っていますので♪
機会がありましたら是非作ってみてくださいませ^^
12444. shoko♪   URL  2012/09/26 09:43 [ 編集 ]
こんにちは。

手作りシュウマイは餃子より手間なしで??
とっても美味しいのですよ〜。
我家は中華のレパートリーが少ないので
増やさなきゃです^^;

食欲の秋に向かってのダイエットは大変ですよね〜。
お互いに頑張りましょ♪^^
12445. shoko♪   URL  2012/09/26 09:49 [ 編集 ]
こんにちは。

テンプレートは今回一時的...なのですけどね^^;
あらら〜、私のイメージ、現実と違いすぎていて
困りましたわ(笑)

そちらでは、シュウマイの皮が手に入りにくいのですね。。。
たまに食べたくなりますよね〜♪
大根の煮込みは子供にも、ビールのお供にも
ピッタリですよ^^v

Msamiさんは、ウォーキングにジョギングもされているのですね@@
私はいつものダンスに嫌々筋トレ少々なので全く効果なしです^^;
気候もいいので、週末だけでも少し歩こうかなぁ。。。(笑)
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1093-85287253
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク