趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
週末タイ料理!鶏肉とカシューナッツの炒めもの他
日曜日は肌寒い雨の1日で久しぶりに夫の実家に行って来ました。いつもは怪獣君リクエストの回るお寿司屋さんへ行くのが恒例なのだけどこの日は初めて、焼き肉としゃぶしゃぶを同時に出来て、お寿司も回って来て、お惣菜?もあってスイーツも自分で作れる等々という子供にとってはパラダイスのお店へ行って来ました。お味の方は当然?・・・なのですが楽しいのは間違いないです。また次回機会があったらご紹介しますね。さて、その日の夕食は食べるのも作るのも大好きな人の希望もありタイ料理にしました

1030thai.jpg


鶏肉とカシューナッツの炒めもの

【材料/2~3人分】
鶏もも肉............80g
カシューナッツ...30g
にんじん
たまねぎ
赤のパプリカ
白と緑のピーマン 
しめじ
たかの爪
小麦粉

1030chicken.jpg

《合わせ調味料》
しょうゆ...............小さじ1
オイスターソース...小さじ1
砂糖......................小さじ1
ナムプラー............小さじ1/2
水.........................大さじ2
ケチャップ............小さじ1/2
酢.........................小さじ1/2
片栗粉..................小さじ1/4

鶏肉に小麦粉をつけ油で揚げる。にんじん、鷹の爪は油通しをする。
にんじん、ピーマン、しめじ、玉ねぎを炒める。
揚げた鶏、カシューナッツ、合わせ調味料を加え全部を炒め合わせる。

彩りもきれいでカシューナッツがいいアクセントになり、ごはんが進む味付けの1品です。珍しい?白いピーマンは実家の母からもらったもの。

1030ebi.jpg

海老の唐揚げ

小麦粉をまぶした小さめの有頭エビを揚げて、味塩こしょうにチリパウダーを振りました。カリッカリで美味しい〜。もっとスパイシーでも良かったかな。このえびは、実家の方の業務用スーパーへ行った時に買った脱皮したばかりの皮ごと食べられるえびです

1030harusame.jpg

鶏ひき肉入り春雨のサラダ

エビなしだけど定番の春雨サラダ。ナンプラー、レモン、砂糖、赤唐辛子で味付け。ヘルシーでさっぱり。これならどんなにおかわりしても平気ですね


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
12813. superstring   URL  2012/10/30 10:22 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは
ビールもシンハーですね、これは気合が入ってます!白いピーマンってのは初めてみました。ん~ピーマンって赤、緑、黄色とみましたが、白いのは初めて。まぁ、白いナスまである時代ですから驚いてはいかんのでしょうが、やっぱり驚き。使ってみたいです。カシューナッツは殆ど脂なので大好きですが、本当にたまにしか使いません。でも使うときはこんな風に思い切って炒めものの油と合わせて、気兼ねなくつかいたいですね。美味しそうですよ。エビの唐揚げも春雨サラダも素敵ですねぇ。最近頂いたコブみかんを使っているのですが、これ、コブみかん使って真似しちゃおうかな!シンハーは軽いから何本も飲めちゃう気になるので僕にとっては危険ですが、でもこういうお料理では是非ガブリと飲んで酔っ払いたいものです。
12814. みどり   URL  2012/10/30 10:58 [ 編集 ]
タイ料理は色も鮮やかでいいですね。
パプリカの赤ですか。
カシューって中華でも使いますが、タイでも
使うんですね。大好きです。ポチ
12815. mon tresor 2007   URL  2012/10/30 11:07 [ 編集 ]
こんにちは。

↓ハロウィンのお食事が 素敵で・・・。
うずらタマゴのお顔が可愛いですね~。
これは 凄いアイデアです!

タイ料理も 美味しそう~。
カシューナッツ 単品でおやつに食べるくらい
好きなのです!
お料理で使うのも好きです。
のワリには 作りませんが 笑。

週末にタイ料理 ハロウィンの食事も
1週間でいいので shokoさん宅の
子供になってみたいです。
年齢-30才ほど引かないと子供にはなれませんが。(^^ゞ
12816. ささっち   URL  2012/10/30 11:40 [ 編集 ]
昨日は失礼いたしましたm^^m
長男に先に名前を変えてから書き出さないと~と
笑われてしまいました~笑
以降気をつけますねm^^m

どのお料理もお店以上ですね~!
色合いも照り具合も完璧ですよ☆
海老のからあげ私も作りたいと思いつつ・・・
これは是非食べてみたいんです*^^*
(どれも食べてみたいのですが作れるかしら?な
ものばかりで・・・・)
ミニトマトにカットが入っています~@@
技が細かいです~shoko♪さんのきめ細かさを
見習わなければ!
12817. rian   URL  2012/10/30 15:04 [ 編集 ]
こんにちは☆
タイ料理はshoko♪さんのブログで
拝見するというのがわたしの定番となっています(笑)

タイ料理も彩がよくて五感を刺激されますね!
玉ねぎかと思っていたら、白ピーマンだったのですね@@ 
めずらしいです~!

サラダにひき肉を入れるのもめずらしいし、
脱皮したばかりの海老もやわらかくて美味しそうです♪ 
12818. のりえレシピ   URL  2012/10/30 17:14 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
でた~、shokoさん宅のタイ料理!
以前に増して、本格的化している気がするのは
気のせいかしら。
私もお友達とですが、タイ料理を食べる機会があり、
これが家庭で作れたらいいなぁ~と
思っているところです。
パクチーや特別な香辛料を使わないでいい
このカシューナッツ炒めは絶対主人も好きなはず。
今度作ってみようかな!
12819. Riecco   URL  2012/10/30 20:50 [ 編集 ]
こんばんは~
雰囲気もいいタイ料理おいしそう~!
鶏肉とカシューナッツの炒めもの。意外と簡単に
できちゃうんですね~
ダンナもタイ料理好きなので、やってみよ~♪
↓ハロウィン素敵~怪獣君、パラダイス続き
ですね~^^
12820. shoko♪   URL  2012/10/30 22:38 [ 編集 ]
【superstringさん】
こんばんは。
そうそう、地元のビールだとちょっと気分も盛り上がりますよね?^^
ピーマンは白の他に黒いのももらいましたよ〜。
最近母も珍しい食材があるとブログ用にと?買っておいて
くれたりします(笑)
コブみかんって独特の香りがあってタイ料理でよく使いますものね!
合うと思いますよ^^♪
うちもタイフェスティバルの時に初めてゲットしました。
12821. shoko♪   URL  2012/10/30 22:54 [ 編集 ]

【みどりさん】
こんばんは。
タイ料理、家族揃って大好きなので
度々登場しています^^
そうですね!
中華料理のピリ辛がタイ料理やベトナム料理って
感じで基本的にはよく似ていますよね♪
12822. shoko♪   URL  2012/10/30 22:58 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんばんは。
何だかおでこの広い可愛くないオバケも出来ちゃったのですが^^;
細かい作業苦手なのに、何とか頑張りました(笑)

カシューナッツの歯応えがアクセントになって
美味しいですよ〜^^

あははっ。
子供じゃなくて妹でもいいですよ〜。
でも、しっかり者の妹過ぎて、マイペースの私叱られそう...^^;
12823. shoko♪   URL  2012/10/30 23:05 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんばんは。
いえいえ、とんでもありませんです〜^^
今度間違われてもバッチリわかりますので(笑)

えびの唐揚げは追記したのですが、脱皮したての
皮の柔らかい丸ごと食べられるものを
使ったのですよ〜。
これさえ手に入ればと〜っても簡単です^^v

ミニトマト、よく気づいて頂けましたね〜♪
もう少し開いて花みたいにする予定だったのですけど...^^;
12824. shoko♪   URL  2012/10/30 23:12 [ 編集 ]

【rianさん】
こんばんは。
えへへ。
結構タイ料理のカテゴリも増えてきました〜^^;

玉ねぎも入っているのですが白ピーマンも入っていて
口に入れないとわからないくらいパッと見はよく似てました。

皮がカリカリのえびは美味しかったですよ〜。
もう少しスパイシーだとさらに良かったんですけどね♪
12825. shoko♪   URL  2012/10/30 23:17 [ 編集 ]

【のりえさん】
出しちゃった〜(笑)タイ料理!
女子会のタイ料理覚えてますよ〜。
とっても美味しそうでしたよね。
うちは外で食べたことがほとんどなく^^;
近いうちに行こうかと思っているのですよ〜。

旦那様がパクチーとか苦手でしたっけ??
日本人の口に合うようなレシピのものだと
抵抗なく食べられると思いますよ^^
12826. shoko♪   URL  2012/10/30 23:20 [ 編集 ]

【Rieccoさん】
こんばんは。
この鶏肉のカシューナッツ炒めは簡単で
とっても美味しかったですよ〜。
旦那様もタイ料理お好きなのですね!
Rieccoさんのタイ料理も拝見したいで〜す^^

明日のハロウィンは仮装して?また
楽しんで来る予定で〜す♪

12827. taeco   URL  2012/10/30 23:57 [ 編集 ]
shoko♪さんちのタイ料理はとってもおいしそう~☆ 春雨、白く見えますが、白いのでしょうか!? エビ丸ごと食べられるっていいなぁ~*^^* 紫色の玉ねぎをちゃんと用意されて、ビールもシンハーだし、雰囲気も完璧だわ~@@!! 高級タイ料理屋さんのようだわ*^^*
12828. プクリンママ   URL  2012/10/31 07:09 [ 編集 ]
おはようございます♪
どれも美味しそうですね~!!
鶏肉のカシューナッツ炒め。。。この間スーパーでお惣菜見ていたら、小さなパックで880円もしてたんです。
食べてみたかったけど、お値段ビックリ@@でやめちゃいました。
おうちで作るのがやっぱり一番ですね♪
脱皮したての海老珍しいーー
カリッカリ、食べてみたいなぁ~~^^
白ピーマンもお初です♪
12830. shoko♪   URL  2012/10/31 09:32 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
春雨は一般的なのを使っていますが、鶏ひき肉とかが入っているから
余計に白く見えちゃうのかしら??^^;

このカリカリに揚がったえびは美味しかったです♪
あははっ。
タイっぽい?小物使いで目をごまかしていたりして(笑)
今度外へタイ料理を食べに行って、研究してきま〜す!?
12831. shoko♪   URL  2012/10/31 09:37 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんにちは。
え〜っ!!そんなに高かったのですか?お惣菜。
お惣菜ってすごく割高なので、手が出ないんですけどね。。。
意外に簡単におうちで出来るので是非作ってみて下さいませ♪

皮ごとバリバリ食べられるえび、美味しかったです^^
もっとスパイシーだとさらに良かったんですけどね。
珍しい野菜をよくご存知のママさんも白ピーマンは
お初でしたか(笑)
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1118-0f7a807a
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク