趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
自然な味のミネストローネ&ミラノ風カツレツ
急に寒くなりましたよね〜。昨日こちらは最低気温が4度しかなかったみたいです こんな日はやっぱりスープ、煮込み系が食べたくなりますね ここのところ夫は仕事がすっごく忙しいらしく夕食が11時近くになっちゃいました 身体にも良くないですよね。。。わかってはいるのですがね...。お陰で本格的な冬が来る前にコロコロになりつつある私です どうしてくれる〜〜

1120milano1.jpg

ミラノ風カツレツ

【材料】
豚肩ロース
パン粉
オリーブオイル
バター

《卵液/2人分》
卵.......................1個
オリーブオイル....小さじ1
パルミジャーノ....大さじ1
塩.......................少々

1120dinner.jpg

【作り方】
パン粉は、すりこぎ、フープロ等でこまかくする。
ボールに卵液を合わせよく混ぜる。
豚肉は筋切りし、パン粉をまぶし肉たたきで伸ばす。
衣にくぐらせもう一度パン粉をつけ、包丁の腹で軽くたたいて形を整え、背で押さえて格子模様をつける。
オリーブオイルで模様のある方を下にし中火で焼き裏返し、バター10グラム程を加え弱火にし焼き上げる。

1120milamo2.jpg

パルミジャーノの香りがふんわり、普通のトンカツよりあっさりといただけるので夜遅い夕食でも何とか大丈夫でした

1120soup2.jpg

ミネストローネ

【材料】
ベーコン
玉ねぎ
トマト
にんじん
セロリ
赤パプリカ
じゃがいも
ズッキーニ
キャベツ
エリンギ
ミックスビーンズ
パルミジャーノ
にんにく
オリーブオイル
塩、こしょう

1120soup.jpg

普段はトマト缶を使うことが多いけど、この日は大きいトマト1個半をフープロにかけて使っているので色は薄め。コンソメも使わず塩、こしょうのみの味付けで。色々な野菜の自然な甘み、旨味が味わえてとっても優しいお味でおいしく出来ました。最初はパルミジャーノなしで、途中からかけてと2回の味が楽しめます


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13071. mon tresor 2007   URL  2012/11/20 10:52 [ 編集 ]
こんにちは。

寒くなってまいrいましたね~。
4度ですか! それは 温かなものが
食べたくなりますね。(*^_^*)

ご主人様お忙しいのですね。
うちの主人も最近忙しいと言っていました(ほんまかいな?)(^_^.)

カツレツ美味しそう~!
最近ベジタリアンみたいな生活なので
お肉見るとたまらないです。(>_<)
昨夜は焼き肉をお腹いっぱい食べる夢を
見たほど・・・笑。

↓クロネコ弁当 すっごく可愛い❤
うちの娘にも作ってあげてほしいくらいです。(*^_^*)
13072. ささっち   URL  2012/11/20 12:11 [ 編集 ]
ミラノカツレツは格子模様をつけるものなのですね~
とっても手がこっていてshoko♪さんの
お料理はいつも丁寧です~
ミネストローネ 自然な素材の味のスープ!
身体に絶対にいいですね~♪
私もなるべく塩分・調味料は控えたいのですが・・・
なかなか^^;  見習わなくっちゃ☆
こんなに美味しそうなお料理・・・
遅くてもやっぱりご主人といただきたくなりますね
13073.      2012/11/20 14:25 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
13074. ラビット   URL  2012/11/20 14:46 [ 編集 ]
寒いですね~
我が家でもやっぱり、鍋やシチューなど煮込み料理の登場が多いです。

ご主人帰宅が遅くて大変ですね。
我が家も職場が、名古屋に移動してから電車通勤になり、帰宅が遅くなりました。
私と義母は、薬の時間もあるし、毎日7時なると
先に夕ご飯食べちゃっています。
13075. のりえレシピ   URL  2012/11/21 00:04 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
遅い夕食なのに、こんなにしっかりお料理を
されるなんて相変わらずshokoさん、凄いです!!
わが家も具沢山のミネストローネをよく作りますが
shokoさん宅のは更に具だくさんだわ。
キャベツ、セロリ、ミックスビーンズって
入れたことなかったかも。
パルミジャーノをかけると、また
コクが加わって美味しいんですよね~。
今度洋食の時はミネストローネ作ろ~っと。
13076. taeco   URL  2012/11/21 01:11 [ 編集 ]
わぁ~。きれいな盛り付けにうっとりです*^^* カツは、フライパンで焼かれたのですね!? お魚はしたことがありましたが、お肉はしたことがなかったです@@!! 今度やってみようと思いました☆ 
13077. プクリンママ   URL  2012/11/21 06:43 [ 編集 ]
おはようございます♪
パルミジャーノ香るこんがり焼かれたミラノ風カツレツ、美味しそう!
寒いですね~~
そんなときは温まる物が欲しいーー!
フレッシュトマトで作ったミネストローネはお野菜の自然な味を引き出してくれそうですね♪
13078. Riecco   URL  2012/11/21 07:12 [ 編集 ]
こんばんは
こっちも寒くなってきましたが、もぅそちらも
そんなに寒いんですね~こちらより寒いかも><
寒い日には、野菜たっぷりのミネストローネ
いいですよね~大好きです!!
お皿が素敵だからか、オシャレですね~^^
このミラノ風カツレツ、小さめサイズで食べやすそう♪
和ですけど、私もカツのネタでした(笑)
↓クロネコ弁当とっても可愛いぃ~//v//
13079. Masami   URL  2012/11/21 07:39 [ 編集 ]
shokoさんのお宅のミラノ風カツレツとても美味しそうです~♪
格子模様もとても綺麗にできていてウットリです(^^)
あっ、でも因みに我が家のミラノ風カツレツは鶏肉です!
イタリア家庭によって違うみたいなのですが、夫の家では代々?鶏肉だそうで(^^;)

ミネストローネもこれまた美味しそう~♪
パプリカやエリンギを入れても大丈夫なのですね~。
私もいつもの具材だけでなくて、今度新しい具材も入れてチャレンジしてみたいです(^^)V
13080. shoko♪   URL  2012/11/21 09:20 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
朝晩がすごく冷えるようになりましたね〜><
夫は忙しい時が集中するようで...。

そうでしたね!お野菜たっぷりメニューで。
これからお祝いメニュー続きだから、それまでは
頑張って下さいね(笑)

...女の子でも中学生くらいだと、キャラ弁は恥ずかしいから
やめて〜〜と言われそうですよね?? ^^;
13081. shoko♪   URL  2012/11/21 09:24 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
格子柄は包丁の背で押すだけなので
何てことはないのですよ〜^^;

ズッキーニが98円で手に入ると(普段は2倍!)
とりあえずミネストローネを作りたくなります^^
お野菜いっぱい摂れますしね♪
...やっぱりワインでゆっくり食べたいのですよね〜。。。
13082. shoko♪   URL  2012/11/21 09:26 [ 編集 ]

【鍵コメさん】
こんにちは。
早く元気になって美味しいカツレツ作って下さいね。
今日はおとなしく休んでいて下さいよ!!

わざわざありがとうございます♪♪
13083. shoko♪   URL  2012/11/21 09:29 [ 編集 ]

【ラビットさん】
こんにちは。
ホント、寒くなりましたよね〜。
温かいものが食べたくなります♪

早い時間に食べた方が身体にはいいですよ〜。
私も息子と早く全部食べた方がいいのだけれど
ゆっくりお酒ものみたいし...^^;
ずっとこの生活続けていたので早く食べると
寝る頃にお腹が減ってしまって(笑)
13084. shoko♪   URL  2012/11/21 09:33 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
夫は遅くても、腹ぺこ怪獣が待ち構えているので
どっちみち作らなくちゃなのですよ〜(笑)

何だか、いつもあるものを全部入れちゃえ〜っと
入れてしまうのですが...^^;
良いのかしら??あははっ
のりえさんのお上品なミネストローネも楽しみで〜す♪
13085. shoko♪   URL  2012/11/21 09:36 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。

え〜、そうですか?
ありがとうございますぅ〜*^^*
そんな風に言っていただけて嬉しいです。

カツはフライパンで焼きましたよ〜。
なので、あまり脂っこくなくいただけました♪
是非機会がありましたら作ってみて下さいね☆

13086. shoko♪   URL  2012/11/21 09:39 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんにちは。
揚げてないとはいえ、こんなに遅くから食べてたら
そりゃ〜、太りますよね。。。^^;
どうしよう><

寒いです〜。
毎日鍋物でもいいのですが、そうすると
熱燗が飲みたくなり、また太るし...。
トマトで作った自然な味のミネストローネは、
夫に大好評でした♪
13087. shoko♪   URL  2012/11/21 09:44 [ 編集 ]

【Rieccoさん】
こんにちは。
こちら、朝晩は急に寒くなったのですよ〜><

お皿は、お嫁入り道具に持ってきた、ものすご〜〜〜い
古いものなのですよ^^;
お肉は塊を切ったので小さ目になりました。
...Rieccoさんが和風カツで、私がイタリア風カツで
何だか面白いですよね(笑)
いつもなんちゃって〜イタリアンなので
ここはこうした方が!とアドバイス下さいね〜。

クロネコちゃん、こういう細かいの作るの苦手なんです
けど頑張りました^^;
13088. shoko♪   URL  2012/11/21 09:48 [ 編集 ]

【Masamiさん】
こんにちは。
そうなんですか!鶏肉で作られるのですね〜。
私のイタリア風←料理を、本場の方に見ていただくの
何か緊張するのですよ〜^^;
色々教えて下さいね♪

ミネストローネって、何を入れても大丈夫なもの??なのかと
冷蔵庫にある入れちゃえそうなものを、何でも入れてしまってるの
ですけど^^;
いいのでしょうか?? ちょっと心配。。。(笑)

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1134-84feb3b6
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク