趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ご当地グルメ食べ尽くしプチ旅行
日、月曜日で、ここ数年秋の恒例となった滋賀県へ旅行に行って来ました。ほんとうは初日に怪獣君が4歳(年少)の時に3合目から頂上まで往復約5時間かけ初登山した伊吹山を登る予定で楽しみにしていたのだけれど、台風が来ていて断念しました で、たまたまとっている新聞の小冊子に長浜、彦根、米原市のグルメ特集が載っていので、“ご当地グルメ食べ尽くしツアー”にして変更し色々と食べ歩いてきましたよん

《1日目》
1003tabearuki5.jpg

のっぺいうどん 茂美志"や

肉厚で大〜きなしいたけが入った、あんのお出汁が効いたおうどん。初めて食べました!寒い日には温まりそう〜。怪獣君はビワマスの漬け丼を。マスがコリコリして美味しい。

1003gate.jpg

黒壁スクエア

1003machi1.jpg

古い町並みにいろいろなお店が混在していてぶらぶら見て歩くのも楽しいです。

1003machi2.jpg

海洋堂フィギュアミュージアム

個人的にはガラスのお店等をゆ〜っくり全部入って見て回りたいのだけど、どうも怪獣がいると落ち着かなくて。こういうところはやっぱり女友達と来たいな。

1003tabearuki2.jpg

ゴブラン焼き 郷土焼菓子味弘法 納安

1003tabearuki1.jpg

カステラ生地の中には、いろいろな餡が入っています。手前から栗、ブルーベリーカスタード、煮りんご。

1003tabearuki4.jpg

近江ミンチカツ お肉の藤井

近江牛が使われたミンチカツは土日限定。たくさんの観光客が並んでいて、ひゃ〜、残りあと1個。と思ったら、その場で熱々のを揚げてくれました この辺りからかなりの土砂降りに...。

1003tabearuki3.jpg

つぶら餅 分福茶屋

パッと見、たこ焼きみたいにまん丸。近江の餅米を使い外はカリカリ中はもっちりで餡が入っています。2個120円〜

1003nextd4.jpg

サラダパン つるやパン

これ、ケンミンショーで見た記憶が...。長浜駅前の大型スーパー平和堂で見つけました!ほんのり甘いコッペパンにたくあんのマヨネーズ和えが挟んであります。1個130円 初めて食べる不思議な味だけどちょっとクセになるかも...
前回には行列の絶えない鶏喜多本店の親子丼や彦根の近江ちゃんぽんも食べたし、あとはとりやさい鍋と焼鯖そうめんくらいかな


**********************************

大雨の中ホテルに到着し、お風呂で疲れを癒し夕食に。
1003dinner1.jpg

・カルパッチョ&テリーヌ
・太刀魚のソテーに根セロリのピューレとオニテナガエビのリゾット/トマトマリネソース

1003dinner2.jpg

・鶏肉と野菜たっぷりのクリームスープ
・烏賊と蛸に茸のトマトソースパスタ/香草パン粉かけ

1003dinner3.jpg

・牛ロース肉のソテーと薩摩芋のピューレに季節野菜をボイルして...マスタードソース
・デザートワゴンからのスイーツ

当たり前だけど、どれも手が込んでいて美味しい〜〜。特に色々な食感と素材の味が楽しめるスープととろけそうに柔らかいお肉。やっぱりたまにはプロの作ったものを食べて勉強しなくちゃねマネ出来ないけど...。


**********************************

《2日目》
1003nextd3.jpg

三島池(滋賀県米原市)

2日目も雨が降ったりやんだりとお天気が悪かったのでまっすぐ帰ろうかとも思ったけど、せっかくだからと伊吹山が望める三島池へ。お天気が良いとこの湖面に伊吹山が映し出されたのにな〜。ゆっくり1時間程かけて散策。こちら「マガモ自然繁殖の南限地」として県の天然記念物に指定されてるそうです。

1003nextd2.jpg

彼岸花があちこちに咲いていました。この辺りはとっても自然が豊かでキャンプ場もあったり、大好きなトレッキングのコースもたくさんあるようなのでまたゆっくり来たいと思いました。やっぱり自然はいいなぁ〜

1003nextd1.jpg

本物の栗きんとん

帰りに岐阜県の大垣市に立ち寄り本場の栗きんとんを買ってきました〜。後ろは栗どら焼き。やっぱり先日作った私のにきび面のものとは違って滑らかで栗の味が濃厚〜。でも、我家にはちょっとお砂糖の味が甘過ぎたかな?? ...ということで、この2日間かなりカロリーオーバーになったので、今週は粗食が続きま〜す


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
12518. ささっち   URL  2012/10/03 10:31 [ 編集 ]
ご当地物やホテルのディナーや美味しいものがいっぱいですね♪
雨が残念でしたが楽しそうでなによりです~
県民ショーに出てないご当地物の方がおいしそうですね
どれも食べてみたいなぁ~^O^

鶏肉のアンチョビバターソース かなりなんちゃって
でお恥ずかしいのですがつくれぽさせていただきました
shoko♪さんのように品のある仕上がりにならなかったのが残念!
12519. mon tresor 2007   URL  2012/10/03 11:03 [ 編集 ]
こんにちは!

滋賀に行かれてたのですね。
私も行きましたよ~。(^o^)丿
旅行カテゴリにありますが 同じ場所に行ってますね。
フィギアも行きました!
彦根城が印象に残っているかな?個人的には。(^-^)

滋賀のエクシブも泊ったことがなかったので。
ガラスのお店 見ました~。
娘があれこれ買って お会計ギョエ!でしたよ。
息子さんで良かったかも?笑。

ゴブラン焼き食べてな~い。(>_<)
美味しそうですね~。
12520. プクリンママ   URL  2012/10/03 15:08 [ 編集 ]
こんにちは~!
行ったことのない土地なので、shokoさんのところで行った気分に♪
最初ののっぺいうどんは一瞬お肉かと思いました。
大きなしいたけとトロ~リ餡がとってもおいしそう!
サラダパン、私も見たことがある気がしたんですが
中身はたくあんのマヨ和えだったんですね。
おうちでも出来そうかな~
ホテルのお料理は、もう想像つきません(笑)
洗練されたお味と盛り付けでお勉強になりますね♪
素敵な旅行記ありがとうございました~^^
12521. rian   URL  2012/10/03 15:22 [ 編集 ]
こんにちは☆
うわぁ~美味しいもの 盛りだくさんじゃないですか~!
ホテルのお食事はもちろんのこと、
最近こんな本格的なコース料理なんて
食べたことありません゛゛

最初ののっぺいうどん って
一瞬お肉かと思いました@@
大きな椎茸だったのですね。

グルメ三昧の旅行記ありがとうございました^^
12522. taeco   URL  2012/10/03 19:16 [ 編集 ]
滋賀に行かれていたんですね!! 昔、年始年末の帰省時に米原で鳥を見よう!!ということになって、凍え死にそうになったのを思いました@@;; 自然があってのどかでいいところですよねぇ~^^ ホテルでの食事も魅力的だわ~。私も久々に行きたくなって仕方ありません。昨日もランチで行ったのですが、とてもお安いところだったこともあり、お得だったのですが、最初で最後でいいかなって感じでしたww;;
12525. のりえレシピ   URL  2012/10/04 09:05 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
食べましたね~(笑)!!!!
こういう食べ歩きって、ついつい食べ過ぎて
しまいますが、
現地のものをあれこれ食べることができるので
すっごく楽しいですよね。
どれも美味しそうですが、のっぺいうどんが
気になります。椎茸がど~んと入っているなんて
いいお出汁が出ているんでしょうね~。
今度滋賀に行ったら、食べてみなくっちゃ♪
12526. shoko♪   URL  2012/10/04 09:41 [ 編集 ]
こんにちは。

久〜しぶりの登山が出来なかったのは
かなり残念でしたが、お腹は満足しました(笑)
最近ご当地ものグルメにとっても興味があります♪

早速アンチョビバターソース作っていただき
ありがとうございました〜*^^*
とっても嬉しいです!!
私も今日のブログでご紹介させて頂きました☆
12527. shoko♪   URL  2012/10/04 09:45 [ 編集 ]
こんにちは。

mon tresorさんの滋賀旅行覚えていますよ〜。
私たちが以前行った同じお店もあったりと
何だか不思議な気分ですよね^^
今回はお天気も悪く彦根城は行かなかったのですが
また行きたいです♪

私、ガラス製品が大好きなので
見出したら止まらないし、絶対欲しいものが出て来ちゃうから
良かったかもですね(笑)
ゴブラン焼き、意外に小さいのですよ〜〜^^;
12528. shoko♪   URL  2012/10/04 09:49 [ 編集 ]
こんばんは。
登山レポがしたかったのですが、それだけが
悔やまれます...><

のっぺいうどんは、かなりのとろみでしたよ〜。
そうそう、サラダパンはたくあんのマヨ和えなので
家でも出来そうですよね^^v

当たり前ですが、やっぱりプロの作るお料理は美味しいですね。
スープなんて、あれ一つ作るのに丸1日以上かかりそうです^^;
こちらこそ、長文なのに読んでいただきありがとうございました〜♪

12529. shoko♪   URL  2012/10/04 09:52 [ 編集 ]
こんにちは。

我家なんて滅多に外食しないので、いつもお家ご飯の同じ味!?^^;
たまにはプロの作った本物の味も食べて勉強しなくちゃ
と思いました^^v

ホントだ〜。
言われないとお肉に見えますね(笑)
すっごく大きなしいたけでびっくりしました@@

こちらこそ読んでいただきありがとうございました〜*^^*
12530. shoko♪   URL  2012/10/04 09:57 [ 編集 ]
こんにちは。

はい、行って来ました〜♪
米原では冬にいろいろな野鳥が見られるのですか!?
確かに長閑ですよね〜。
都会?に住んでいるので、自然の豊なところに
すごく行きたくなるのですよ^^

taecoさん家は、そちらで色々なお料理を
外食でき楽しそうでいいですね〜♪
でも、当たり外れも大きいのかしら?? ^^;
12531. shoko♪   URL  2012/10/04 10:02 [ 編集 ]
こんにちは。

早めの夕食を予約していたので、セーブしたつもりでしたが
ついつい食べちゃいますよね^^;
ご当地ものはほんとうに面白く楽しくって
最近ハマってます(笑)

のっぺいうどんのおうどんは、コシがあまりなく
ツルツルって感じでしたけど、いいお出汁が
出ていましたよ〜。
ここは、老舗有名店のようでした♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1099-96111d2e
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク