趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
本物に近づけた?ボルシチ
昨日は結構長い時間、FC2の不具合があったようでせっかくブログに遊びに来て下さったのに見られなかった方もいらっしゃったかもですね??  さて、週末に覗いた業務用スーパーでやっと見つけたものが...。デパ地下でも見かけたことがなく(気がつかなかっただけかも)、1個150円とお手頃価格だったので早速買って使ってみましたよ~。

1108stew3.jpg

ボルシチ

【材料/3人分】
牛肩ロース
ビーツ
人参
玉ねぎ
トマト
キャベツ
ブイヨン

サワークリーム
ディル

1108stew1.jpg

【作り方】
お肉を炒めて塩、こしょうする。
じゃがいも以外は短冊切りにしブイヨンで灰汁を取りながら煮て(キャベツはあとの方でも)、牛肉も加えてとろ火で煮る。
野菜類がやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調え、サワークリーム、ディルをのせる。

1108stew2.jpg

これまでトマト缶を利用したりして作ったけど、このビーツを使って一度作ってみたかったのです。それにしても、赤いこと!! でも、お味はやっぱり外で食べるボルシチに近づいた感じが...。サワークリームもやっぱり外せませんね。

1108potato.jpg

合い挽き肉とマッシュポテトの重ね焼き

ほんとうは、ピロシキも作る予定がこの日朝から出かけていて、面倒になっちゃってメニュー変更。せっかくビーツが手に入ったからロシア料理特集でいきたかったのですが、また次回ということで

1108beets.jpg

ビーツ

こちらがそのビーツ。長野産と書いてありました。これは結構大きい方なのかなぁ??手で触っただけで真っ赤っかに!


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
12941. のりえレシピ   URL  2012/11/08 11:09 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
鮮やかな赤だなぁ~と思ったら
そういうことだったんですね。
私、ビーツが大好物なんです。
以前、オーストラリアにいた時は
毎日のようにサラダと一緒に食べていました。
日本に帰国する際、ホストファミリーから
ビーツの種を渡されたくらいなんですよ笑)
缶詰が売っているのはみますが
生で売っているのって珍しいですよね。
私も久しぶりに食べたいなぁ~。
12942. みどり   URL  2012/11/08 12:58 [ 編集 ]
何の赤かと思ったら、ビーッでしたか。
日本でもビーツが使われるようになったの
ですね。ぴくるすになったりもするビーツ。
シチューになって美味しそうです。
12943. mon tresor 2007   URL  2012/11/08 14:04 [ 編集 ]
こんにちは。

ビーツって 知らないです。(^^ゞ
無知~!お恥ずかしい。。。。。
玉葱かと思いました。
真っ赤ですね~。

どんなお料理になるのかも 解らないのですが
美味しそうな メニューに 流石~。

↓ shokoさんの お母様のように 私はマメでは
ないですよ。(^_^.)
大雑把な料理しかできないですぅ~。
shokoさん お嫁にほしいくらいです。
12944. ささっち   URL  2012/11/08 14:39 [ 編集 ]
こんにちは!
これは珍しい@@ですね!
私もスーパーで見たことがありませんよ~
赤い色がきれいですね
そのもののお味は?
私はフィジーで食べたことはあるのですが
どんなお味だったか・・・^^;?
ロシア料理も1度しか食べに行ったことが
ないのですがshoko♪さんは
世界各国のお料理におくわしいですね~♪
12945. rian   URL  2012/11/08 15:27 [ 編集 ]
こんにちは☆
ボルシチって食べたことがないんですが、
この赤い色は、ビーツの色なんですね@@
ビーツというともっと紫のような
ピンクのような発色なのかと思ってました。

ボルシチというとサワークリームがトッピングされてますよね♪

どんなお味なのか食べてみたいです^^v
12946. superstring   URL  2012/11/08 18:32 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは
ビーツって欲しいと思うと手にはいりませんよね。色を付けるためのものだと思っているのですが、味はどんな感じなのでしょうか。ロシア料理は僕はまだチャレンジしたことない...というかボルシチしかしりませんねぇ。ビーツで本格的に作ってピロシキと一緒に食べてみたいですねぇ。うらやましいです。
12947. koh   URL  2012/11/08 19:34 [ 編集 ]
不具合で悩まされた一人です(笑)
コメント画面が反映されず・・・貴重な時間をどうしてくれるの!と思いました(^^ゞ

ビーツが手に入ったのですね!
美味しいいですよね、ボルシチ
私も確か昨年の冬にアップしてますが、ロシアの定番スープ
ビーツの缶詰は結構みますが、生は初めてかもしれません。貴重ですね~

蓮根サラダも ツボです
蓮根お食感大好きなんですよ(^o^)/
12948. shoko♪   URL  2012/11/09 08:08 [ 編集 ]

【のりえさん】
あら〜、そうだったのですか!
ビーツが大好物って、日本ではなかなか
食べる機会がないと思うので珍しいですよね^^

私も生で売っているのは初めて見たので
つい買ってしまいまいた。
サラダにも合うのですね!
今度やってみま〜す♪
12949. shoko♪   URL  2012/11/09 08:10 [ 編集 ]

【みどりさん】
こんにちは。

ビーツのピクルスも美味しそうですね〜♪
今回初めて使ったので量がわからず
ちょっと入れ過ぎて赤くなりすぎたかしら??^^;
12950. shoko♪   URL  2012/11/09 08:18 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
私も実物は初めて見たのですよ〜。
ボルシチで使う以外は??です^^;
見た目や硬さは、カブみたいな感じでしょうか?!

>mon trésorさん、いつ休んでみえるのかしら?と
思いますもの。
あははっ。
私のような嫁をもらうと、夫はマメになります(笑)
12951. shoko♪   URL  2012/11/09 08:22 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
私も初めて見つけ、しかもお手頃価格だったので
ボルシチを作ろう〜と思いました^^
少し入れすぎて赤過ぎ??^^;

フィジーで食べられたのですか!
お味はあまりなく大根に近いような??
...ロシア料理は、むか〜〜〜し、少し流行った?時期があり
(年代がばれるかな?)好きで、夫とのデートでもたまに
食べに行っていたのですよ^^
12952. shoko♪   URL  2012/11/09 08:26 [ 編集 ]

【rianさん】
こんにちは。
初めて使った食材で量がわからず、ちょっと入れ過ぎ
赤が強烈過ぎたような気も...?? ^^;
でも、包丁で切っただけで、手もまな板も
真っ赤になったので、私もここまで赤いとは
びっくりでした@@

サワークリーム入れた途端、いきなりボルシチ!です(笑)
見た目よりクセはなくさっぱりと美味しいですよ!?
12953. shoko♪   URL  2012/11/09 08:30 [ 編集 ]

【superstringさん 】
こんにちは。
私は売っているのを初めて見ました!
見落としていたのかもですが??
お味は大根に近いような気がしましたが...。

私もロシア料理はメジャーな、ピロシキや
ビーフストロガノフ、きのこのつぼ焼きくらいしか
知りません^^;
熱々ピロシキ、食べたかった〜。
12954. shoko♪   URL  2012/11/09 08:34 [ 編集 ]

【kohさん】
ほんと、結構長い時間の不具合でしたよね><

初めてビーツが手に入りました!
何となく本格的になるのが嬉しいです(笑)
ボルシチ、美味しいですよね〜。
ピロシキやきのこのつぼ焼きも一緒に
食べたかったです♪

kohさんもレンコンの食感お好きですか^^
我家も皆大好きです!!
12971. sachi   URL  2012/11/11 05:05 [ 編集 ]
はじめまして!
ビーツでボルシチ作られたんですね!!
味、どうでしたか??
私も以前、ボルシチを作ったことがあるんですが、すごく土臭い味になってしまい、それ以来作ってません。何か作り方にポイントとかがあるんですか??
12972. shoko♪   URL  2012/11/11 12:32 [ 編集 ]

【sachi さん】
こんにちは、はじめまして^^
コメントをありがとうございました。

お味は、クセもなく、トマト缶で作るより
お店で食べる味に少しだけ近づいたかなぁと
思いましたよ^^

以前、土臭い味になってしまわれたとのこと...。
特にポイントというものもなく、入れただけなのですが^^;
ビーツ自体に問題があったのかもしれませんね??
答えになっていなくてすみません。。。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1126-849f91a0
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク