趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
豚ヒレ肉のツナソース&生ハムと水菜のサラダ
今日辺りからグーンと冷え込むそうですね 今朝旗当番で外に立っていた時はそれほどでもなかったけど日が陰ると途端に冷えるような... すっご〜く寒がりの私の苦手な冬がやってきます。。。
さて、この日は豚ヒレ肉が特売で半額だったのでこのメニューに決めました このソース、簡単で色々と使えそうなのでおすすめです

1114pork2.jpg

豚ヒレ肉のツナソース

【作り方】
以前作った→こちらを参照


1114pork1.jpg

このソースはいつも大好評! お肉自体に味がついていないので、写真よりた〜っぷりかけて食べて下さいね。白身魚のフライの方が合いそうな気がします。今度やってみよーっと。

1114salad.jpg

生ハムと水菜のサラダ

塩、黒こしょう、レモン汁、オリーブオイルをかけたシンプルサラダ。この食べ方がいちばん好きかも〜。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13003. superstring   URL  2012/11/14 10:46 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは
以前の記事も拝見しました。2010年くらいの記事のご様子ですから、ブログ初心者の僕はこのソースはやっぱり初めて拝見しました(多分)。豚肉にツナのソースというのは大胆ですねぇ。これは。大抵ソースってのは使った食材から取ったりしますが、実際そんな必要ないんですよね。僕もお肉のソースにベーコンをつかったりしますが、お肉のソースにお魚を使うのは初めてです。考えてみるとラーメンは魚介と豚骨のWスープなんてのが流行ってるくらいですから合わないはずないんですよね~。
これは目からウロコ!いつか試してみたいですねぇ。
13004. mon tresor 2007   URL  2012/11/14 12:26 [ 編集 ]
こんにちは。

ツナソース チェックしなきゃ!
美味しそう~。(^-^)
お魚のフライに いいですね~。
タルタルソースなんかより ずっと美味しそうです。

水菜も美味しい季節になりましたよね。
今日は久しぶりに買い物行こうかな?
え!そこから?ってレベルでしょう。(^^ゞ

宝塚も冷え込んでまいりました。
お互い風邪に気をつけましょうね。(^o^)丿
13005. rian   URL  2012/11/14 15:07 [ 編集 ]
こんにちは☆
だんだん寒くなってきましたね゛゛
冬用のブーツスリッパ買いました^^゛

へぇ ツナソースなんてめずらしいです!
豚のヒレ肉がヘルシーなので
たっぷりかけて食べたいですね♪

生ハムと水菜のサラダも
さっぱりと食べられるのでわたしも大好きです^^

13006.      2012/11/14 18:12 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
13007. ラビット   URL  2012/11/14 18:14 [ 編集 ]
ほんと寒くなってきましたね。
私すでに冬眠モードです。
買い物も週末しか行かないし
あるもの料理で頑張っています~
13008. ささっち   URL  2012/11/14 18:54 [ 編集 ]
こんにちは shoko♪さん

ツナソース!
ツナ好きにはたまらないおソースですね!
子供達 ツナマヨがす好きなので今度挑戦
してみます~♪
↓素晴らしい蟹ですね~!
北海道に行ったときもこんなに立派な蟹には
出会わなかったと思いますよ~
うらやましすぎます☆
13009. プクリンママ   URL  2012/11/15 06:45 [ 編集 ]
おはようございます♪
豚ヒレ肉の色がとってもキレイ!
ツナソース、子供も喜びそうなソースですね~
いつか作ってみたいメニューです^^v
私もサラダ、この食べ方が一番好きです~~
今朝は、一段と冷え込んでいます^^;
暑さ寒さどっちも苦手^^;
体調崩さないようにしなくっちゃですね。
13010. のりえレシピ   URL  2012/11/15 08:18 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
豚ヒレ肉に半額シールが張ってあると
ついつい手が伸びてしまいますよね!
っていっても、あまりヒレ肉を使ったレパートリーが
ない私。
こうして味がしっかり目のおソースで頂くって
いいですよね。メモメモです♪

こちらも、今日、明日とかなり気温も下がり
そして雨にもなるとの予報です。
今日は歯医者さん。暖かい格好で出かけなくっちゃ。
13011. shoko♪   URL  2012/11/15 09:38 [ 編集 ]

【superstring さん】
こんにちは。
見たことある!と思われたでしょ??
初めてじゃないですよ〜。
レシピはいちばん最初の時のしか書いていなくそれを
をリンクしているもので...^^;

何かの本を参考にしたソースですよ〜。
私もsuperstring さんみたいに、食材からこれは
こういうのが合う!という様に発想できるように
なりたいのですが...♪
13012. shoko♪   URL  2012/11/15 09:41 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
白身魚のフライの方が合うと思いました^^;
この量で結構作れますよ♪

水菜、一時ハマったことが...!!
今日も少〜しだけ残っていたのを使いました(笑)

今日はこちらめちゃくちゃ寒いです〜〜。
風邪も流行りだしているみたいですし
ホント気をつけましょうね♪
13013. shoko♪   URL  2012/11/15 09:43 [ 編集 ]

【rianさん】
こんにちは。
昨晩から急に冷え込んできました〜。
ブーツスリッパ、暖かそう^^

ヒレ肉があっさりなので、たっぷりかけても
大丈夫ですよね?!(笑)
息子はサラダにもかけていました^^;

この生ハムサラダは美味しかったです〜♪
13014. shoko♪   URL  2012/11/15 09:44 [ 編集 ]

【鍵コメさん】
こんにちは、ありがとうございます♪

お互いに風邪をひかないように気をつけて
過ごしましょうね♪
13015. shoko♪   URL  2012/11/15 09:46 [ 編集 ]

【ラビットさん】
こんにちは。
昨夜から冷え込んで、今朝は本格的に
寒かったですね。
なのに、今日も旗当番だったのですよ〜^^;

ホント買い物に行くのも嫌になりますね。
体調に気をつけて過ごして下さいね♪
13016. shoko♪   URL  2012/11/15 09:49 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
玉ねぎ等をちょっと炒めたらフープロで
撹拌するだけなので簡単でおすすめですよ^^
子供さん達はたいてい好きなお味かと...♪

私もこんな立派な蟹はもちろんお初でしたよ〜!!
もちろん、北海道でも食べたことがありません^^;
幸せでした。すみません(笑)
13017. shoko♪   URL  2012/11/15 09:54 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんにちは。
この日はほんのちょっとお肉に火を通しすぎたのですけど
やわらかかったですよ〜。
お子ちゃまはたぶん皆好きなお味だと思います!? ^^

今朝はほんとうに寒かったです。
その中、旗当番行ってきました〜(涙)
私は、まだ夏の方が耐えられるかも〜??
お互いに体調に気をつけましょうね♪
13018. shoko♪   URL  2012/11/15 09:56 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
半額シールが貼ってないとなかなか
手が出せない我家です^^;
私もヒレはカツとレモンバターソースとこれくらいしか
思い浮かばないです。
他にも美味しい食べ方みつけなくちゃですね^^

今日はとっても寒いですね〜〜。
歯医者さん、少し遠いみたいですし、いっぱい
着込んで行ってくださいね〜♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1130-9cefc0d2
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク