趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
料理が趣味の夫っていいですよ~。ホント私助かってます。先日も1人で買い物にも行き、この間の香草が残っているし、おろしていない“いわし”が安かったから香草焼きにする!と自分で三枚におろしてました。いわしって生臭いし、私だったら多少高くても最初からおろしてある方買うんだけど、作ることが好きなんだなぁ~と。
決して、私がやらせている訳ではなく、あくまで本人の意志ですから。なのに息子は、休日になるとパスタがよく出て来るので、“ま~たパスタ~?”と。そのうち君も料理好きな男にしてあげるから。
ふふふ
☆あさりと野菜のパスタ、いわしの香草焼き

あさりと野菜のパスタ
*オリーブオイルでにんにくの香りを出し、あさりをワイン蒸しし、殻を外す。
*パスタの茹で上がる1分前にブロッコリーも入れ、湯剥きしカットしたトマトをワイン蒸しに加え温める。
*茹で上がったブロッコリーとパスタをソースにからめ塩こしょうで味を整える。
夫得意の適当レシピだったけど、蒸し暑かったこの日には、さっぱりしていたし、彩りも奇麗で美味しかった。
いわしの香草焼き
*いわしを三枚におろす。
*オリーブオイルに粗みじん切りのにんにくを入れ、皮からいわしをソテーする。
*タイム、ローズマリーを粗みじん切りにし散らす。
*ハーブを入れた後に、いわしをひっくり返し、ワインを入れる。
*水分を蒸発させてからレモン汁を入れ、オリーブオイルをかけパセリを散らす。
青魚の生臭さが苦手な人には、この食べ方がお勧めです。子供もかぶりついちゃいます??
やっと終わった~、夏休み!!長かった...。公園、プール通いで私も真っ黒(><)
締めくくりの夕食に冷酒を飲んだらすごい睡魔がきて、息子より早く寝てしまい、PM11時30分過ぎに目が覚め、片付けとブログの更新。今日から余裕が出来るので嬉しい~♪

↑ランキングに参加しています。参考になったり、作ってみよう、美味しそう!等と思われたらクリックおねがいしま~す♪
決して、私がやらせている訳ではなく、あくまで本人の意志ですから。なのに息子は、休日になるとパスタがよく出て来るので、“ま~たパスタ~?”と。そのうち君も料理好きな男にしてあげるから。
ふふふ

☆あさりと野菜のパスタ、いわしの香草焼き


*オリーブオイルでにんにくの香りを出し、あさりをワイン蒸しし、殻を外す。
*パスタの茹で上がる1分前にブロッコリーも入れ、湯剥きしカットしたトマトをワイン蒸しに加え温める。
*茹で上がったブロッコリーとパスタをソースにからめ塩こしょうで味を整える。


*いわしを三枚におろす。
*オリーブオイルに粗みじん切りのにんにくを入れ、皮からいわしをソテーする。
*タイム、ローズマリーを粗みじん切りにし散らす。
*ハーブを入れた後に、いわしをひっくり返し、ワインを入れる。
*水分を蒸発させてからレモン汁を入れ、オリーブオイルをかけパセリを散らす。


締めくくりの夕食に冷酒を飲んだらすごい睡魔がきて、息子より早く寝てしまい、PM11時30分過ぎに目が覚め、片付けとブログの更新。今日から余裕が出来るので嬉しい~♪

↑ランキングに参加しています。参考になったり、作ってみよう、美味しそう!等と思われたらクリックおねがいしま~す♪
- 関連記事
-
- いつもと違う?和風焼きたらこスパ
- 続、休日担当...あさりのパスタ&いわしの香草焼き
- プロの味!?冷製パスタ
最近、日本の美味しい食べ物が恋しくなってきたよ
最近、こっちはあっつい
気温40度ぐらいで、山火事もすごい
あんなに?食べ溜めしたのにね
もう日本の食事が恋しいの、わかるわかるぅ
40度
こちらは、朝晩涼しくて、すでに秋の気配が...
今年は冷夏で、ちょっぴりだけ寂しい気もします
いわしいわしと騒いでる。
それで、ピッツァイオーラにしてもらったんだけれど、香草焼き、いいねぇ~
わが家のシェフにリクエストしてみよっと・・。
だんなちゃま、お料理上手なんですねぇ。
たかシェフが、上手につくってたよ。って、言ってました。
ご夫婦そろって、上手なんて!!!
わが家は、旦那だけなので・・・。
ピッツァイオーラ、すっごく美味しそうでしたよ
お家でも、お料理されるシェフって、ほんとうにお料理が好きなんですね~
うちも夫の方が器用だし上手だと思います。
たかシェフさんに刺激を受け、ますます張り切って作ってくれるのを
密かに期待しています
そんなイライラ防止にはカルシウム満載の『いわし』だねおろすのは得意だからこりゃ作るしかないな
やってみまぁす
ほんと、夏休み疲れました
今は、早く彼女にでも傾いて欲しい気分ですが...
魚、おろすの得意なの?すご~い。
私は、苦手です。ぼろぼろになっちゃいます
是非、