fc2ブログ
趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
続、休日担当...あさりのパスタ&いわしの香草焼き
料理が趣味の夫っていいですよ~。ホント私助かってます。先日も1人で買い物にも行き、この間の香草が残っているし、おろしていない“いわし”が安かったから香草焼きにする!と自分で三枚におろしてました。いわしって生臭いし、私だったら多少高くても最初からおろしてある方買うんだけど、作ることが好きなんだなぁ~と。
決して、私がやらせている訳ではなく、あくまで本人の意志ですから。なのに息子は、休日になるとパスタがよく出て来るので、“ま~たパスタ~?”と。そのうち君も料理好きな男にしてあげるから。
ふふふ 

☆あさりと野菜のパスタ、いわしの香草焼き
pasta

あさりと野菜のパスタ
*オリーブオイルでにんにくの香りを出し、あさりをワイン蒸しし、殻を外す。
*パスタの茹で上がる1分前にブロッコリーも入れ、湯剥きしカットしたトマトをワイン蒸しに加え温める。
*茹で上がったブロッコリーとパスタをソースにからめ塩こしょうで味を整える。

夫得意の適当レシピだったけど、蒸し暑かったこの日には、さっぱりしていたし、彩りも奇麗で美味しかった。

いわしの香草焼き
*いわしを三枚におろす。
*オリーブオイルに粗みじん切りのにんにくを入れ、皮からいわしをソテーする。
*タイム、ローズマリーを粗みじん切りにし散らす。
*ハーブを入れた後に、いわしをひっくり返し、ワインを入れる。
*水分を蒸発させてからレモン汁を入れ、オリーブオイルをかけパセリを散らす。

青魚の生臭さが苦手な人には、この食べ方がお勧めです。子供もかぶりついちゃいます??

やっと終わった~、夏休み!!長かった...。公園、プール通いで私も真っ黒(><)
締めくくりの夕食に冷酒を飲んだらすごい睡魔がきて、息子より早く寝てしまい、PM11時30分過ぎに目が覚め、片付けとブログの更新。今日から余裕が出来るので嬉しい~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキングに参加しています。参考になったり、作ってみよう、美味しそう!等と思われたらクリックおねがいしま~す♪
関連記事
この記事へのコメント
314. うなぎ   URL  2009/09/01 05:46 [ 編集 ]
今日も、おいしそうv-238
最近、日本の美味しい食べ物が恋しくなってきたよv-406あんなに食いだめしたのになv-16

最近、こっちはあっついv-42
気温40度ぐらいで、山火事もすごいv-42v-42あっちっこっちでボウボウ燃えてるよv-405



315. shoko♪   URL  2009/09/01 11:35 [ 編集 ]
うなぎちゃんへ

あんなに?食べ溜めしたのにねe-429e-432e-433
もう日本の食事が恋しいの、わかるわかるぅe-455

40度e-269もあるの~?e-350
こちらは、朝晩涼しくて、すでに秋の気配が...v-34
今年は冷夏で、ちょっぴりだけ寂しい気もしますe-263


316. しょうこ   URL  2009/09/01 11:35 [ 編集 ]
イワシの香草焼き、あたしの最近の食べたいものなんですよね。

いわしいわしと騒いでる。

それで、ピッツァイオーラにしてもらったんだけれど、香草焼き、いいねぇ~

わが家のシェフにリクエストしてみよっと・・。

だんなちゃま、お料理上手なんですねぇ。
たかシェフが、上手につくってたよ。って、言ってました。
ご夫婦そろって、上手なんて!!!
わが家は、旦那だけなので・・・。
317. shoko♪   URL  2009/09/01 12:32 [ 編集 ]
しょうこさんへ

ピッツァイオーラ、すっごく美味しそうでしたよe-420
お家でも、お料理されるシェフって、ほんとうにお料理が好きなんですね~e-240きっとしょうこさんの為に作ってあげたいんですねe-446

うちも夫の方が器用だし上手だと思います。
たかシェフさんに刺激を受け、ますます張り切って作ってくれるのを
密かに期待していますe-458

318. akezukin   URL  2009/09/01 23:42 [ 編集 ]
夏休み…お疲れ様怪獣君といっぱい遊んであげてるから素敵です。これも今しかない貴重な時間だから楽しんでねいずれ彼女にとられるんだからうちの次男も唯一私にとって癒しだったのに最近彼女にかたむいてる
そんなイライラ防止にはカルシウム満載の『いわし』だねおろすのは得意だからこりゃ作るしかないな
やってみまぁす
319. shoko♪   URL  2009/09/02 00:47 [ 編集 ]
akezukinさんへ

ほんと、夏休み疲れましたe-350
今は、早く彼女にでも傾いて欲しい気分ですが...e-264

魚、おろすの得意なの?すご~い。
私は、苦手です。ぼろぼろになっちゃいますe-268
是非、i-276作ってみて下さいね。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/110-db8a931d
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
大学生の息子との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク