趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ポルチーニと鶏胸肉のクリーム煮&かぼちゃのスープ
連休3日目は体育の日だったのに、久しぶりのウォーキングの筋肉痛などで、家でゆっくりランチ等をして過ごすことにしました。一人元気な怪獣君は公園へ。一昨日はほんとうに身体がだるく動けなくてどうなることやら...年かな〜と思ったけど早めに寝たら復活して自分でもびっくり とは言え1日くらいおとなしくしていないと怒られるかなと思いつつこっそりダンスへ行ってしまいました いい汗かいたら風邪菌?も一緒に飛んで行ったみたいでスッキリ 不良妻母に振り回され気の毒な男性陣

1011terrace1.jpg

1011terrace5.jpg

この日もとっても過ごしやすい気持ちの良い日だったので、またもやテラスで食事をすることに。ワイングラスは外に運び出したりで割れると恐いので100均のもの 赤ワイン用のも買わなくちゃ(笑)

1011terrace3.jpg

バターナッツ南瓜のポタージュ

【材料/3人分】
バターナッツ南瓜...1/2個
玉ねぎ...................1/4個
水.........................1カップ
コンソメ................1個
牛乳......................100cc(お好みで)
塩、こしょう..........少々

【作り方】
皮を剥いたかぼちゃと薄切りにした玉ねぎを水、コンソメで煮て粗熱がとれてからミキサーにかける。
お鍋に戻し、牛乳を加え塩、こしょうで味を調える。

デパ地下で珍しいバターナッツ南瓜を見つけたので買ってみました(↓一番したの写真参照) オレンジ色が濃くねっとりしているのが特徴。以前イタリアンのお店で飲んだ時は美味しかったのだけど、甘みもそれほど強くなく意外にもお味は普通だったような... でも、ハロウィンパーティーなどにも映えていいですよね!

1011terrace4.jpg

有頭エビのソテー

我家の定番メニュー。やっぱり赤ワインには合わなかったかもね。。。

1011terrace2.jpg

ポルチーニと本しめじ鶏胸肉のクリーム煮

鶏胸肉、ポルチーニ、ほんしめじ、玉ねぎを炒め、手作りホワイトソースと軽く煮込んだもの。外に出して写真撮ってる間にクリームが固まっちゃったのが残念... 見た目は・・・だけどポルチーニの香りと独特な食感が楽しめすっごく美味しかった〜♪

1011terrace6.jpg

バターナッツかぼちゃ

ひょうたんみたいな形で種は下半分のところにだけ入っています。身のオレンジ色がとってもきれい。


【神戸牛ロースすきやき&森谷特製わりしたセット】を5名様にお味見プレゼント!!


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
12603. mon tresor 2007   URL  2012/10/11 11:30 [ 編集 ]
こんにちは。

あらら~ダンス行っちゃいましたか 笑。
でも 元気になられたなら 結果オーライですね。(*^^)v

shokoさん宅の綺麗なバルコニーを拝見する度に
我が家 どうにかしなきゃ!と思います。(^_^.)
とても 食事なんてできないです 汗。

ポルチーニ香りいいですよね♪
コストコで乾燥したのが販売されていて
買おうか迷いましたが パスタにはいいですね!
量が多いので 使い切るのが大変で迷います。

↓バジルも虫 来ちゃいますか?
植物育てるの 難しいですね。
12605. ささっち   URL  2012/10/11 11:51 [ 編集 ]
素敵なテラスですね~
植え替えたお花の成長がこれから楽しみですね
コスモスのクロスが秋らしくて
素敵なコーディネイトです~
クリーム煮もスープも手がこっていて
なんて素敵なランチなのかしら?
これは本当に外食にいく必要はありませんね!
12606. のりえレシピ   URL  2012/10/11 18:24 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
こんな風にテラスで食事ができるなんて
本当に羨ましすぎます!
どれもおしゃれ&美味しそうなメニューばかり!
ポルチーニと本しめじだなんて
最強の旨味のコンビですね。
バターナッツかぼちゃ、まだ未経験です。
今はほんとうに色々な品種のカボチャが出ていますよね~。
12607.      2012/10/11 20:18 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
12608. superstring   URL  2012/10/11 20:52 [ 編集 ]
shoko♪さん ご無沙汰です。
「ポルチーニと本しめじ鶏胸肉のクリーム煮」はレストランみたいな一品ですねぇ。そこらのビストロで食べるよりずっと美味しいはず!ポルチーニいいなぁ。こんな美味しそうな料理だとカラフェじゃ足りないなぁ、僕なら。
12609. みしん   URL  2012/10/11 23:33 [ 編集 ]
バターナッツ南瓜ってあるんですね。私は食べた事がないです。
鶏の胸肉のクリーム煮も作ってみたいです。
ベランダでのランチ うちもテーブル出しているのに、全然活用してないです(´ノω;`)

鶏ミンチのバジル炒め、私も大好きでよく作ります。
最後かなとジェノベーゼソース作ったんですが、またまたいっぱい茂ってます(笑)
12610. Masami   URL  2012/10/12 00:38 [ 編集 ]
テラスの食事はやっぱりいいですよね~♪
実は今年はまだポルチーニを食べてない私(^^;)
ポルチーニは独特の香りがあって美味しいですよね~、きゃー、食べたくなってしまった(笑)

バターナッツカボチャはイタリアでも時々見掛けるような?どこ産のカボチャなのでしょうか?!
オレンジ色がとても鮮やかで綺麗ですが、甘みがあまりなかったとは残念!
私はこちらではカボチャの当たり外れが多くて、苦労しています(^^;)

日本は過ごしやすいお天気なのですね~。
北イタリアはここ数日どんよりとした曇り空・・・そろそろ本格的な秋への突入みたいです(^^;)
12611. taeco   URL  2012/10/12 03:24 [ 編集 ]
こんばんは!! 爽やかな食卓だわぁ~*^^* 私もこんな爽やかでかわいいマットを敷いて、ベランダで食事したい~~~♪♪♪ メニューも最高だわ*^^* カボチャ、色々あるんですねぇ。もうすぐハロウィンなので、どんなカボチャがあるか、スーパーへチェックしにいってきます(^^;
12612. shoko♪   URL  2012/10/12 09:09 [ 編集 ]

mon tresorさん
こんにちは。
ご飯はまともに作れなくてもダンスには行けちゃいます^^;

うちもテラスはまだまだ奇麗という程ではなく
色々手をかけたいのですが、なかなか。。。
ポルチーニ、乾燥のを使いましたよ〜。
それでも香りとあの食感も好きです♪
バジルですが、こんなに虫がついたの
初めてです><
12614. shoko♪   URL  2012/10/12 09:16 [ 編集 ]

《ささっちさん》
こんにちは。
お手頃の花ばかりですが、丈夫なのを選んできました^^;
コスモスのクロス、派手過ぎる?上、季節限定なので
なかなか使えなくって。。。
もう10数年前のものなのですよ〜@@
家でのんび〜り食べるのもいいですね??^^
12615. shoko♪   URL  2012/10/12 09:20 [ 編集 ]

《のりえさん》
こんにちは。
ポルチーニのクリーム煮、ほんとうに美味しかったのですが
固まったせいもあり見た目があまりにも・・・で^^;
美味しさがあまり伝わらず残念ですけど(笑)

やっぱり、栗マロンかぼちゃの甘みには
負けました!!
また、美味しいかぼちゃ教えて下さいね〜♪
12616. shoko♪   URL  2012/10/12 09:23 [ 編集 ]

《superstringさん》
こんにちは、こちらこそご無沙汰しておりま〜す^^;
ポルチーニのクリーム煮、美味しそうに見えないのですが
ほんとうに美味しかったのですよ...(笑)
私は最近昼間に飲むと、ものすご〜い睡魔に襲われるので
これくらいで丁度良いのですが、夫はおかわりしていましたよ♪
12617. shoko♪   URL  2012/10/12 09:27 [ 編集 ]

《みしんさん》
こんにちは。
お店で飲んだこのかぼちゃのスープはすごく美味しかったのですが、
裏ごしとかの手間も省いたりで^^;思ったほどの感動は
なかったのですが、まずまずでした♪
今の時期の外でのランチ、気持ちいいですよ^^

みしんさんタイ料理大好きでしたものね!!
まだバジル元気なのですね〜@@
12618. shoko♪   URL  2012/10/12 09:37 [ 編集 ]

《Masamiさん》
こんにちは。
ポルチーニの香りと食感が好きです♪
と言っても家で使うのは乾燥の以外使ったことないのですけどね^^;

バターナッツ南瓜はメキシコ周辺原産らしいですよ〜。
オレンジジュースみたいな色なんですけどね。
甘〜いという感じではなかったです。。。
...こちらは今が一番過ごしやすいかもしれません。
花粉さえ飛んでいなければですが^^;
そちらは、これからどんよりした日が続くのですか〜。。。
今のうちにいっぱい外で遊んで?おいて下さいね^^♪
12619. shoko♪   URL  2012/10/12 09:41 [ 編集 ]
《taecoさん》
こんにちは。
taecoさん、とっても素敵なクロスを作られてみえたので
私も作りたくなっちゃいましたよ〜〜♪
今の季節、外で食べるのは気持ちいいですね^^

売ってるかぼちゃの種類が年々増えているような??
なんか、可愛いですよね。
taecoさんもそちらで面白いの見つけたら是非
ご紹介下さいね!!
12621.      2012/10/12 22:49 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
12626. shoko♪   URL  2012/10/13 20:58 [ 編集 ]

《鍵コメさん》
こんばんは。
お返事が遅くなってすみません><

それは大変でしたね。。。
ゆっくり休んで下さいね。
ありがとうございます♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1105-12f4ff38
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク